Продолжаем наше весеннее путешествие к Пскову. Хотя весенней (и майской) погоду нынче трудно назвать — холодный ветер, снег в лесу, заморозки по ночам.
Посмотрим немного на остатки крепости в Гдове, расположенном неподалеку от Чудского озера. А крепость находится в центре города у реки Гдовки, впадающей в это озеро.
На берегу Гдовки установлен памятник Петру Петровичу Коновницыну (1764-1822) — уроженцу Псковской губернии, генералу от инфантерии, который в 1815—1819 годах был военным министром Российской империи.
Что дороже мне жизни — есть честь моя и добродетель.
В 1798 году Коновницын был отправлен в отставку и восемь лет провел уединённо в своём имении Кярово Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Но потом карьера опять пошла в гору:
В 1806 году, с началом войны России и Пруссии против Наполеона, прибыл в Петербург, где в декабре, с одобрения императора Александра I, был избран начальником земского ополчения Санкт-Петербургской губернии. Участвовал в формировании и направлении на театр военных действий новых войск. Награждён орденом Святой Анны 1-й степени.
Александр I пожаловал ему 3000 десятин земли и пожелал увидеть его вновь на военной службе. 25 ноября (7 декабря) 1807 года вновь вступил на действительную службу и назначен в Свиту Его Императорского Величества.
Перейдем через Гдовку к валам бывшей крепости.
Побродим по территории Гдовской крепости и на окрестности поглядим. Обойдем это место вокруг.
Гдов с крепостью находился на холме на берегу реки Гдовки и первоначально, по-видимому, имел лишь деревянно-земляные укрепления — он был впервые упомянут в 1322 году в тексте Псковской первой летописи (Тихоновский список):
«В лето 6831. Приеха князь великий Георгий с Низу во Псков, и прияша его псковичи с честию от всего сердца. Toe же осени избиша немцы пскович на миру, и гостей во озере, и ловцов на Норове реце; а берег весь и городок Гдову, Череместь взяша; и послаша псковичи к Давыду князю в Литву, и Давыд князь приеха на сыропустной недели в четверток, а князь Георгий еще бяше в Пскове; и еха князь со псковичи за Нерову и плени землю немецкую до Колываня; а князь великий Георгий поеха изо Пскова в Новгород.»
А вот памятник истории не столь давней.
Парк, заложенный в честь освободителей Гдова в 1944 году.
Город Гдов был освобожден 4 февраля 1944 года.
Стела в честь освобождения города.
А теперь посмотрим, что же осталось от старой крепости Гдова. Вот здесь только земляные валы.
В 1706 году Гдов посетил царь Пётр I. Он приказал присыпать стены землёй для их лучшего усиления. Сейчас на месте каменных башен сохранились земляные холмы, насыпанные в XIX веке при устройстве городского парка.
В XVIII веке часть стен крепости была разобрана. В 1781 году повелением Екатерины II ломка крепости на время прекратилась.
Крепость уже утратила свое прежнее значение. А в 15 веке Гдовский кремль занимал исключительно важное фортификационное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию.
Находясь на важнейшей сухопутной дороге к Пскову, Гдов прикрывал его с севера.
За время своего существования кремль Гдова неоднократно подвергался нападениям (например, в 1323, 1480, 1613 годах). С 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы.
Пройдемся по обширному двору бывшей крепости. Сейчас тут пасутся козочки.
А какая прическа у другой козы.
И пернатые, конечно, встречались. Найди синичку.
Посмотрим все-таки на остатки каменных стен.
В 1431 году была отстроена юго-восточная каменная стена, защищавшая наиболее уязвимую сторону крепости. Об этом свидетельствуют Псковские летописи. Например, Псковская вторая летопись (Синодальный список):
«В лето 6939. […] Того же лета на весноу князь псковскыи Александр Ростовскыи, и посадник Яким Павлович, и Феодосии Феофилович, и Стефан наяша 300 человек и заложиша город на береге на реке на Гдове, на 5 недели по велике дни; а на гдовскых земцах, в кого тамо отчина, взяша 300 рублеи в камену стену.»
Особенно сильным разрушениям кремль, видимо, подвергся в XVII веке: к этому времени относятся разломы в кладке, следы взрывов и найденные археологами снаряды (9 обломков железных ядер и одно целое каменное ядро диаметром 9 см и весом 7,6 кг. В 1686 году кремль пострадал от опустошительного пожара.
У главных ворот даже есть некоторая историческая информация.
Как же выглядела крепость в 15-16 веках. Заметим, что главный вход был достаточно хитроумным.
Еще вернемся на территорию крепости и посмотрим на собор Державной иконы Божией матери.
В феврале 1944 года Гдовский кремль был почти полностью разрушен. Был взорван Дмитриевский собор в кремле, однако уцелели крепостные стены. Собор был восстановлен в 1990—1991 годах.
А теперь поедем и посмотрим на просторы Чудского озера.
На карте: