Очень понравилась нам Старая Русса в начале ноября прошлого года. Тогда выпал первый снег, и все выглядело немного загадочно и пушисто (кто же знал, что зима продлится чуть ли не до мая).
Посмотрим на этот город летом.
Старая Русса — город очень древний: впервые в летописи он упоминается под 1167 годом, но город при слиянии рек Полисть и Порусья в Южном Приильменье появился раньше.
В музее «Усадьба старого рушанина» побывали в ноябре, а вот памятного камня тогда не заметили.
«Здесь, между соляными источниками и древним руслом реки Порусьи, на рубеже X-XI веков возник город Руса».
«Усадьба средневекового рушанина» — добротно устроенный этнографический музей (или реконструкция дома с подсобными помещениями) — баня, солеварня, высокий терем, птичий двор. И даже ступа с помелом — для фотографирования. Специфическую на вкус рушанскую соль здесь можно купить.
Проходим по уже знакомым местам. От «Усадьбы » двигаемся по улице Сварога в сторону реки Порусья.
Ныне действующая старообрядческая церковь Николая Чудотворца была построена в Старой Руссе в 1371 году.
Во многих летописных источниках того времени эта церковь была упомянута под названием церкви «Николы в городу».
На пересечении улицы Сварога и улицы Красных Командиров установлен памятник Федору Михайловичу Достоевскому. По местам Достоевского в Старой Руссе мы уже тоже проходили (только до «дома Грушеньки» не дошли).
Город издавна славился своими минеральными источниками, привлекавшими многообразное общество из Москвы и Петербурга.
Это место и было выбрано семьей Достоевских в 1872 году для летнего отдыха с детьми.
Впервые Достоевские приехали в Старую Руссу 18 мая 1872 года — Любе было неполных 3 года, а Феде еще не исполнился год. Город с буйной зеленью садов, колокольным звоном многих церквей производил отрадное впечатление. Начиная с этого времени, семья стала приезжать в Руссу каждое лето.
В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. Здесь была написана значительная часть последнего романа — «Братья Карамазовы».
Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей этого города узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа.
Старая Русса — навсегда стала городом «Братьев Карамазовых». (http://www.md.spb.ru/dostoevsky/other_museums/staraja_russa/?more)
Идем дальше по улице Сварога. Живописное и тихое место — река Малашка. Но здесь не обитают герои Достоевского. Эта идиллия для романтических поэтов Озерной школы.
И еще о Достоевском — у богатой ограды усадьбы (для состоятельных господ).
Здесь когда-то стоял дом, в котором жил и работа над романом «Бесы» Достоевский, когда впервые приехал в Старую Руссу.
И еще об истории. Мы сейчас в самом красивом месте Старой Руссы — у слияния рек Порусьи и Полисти. У Воскресенского собора.
Здесь тоже есть камень — повествует он о древних событиях (вымышленных или состоявшихся на самом деле) — князе Русе, вселившемся у соленого студенца.
Основанный сравнительно недавно, в начале царствования Петра Великого, он тем не менее обладает более древней историей. Раньше на этом месте была построена церковь во имя Покрова Богородицы.
В конце того же столетия, когда Старая Русса вновь стала многолюдным городом, Покровскую церковь, небольшую по своим размерам, в соответствии с ее назначением — собирать все городское население в особо торжественных случаях — решили перестроить заново.
На ее месте в 1692 году заложен был новый обширный храм в честь Светлого Христова Воскресения, завершенный строительством, как гласят документы того времени в лето 1696 года.
В 1828-1833 годах по ходатайству горожан Воскресенский собор был перестроен — вследствие его тесноты и обветшалости — по проекту выдающегося русского зодчего Василия Петровича Стасова.
Ему были приданы черты только еще зарождавшегося в то время русско-византийского стиля: храм приобрел более торжественный и величественный характер. Почти одновременно с этим в 1835 году на средства города надстроен был также и четвертый ярус колокольни.
Самое живописное место в Старой Руссе. И летом, и зимой.
И завершаем нашу июньскую прогулку по городу в парке Победы.
Парк Победы в Старой Руссе был заложен в 1958 году. Расположенный в самом центре города (на пересечении улицы Минеральной с Гостинодворской и Крестецкой улицами), он занимает квадрат площадью около трёх гектар.
В центре парка возвышается белокаменный монумент Славы — памятник освободителям города от немецко-фашистских захватчиков, который открыли 3 ноября 1964 года.
Скульптурная композиция «Советский солдат» посвящена солдатам и офицерам Северо – Западного и 2-го Прибалтийского фронтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник этот открыт в октябре 2016 года.
Прощаемся со Старой Руссой. До встречи. А лето, гм…продолжается.
На карте:
Галерея: