Завершаем наше короткое июньское путешествие по Псковской и Новгородской областям. В последний день заезжаем в новое место — Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь и уже знакомый нам Варлаамо-Хутынский монастырь (посмотреть на него летом).
Михайло-Клопский монастырь находится в 20 км от Новгорода у реки Веряжи, которая через несколько километров впадает в озеро Ильмень. Здесь очень тихо и спокойно.
Дата основания монастыря неизвестна. Впервые эта обитель упоминается под 1408 годом, в связи с приходом преподобного Михаила Клопского.
Родственник князя Дмитрия Донского (по одной из версий, внук его боярина Боброка; по другой — незаконный сын его брата Андрея). Отказавшись от богатства и власти, Михаил принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришёл в Клопский монастырь .
В течение 44 лет, проведённых в монастыре, святой был примером аскетического монашеского подвига и строгого соблюдения устава, согласно житию, обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего, невзирая на лица. Скончался в 1453 или 1456 году.
Архитектурный центр монастыря — Троицкий собор, построенный в 1560-х годах.
Во время Великой Отечественной войны все здания обители сильно пострадали. Троицкий собор был законсервирован в 1960-е годы. После реставрации выглядит вполне себе.
В 1568 году состоялось значимое событие в жизни Михайло-Клопского монастыря – обитель посетил царь Иван Грозный. Вероятно, с его приездом построен не только новый собор Пресвятой Троицы, но и трапезная с церковью Святителя Николая Мирликийского, которая упоминается в писцовых книгах за 1581 год: «Да тутож в монастыре церковь с трапезою камена Никола Чудотворец».
Зайдем и посмотрим на фрески Троицкого собора. (Фреска (от итал. fresco — свежий), аффреско (итал. affresco) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому).
При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной. )
Изображения еще хороши видны, хотя, возможно, и фрески консервировались.
Потолок тоже знатно расписан.
Описания фресок не нашлись. Остается только догадываться о сюжетах. Здесь, на колонне изображены, видимо, какие-то христианские воители (возможно, невежественное предположение).
В этот час никого не было в церкви — ни туристов, ни паломников. Просто тишина.
Еще полюбуемся фресками и мастерством живописцев 16 столетия.
По фрескам можно было изучать библейские сюжеты (для неграмотных людей). Конечно, и толкования нужны. Или интерпретации (как нынче всю нашу историю выгодно интерпретируют — вот уже 30 лет)
Опять догадки (буквы не разглядеть толком). Некая царственная особа.
И двуглавый орел при нем.
А здесь понятно — архангел Михаил — архистратиг и полководец святого воинства в Библии.
Много замечательных фресок можно увидеть в Свято-Троицком соборе Михайло-Клопского монастыря. Всем советуем посетить это место.
Немного осталось от монастыря после войны. Но кое-что восстанавливается.
А вот, видимо, новостройка. Маленькая церковь в честь преподобного Михаила Клопского.
Но конечно, лучше всего смотрится Троицкий собор.
Старая монастырская стена. (Наверное, не очень старая, судя по такой прочной кирпичной кладке).
Никольский храм с трапезной очень-очень плотно законсервирован. Это надолго.
Зато здесь поселились галки. Сидят уютно на деревянных балках, выступающих из-под крыши.
Домашние гуси также уютно плавают у монастыря на Веряже.
И городские ласточки строят свой уютный дом под крышей Троицкого собора. Собирают строительный материал у дороги.
Хорошее и спокойное место — Михайло-Клопский монастырь.
На карте:
Галерея: