В Старой Руссе есть много мест, связанных с Федором Михайловичем Достоевским.
Город издавна славился своими минеральными источниками, привлекавшими многообразное общество из Москвы и Петербурга.
Это место и было выбрано семьей Достоевских в 1872 году. для летнего отдыха с детьми.
Вот просто рекламный ход.
Сначала во время прогулки по Старой Руссе приходим к Научно-культурному центру Дома-музея Достоевского (наб Достоевского, 8). По случаю праздника все закрыто.
Здание внушительное. Совсем не то, что снимал с семьей Достоевский.
Почти напротив (набережная Глебова, 25) на берегу Порусьи находится «Дом Грушеньки » — название получил по имени проживавшей в нём Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом Грушеньки Светловой в романе Достоевского «Братья Карамазовы».
20 апреля 1872 года Достоевский писал своей сестре В.М.Ивановой: «Так как вопрос о даче для нас слишком важен, мы по совету Владиславлевых и поручили им … нанять дачу в Строй Руссе.
Владиславлевы хвалят место, хвалят воды, дешевизну и комфорт. Правда место озерное и сыренько, это известно, но что делать … Наверно наймем в Старой Руссе, тем более, что уж очень много удобств — дешевизна, скорость и простота переезда и, наконец, дом с мебелью, с кухонной посудой, воксал с газетами и журналами и проч. и проч.»
Впервые Достоевские приехали в Старую Руссу 18 мая 1872 года — Любе было неполных 3 года, а Феде еще не исполнился год. Город с буйной зеленью садов, колокольным звоном многих церквей производил отрадное впечатление. Начиная с этого времени, семья стала приезжать в Руссу каждое лето.
Ну а ныне тут, как говорится «Долина бедных».
Первое лето Достоевские жили в доме настоятеля церкви св. Георгия, о. Иоанна Румянцева, ставшего духовником писателя. «Батюшка Румянцев есть мой давний и истинный друг», — напишет впоследствии в одном из писем Достоевский.
В доме о. Иоанна в это лето Достоевский работал над завершением романа «Бесы». Некоторые старорусские впечатления и реалии вошли в этот роман.
И конечно, памятник Федору Михайловичу. В сквере на пересечении улицы Сварога и Красных командиров. Скульптор — Вячеслав Клыков. Одно из его творений (князь Святослав) мы видели в Холковском монастыре (Белгородская область). Правда, он еще известен памятником Колчаку в Иркутске…
А еще Георгиевская церковь (мы о ней в числе других храмов города уже говорили). Здесь Достоевский бывал с семьей.
Несмотря на то, что первое лето оказалось не очень удачным (болели Люба и Анна Григорьевна, лето выдалось холодное), на следующий год Достоевские вновь решили снять дачу в Старой Руссе. На этот раз поселились в деревянном двухэтажном доме на набережной Перерытицы, принадлежавшем отставному подполковнику А.К.Гриббе.
Жизнь в Руссе так полюбилась Достоевским, что они решили провести здесь даже зиму 1874/75 гг. (правда, для зимней жизни перебрались в другой, более теплый дом, поближе к центру города).
Здесь, в уединении, Федор Михайлович напряженно работал над романом «Подросток», в котором эпизод из жизни провинциального города Афимьевска и образ купца Скотобойникова связаны со Старой Руссой.
В мае 1876 года Достоевский приобрел дом на берегу Перерытицы у наследников умершего к тому времени А.К.Гриббе. Впервые у писателя, всю жизнь кочевавшего по квартирам и не имевшего никакой собственности, появился свой дом. здесь жили уже трое детей Достоевских, так как 10 августа 1875 года, в Старой Руссе, у них родился сын Алексей.
Анна Григорьевна вспоминала впоследствии: «Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, «образовалось свое гнездо», куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью.
Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями…»
В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. Здесь была написана значительная часть последнего романа — «Братья Карамазовы».
Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей этого города узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа.
Старая Русса — навсегда стала городом «Братьев Карамазовых». (http://www.md.spb.ru/dostoevsky/other_museums/staraja_russa/?more)
Так же как навсегда остался в России и смердяков.
Ну а мы пока прощаемся (может быть, до лета) со Старой Руссой, где, действительно, удивительно тихо и спокойно. И продолжаем поездку по Северо-Западу.
На карте: