Продолжаем замечательную июньскую прогулку по Изборску (30 км от Пскова). Полюбовались на Словенские ключи у Городищенского озера и поднялись к Труворову городищу — мало что осталось от истории 9-11 веков, зато какие виды с высокого мыса!
А теперь сходим в Изборскую крепость, которую посещали однажды в пасмурный ноябрьский день.
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.
В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом …».
Башня Луковка (Куковка) является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Журавьей (Жеравьей) горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.
Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены ее тоньше. Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остается уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.
На башню Луковка можно подняться.
Поднимемся. Это, конечно, не башня святого Олафа в Выборге (а всего-то 48 метров). Но с самого верха можно посмотреть и на крепостной двор с Никольским собором и на потрясающие псковские пейзажи.
О забавном: Изборская крепость снялась в фильме «Стена» (2016), как бы повествующем об обороне Смоленска в 1609-1611 годах. Действительно, нужно мощное художественное воображение, чтобы вместо огромной смоленской крепости с кирпичной кладкой снять средневековую крепость 14 века. О логике сюжета лучше умолчать.
В подвале башни Луковка — Арсенал. Ничего там арсенального нет. Просто можно спуститься и охладиться немного после практически первой жары на северо-западе.
В давние времена чего только не было в арсенале: бочки с зельем (видимо, порохом), пищали, ядра и всякое разное, необходимое для обороны крепости.
Прохладно здесь после первой летней жары.
К солнцу.
Об упоминании Изборска (датируется 862 годов) в легенде о трех братьях-варягах (Рюрик, Трувор, Синеус). Норманнская теория в историографии о становлении государства на Руси в 9 веке.
Пройдемся по боевому ходу (с восточной стороны). Неплохо реконструкцию провели (хотя, вроде бы какой-то скандалец был о неправильном расходе средств Министерством культуры).
Интересная историческая информация размещена здесь.
Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск: «…немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы».
И кот у Никольского собора. Хорошо погреться на солнце.
Тайный ход к воде, по преданию, сооружен Псковским посадником Шелогой. Тайник идет вниз от крепостной стены по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею длиной около 40 метров, перекрытую сводом. Тайник ведет к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду во время осад.
Страшно и темно. До конца не дошли.
Лучше к свету пойдем.
Об исчезнувшей башне: башня Плоская впервые упоминается в летописных источниках 16 века. До 1880-х годов ее руины были видны над поверхностью земли. После обрушения стены Никольского захаба остатки башни оказались под завалом.
В ходе археологических исследований в 2011 году раскрыто основание башни, подлинные ступени и 4 бойницы нижнего яруса, обнаружены деревянные конструкции колодезного сруба, который находился в нижнем ярусе башни.
Во второй половине 17 века Плоская башня была одной из самых мощных в составе оборонительных сооружений Изборской крепости.
Башня Темнушка поставлена перед главным въездом в крепость. Высота башни 15 метров. Имела 6 ярусов боя. Бойницы башни предельно точно фланкировали стену в сторону башни Рябиновка и хорошо простреливали пространство у главных ворот.
И еще о жителях Изборской крепости.
Вы кто такие?? Я вас не звал! Идите отсюда…
Пока прощаемся с Изборском и двигаемся в сторону Ильменя.
На карте: