Заканчиваем наше пасмурное февральское путешествие по Белоруссии. После дождливого (и совсем немого солнечного) Минска выезжаем в Борисов — последнюю точку нынешнего путешествия. Посмотрим в Борисове на места, связанные с Отечественной войной 1812 года.
«Предмостные укрепления батареи построены накануне войны в целях обороны города Борисова. Здесь 10 ноября 1812 года русские войска разгромили крупную группировку наполеоновских войск».
Небольшая площадка наверху с со старинными орудийными стволами и памятным камнем.
Хорошие были когда-то укрепления. Высокие.
Теперь едем к Брилевскому полю — это место находится примерно в 20 км от Борисова.
Брилевское поле в Борисовском районе — поле на правом берегу реки Березина около деревни Брили, где при переправе 15-26 ноября 1812 года погибла значительная часть армии Наполеона. Остатки армии перестали представлять организованную силу. Исход из пределов России для французов превратился от берегов Березины в бегство.
Информация о памятниках мемориального комплекса. Это место взято под охрану государства в 1950 году.
Здесь широкая Березина и поле.
Сражение на Березине — общее название боев 14 (26)—17 (29) ноября 1812 года между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березина во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.
21 ноября авангард Чичагова под командованием генерала Ламберта захватил Борисов, где Наполеон планировал переправиться через Березину.
В результате упорных боёв при взятии Борисова русские захватили до 2 тысяч пленных из польских отрядов генерала Домбровского и 6 пушек. Однако из-за медлительности армий Кутузова и Витгенштейна армия Чичагова одна осталась преградой всем французским силам.
Подошедший корпус маршала Удино выбил русских из Борисова. Чичагов отступил обратно за Березину, взорвав за собой постоянный мост в Борисове.
24 ноября 1812 года и сам Наполеон подошёл к Березине, довольно широкой реке с течением на юг. Препятствием продвижению служила армия Чичагова, охранявшая с другой стороны реки возможные для переправы места.
Силы Наполеона составляли 30—40 тысяч солдат, из них 7—8 тыс. гвардии.
25 ноября рядом искусных манёвров Наполеону удалось отвлечь внимание Чичагова к Борисову и к югу от Борисова. Император разместил артиллерийские батареи на месте предполагаемой переправы, провёл ряд демонстрационных манёвров силами нескольких тысяч солдат.
Пока Чичагов стягивал свои силы на западном (правом) берегу напротив предполагаемой переправы, король неаполитанский Мюрат, маршал Удино и два видных инженерных генерала Эбле и Шасслу поспешно строили два моста у Студёнки (севернее Борисова), где генерал Корбино разведал возможность переправы.
Один мост строился для прохода людей, другой — для артиллерии и повозок. По реке, ширина которой составляла около 100 метров, плыли льдины, мешавшие стоящим по плечи в воде французским понтонёрам (по свидетельствам очевидцев все они потом погибли от холода).
28 ноября войска Чичагова, который осознал, что Наполеон переправился у Студёнки, попытались атаковать переправившиеся силы французов, но безуспешно.
Чичагов располагал 15 тысячами пехоты и 9 тысячами конницы, у корпуса Удино, который сдерживал Чичагова, было в распоряжении до 8 тысяч солдат, потом Наполеон отправил ему резерв в 4 тысячи. Удино был ранен и заменён маршалом Неем. Бои шли на обоих берегах Березины в районе болотисто-лесистой местности, затруднявшей манёвры кавалерии. Русские оттеснили французов, но не захватили переправу.
Всего по утверждению Сегюра (бригадного генерала) через Березину успело переправиться до 60 тысяч человек, большая часть из них гражданские и небоеспособные остатки «Великой Армии».
Ближе к вечеру 28 ноября на собравшуюся толпу стали сыпаться ядра артиллерии Витгенштейна. Толпы людей кинулись к мостам. Один из мостов рухнул. В создавшемся беспорядке переправа застопорилась, люди по свидетельству очевидца погибали в давке от удушья. Отступавшие ночью, при продолжающемся обстреле, части Виктора смели с моста в реку повозки и людей. Во время боёв в трёх французских корпусах убито и ранено 13 генералов.
29 ноября в 9 часов утра французский офицер Серюрье, выполняя приказ генерала Эбле, сжёг мосты. Военные обозы французов остались на восточном берегу.
На оставшуюся на восточном берегу многотысячную толпу практически безоружных людей налетели казаки. К месту переправы запоздало подошли части Витгенштейна, уничтожая отставшие части французов.
Трогательно. Особенно, на французском и белорусском языках.
Главным итогом переправы явилось то, что Наполеон в казалось бы безвыходных обстоятельствах сумел переправить и сохранить боеспособные силы. Клаузевиц исчисляет потери Наполеона за несколько дней Березины в 21 тысячу человек из числа имевшихся у него боеспособных солдат.
Потери небоеспособных остатков «Великой Армии» исчислить труднее, Клаузевиц упоминает, что до 10 тысяч отставших французов было взято в плен Витгенштейном. На самой переправе нашли смерть также тысячи раненых и обмороженных французов. Кутузов в своём донесении царю оценивает потери французов в 29 тысяч человек.
Синонимы слова Березина на французском: Déroute, échec cuisant, catastrophe totale. (разгром, полная катастофа).
C’est la Bérézina ! (Это Березина!)
И немного посмотрим на Борисов. Воскресенский собор и кое-что о древней истории города.
5 сентября 1871 года на торговой площади, на месте прежнего Спасо-Преображенского храма, в присутствии именитых лиц произошла закладка собора. Освящение нового собора состоялось 20 октября 1874 года.
В литовских летописях город Борисов упоминается под 1102 годом. «В 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяги, победя их, возвратясь, поставил град во своё имя…». Город возник на месте слияния рек Схи и Березины и назван именем полоцкого князя Бориса (Рогволда) Всеславича.
На этом завершаем путешествие по Белоруссии. К дому.
На карте: