По центру Старой Руссы мы прошли, побывали в парке курорта и зашли в музей «Усадьба средневекового рушанина». Теперь посмотрим на архитектуру города.
Старая Русса — город очень древний: впервые в летописи он упоминается под 1167 годом, но город при слиянии рек Полисть и Порусья в Южном Приильменье появился раньше.
От уездного города тоже кое-что осталось, но посмотрим на церкви. Строительство некоторых датировано аж концом 12 столетия, когда Старая Русса была в составе Новгородских земель.
Архитектура всех строений очень разная (да и перестраивались они все гораздо позднее — в 17—19 веках), но тем интереснее. Конечно, по плотности церковной застройки Старой Руссе не сравниться с Новгородом- ходишь по Ярославову городищу, только удивляешься.
Неожиданно и удивительно обнаружить среди обычных жилых домов старый монастырь (не действует).
Спасо-Преображенский Старорусский монастырь, 1 класса, в городе Старой Русе. Основан Мартирием, который при новгородском князе Ярославе Владимировиче выстроил здесь в 1192 году несколько келлий и деревянную церковь во имя Преображения Господня; в день Успения архиепископа новгородского.
Григорий освятил ее и назвал монастырем, поставив игуменом его основателя Мартирия (в 1193 года избранного архиепископом Новгородским, скончавшегося 24 августа 1199 года и погребенного в Новгороде, в притворе Софийского собора).
Спасо-Преображенский монастырь.
Во время литовских и шведских набегов монастырь весьма часто подвергался разорению, но после каждый раз снова возобновлялся.
Ну а сейчас в церкви находится картинная галерея.
Первоначально монастырь назывался «в Русе на посаде», впоследствии именовался Спасским и Спасо-Преображенским.
Однопрестольная церковь строилась с 24 мая по 31 июля 1196 года, а освящение было произведено св. архиепископом Мартирием в день Успения Пресвятой Богородицы — в тот же день, в который была освящена и первая деревянная церковь в 1192 году:
(В то же лето в Русе сърубиша церковь на острове, Мартурии игумен, в имя святого Преображения, и створи манастырь, и быть прибежище крьстьяном).
За 200 с лишним лет, от времени и от разорений литовцев, каменный храм, основанный св. архиепископом Мартирием, совершенно обветшал и грозил падением. В 1442 году при князе Василии Васильевиче Тёмном архиепископ новгородский св. Евфимий разобрал этот храм и на его месте воздвиг новый, каменный, гораздо выше прежнего, украсив его иконописью.
А сейчас здесь можно зайти в краеведческий музей. Что тоже неплохо.
Еще в Старой Руссе в разных местах установлены памятный камни «Мы помним» с информацией о конкретном историческом месте.
Храм иконы Божией Матери Старорусская, освященный в 1892 году, в 1960-е годы собор был перестроен и превращён в спортивную школу (справа). Пусть церковники не обижаются. Они достаточно вернули себе в 90-е.
Воскресенский собор.
Выходим на берега Полисти — главной реки Старой Руссы. И непременно полюбуемся Воскресенским собором, построенным на мести впадения узенькой Порусьи в Полисть.
Основанный сравнительно недавно, в начале царствования Петра Великого, он тем не менее обладает более древней историей. Раньше на этом месте была построена церковь во имя Покрова Богородицы.
В конце того же столетия, когда Старая Русса вновь стала многолюдным городом, Покровскую церковь, небольшую по своим размерам, в соответствии с ее назначением — собирать все городское население в особо торжественных случаях — решили перестроить заново.
На ее месте в 1692 году заложен был новый обширный храм в честь Светлого Христова Воскресения, завершенный строительством, как гласят документы того времени в лето 1696 года.
В 1828-1833 годах по ходатайству горожан Воскресенский собор был перестроен — вследствие его тесноты и обветшалости — по проекту выдающегося русского зодчего Василия Петровича Стасова.
Ему были приданы черты только еще зарождавшегося в то время русско-византийского стиля: храм приобрел более торжественный и величественный характер. Почти одновременно с этим в 1835 году на средства города надстроен был также и четвертый ярус колокольни.
1797-1801 годах возле храма вместо прежней ветхой была построена новая, первоначально — трехъярусная колокольня.
В 1811 году в ее верхнем ярусе устроены были звонящие часы с 8 колоколами, изготовленными тульскими мастерами.
Последний раз облик собора подвергся существенным изменениям уже в начале 20-го столетия — после произведенного в нем под присмотром Императорской Археологической Комиссии капитального ремонта на средства жертвователей; причиной была просадка фундамента и появление трещин, что грозило храму обрушением. (http://sobory.ru/article/?object=00839)
Очень красивый собор и так же хорошо отремонтированный. Просто загляденье. А в мае-июне…
Никольская церковь.
Интересное сочетание старинной архитектуры 14 века и колокольни 18 века.
Ныне действующая старообрядческая церковь Николая Чудотворца была построена в Старой Руссе в далеком 1371 году. Место для постройки церкви было выбрано подходящее – здесь просторно и привольно, рядом находится старое русло реки Порусья, отовсюду открывается живописный вид, по соседству расположен двор княжеского наместника, а вдалеке Торговая площадь.
Во многих летописных источниках того времени эта церковь была упомянута под названием церкви «Николы в городу».
В 1750 году возле церкви была построена высокая колокольня.
Хороша колокольня. Наверное, все с ее высоты видно окрест.
Троицкая церковь.
Как водится, первая церковь на этом месте была деревянная. Во время городской описи 1625 года она отмечена как «сожженная литовцами».
Романтическое повествование:
Долго пустовало это место, пока в 1680 году купец Яков Тверев не дал денег на постройку новой каменной церкви Святой Троицы. Выстроили ее в короткие сроки – всего за четыре года, весной 1684 года эту церковь освятил лично митрополит Новгородский Корнелий.
Более 70 лет церковь принимала прихожан, здесь велись все службы, проходили таинства крещения, венчания и отпевания. Беда пришла нежданно-негаданно. Летом 1759 года, в находящейся поблизости церкви Иоанна Златоуста, вспыхнул пожар.
Огонь перекинулся и на Троицкий храм. Сгорел престол, бесценная церковная утварь, многие иконы и иконостас. Три года потребовалось строителям и архитекторам, чтобы восстановить церковь, вернуть ей, пусть и не былой, но вполне пристойный вид. В 1761 году «в помин великого пожара» был вылит колокол весом 960 кг и торжественно водружен на колокольню.
Но на этом беды для церкви Святой Троицы не кончились. Ужасная буря прокатилась по Старой Руссе одним летним вечером 1836 года. Ветер ломал деревья, поднимал в воздух небольшие деревянные строения. Этим страшным вихрем с церкви сорвало главный купол и он, упав, сильно повредил ее. Церковь заметно наклонилась и по стенам пошли ужасные трещины.
Мастерам пришлось в спешном порядке разобрать четыре боковые главы с оставшимися куполами. Однако церковь, даже после этого, продолжала стремительно разрушаться. Горожане забили тревогу. Призывы дошли до Николая I. И с его соизволения и при полной финансовой поддержке, был начат капитальный ремонт церкви. В это время было решено увеличить алтарь, перенести предел, хорошо укрепить своды и главы.
Результат ремонта оказался впечатляющим: церковь увеличили – теперь она стала кубической, четырехстолпной размером 17м на 17м. На солнце сияли пять глав, и величественно высились кресты.
После реконструкции церковь Святой Троицы открылась к 1860 году, а придел был готов спустя еще пять лет. (http://www.staraya-russa.ru/tserkov-svyatoi-troitsy)
Внушительно и впечатляюще, как пишут в туристических буклетах.
Георгиевская церковь.
В отличие от других церквей, которые мы видели в Старой Руссе, Георгиевская кажется какой-то очень домашней и уютной.
Церковь Георгия Победоносца — памятник очень древний, начала 15 века. Первоначально была построена архимандритом Варлаамом 1410 года.
При описании города Старой Руссы в 1625 году упоминается, что эта церковь осталась целою при разорении города шведами и литовцами, но с 1710 по 1740 она была в запустении. Перестроен храм был с сохранением старой основы только в середине 18 века, и на этом строительные работы в храме были полностью прекращены.
Архитектура храма проста и лаконична. Стены сложены по-старинному, как строили новгородские зодчие. На четырёхугольном основании возведён куб, который увенчан мощным богато декорированным барабаном с луковичной главой. С левой стороны прикреплён продолговатый четырехугольный придел. По всему периметру стены украшены пилястрами, большие окна обрамлены колонками и карнизами.
Церковный праздник — народ приходит в церковь.
Церковь Мины Мученика.
Самая загадочная церковь Старой Руссы. Кто и когда ее строил — неизвестно.
Точная дата строительства храма неизвестна, так как памятник не имеет летописной датировки. Самое первое упоминание — в писцовой книге Шелонской пятины 1497/1498.
Долгое время авторы, писавшие об истории Старой Руссы, указывали на древность церкви, не пытаясь установить точное время строительства.
В 1885 году краевед М. И. Полянский пишет в своей книге «Иллюстрированный историко-статистический очерк города Старой Руссы и Старорусского уезда»: «… и по способу кладки стен можно заключить, что Мининская церковь самая древнейшая в г. Старая Русса».
Священник В. Пылаев подтверждает: «Многие считают её древнейшею в Старой Руссе. Правда, стены её говорят о древнем происхождении, но какая из церквей самая древняя, трудно решить, пока какие-нибудь новые открытия не осветят этого вопроса. Одно можно сказать, что она существовала еще до смутного времени, и начало её теряется в глубине столетий.» Современные историки и архитекторы также не могли точно указать дату строительства.
В 1944 году ленинградский архитектор С. Е. Бровцев писал: «Церковь Мины — древнейший памятник архитектуры Руссы — очень напоминает новгородскую Нередицу и другие подобные храмы XII века.
Правда, датирование церкви Мины XII века очень трудно. Вероятно, всё-таки, это более поздний памятник.» Л. Г. Дробышевский относил памятник к XIII веку. Краевед И. Н. Вязинин указывает даты «XIV век», а в более поздних изданиях — «не позднее XV века».
А на непросвещенный взгляд напоминает церковь Параскевы Пятницы (1345) на Ярославовом Дворище в Новгороде.
Напоследок скажем, что в Старой Руссе не только культовые учреждения, а вообще сам город показался нам очень ухоженным и красивым.
На карте: