Еще одна поезда по Турции. Чуть дальше от Кемера, чем Фазелис. Едем по побережью Средиземного моря в Демре. Почти приключение получилось. Сначала добрались в Кемере до автовокзала — красивого, прохладного, просторнорго.
Но, как выяснилось, автобусы из Анталии не заезжают на автовокзал — нужно выйти на трассу и ждать под укрытием плохонькой остановки подходящий транспорт. Кое-кто был очень недоволен — еще бы: полчаса стоять в маленькой маршрутке.
Доехали все-таки. Демре — небольшой город на Средиземноморском побережье Турции. И находится неподалеку от Миры — города древней Ликии.
В эпоху христианства Мира также смогла сохранить свою значимость, так как в 300 году н. э. Николай из Патары, известный в православной традиции как Николай Чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 343 г.
Посетим сначала церковь Святого Николая.
Коммерция здесь цветет. Все для туристов, особенно воцерковленных.
Вход в церковь платный — нынче стоит 20 лир (примерно 350 рублей). Турникеты, охрана, безопасность — все, как полагается.
Вот и сама церковь — выглядит издали, как стальной каркас.
Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века.
В дальнейшем, церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос. Затопление илом реки Мирос произошло вследствие того, что на данной территории произошло несколько сильнейших землетрясений, в результате чего русло реки Мирос повернуло вспять.
Церковь была полностью покрыта грязью и илом, виднелась лишь небольшая часть колокольни. Обнаружена церковь Святого Николая была случайно.
В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник А. Н. Муравьёв и возбудил почин по сбору средств на его восстановление (предполагалось создание впоследствии нового центра паломничества).
В результате, были куплены руины церкви и прилегающий участок земли. В начале 1858 года начались восстановительные работы, которые вызвали беспокойство во Вселенской Патриархии (территория находится в пределах её юрисдикции), а также у турецких властей.
Николай Чудотворец — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей.
Для антуража добавлены во дворике капители античных колонн.
Еще в античном дворике у церкви. Дух истории и жаркого июля.
Стены церкви были украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня, а пол был выложен мозаиками с геометрическими узорами.
Византийцы были, конечно, мастера по фрескам. В Мирожском монастыре в Пскове можно посмотреть еще на их творения. А еще в Михайло-Клопском монастыре под Новгородом есть замечательные изображения (но это уже попозже).
В церкви Святого Николая прохладно и просторно. К сожалению, восстановлено далеко не все. Как будто в подвальном помещении ходим.
А вот и античностью повеяло: амфитеатр и колонны в христианской церкви. Наверное, что-то из совсем старых традиций христианской архитектуры.
И еще фрески. Возможно, апостолы.
Интересно посмотреть на технику живописи во фресках церкви Святого Николая. Что-то похожее можно увидеть и у русских иконописцев.
Большие, особо выделенные глаза (зеркало души?), вытянутые лица, тонкий нос.
А о сюжетах расскажут экскурсоводы, если у них есть такая задача. Если нет, оставляют вас на час — походить, посмотреть, прикоснуться.
Есть рассмотреть даже на перекрытиях церкви.
Есть камни с греческими надписями на стенах церкви.
И конечно, сам Святитель Николай. Вернее, его пустой саркофаг.
Саркофаг в котором изначально находились мощи святителя Николая находится в южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. В нем, как полагают, и был захоронен святой. Саркофаг изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором.
В мае 1087 года мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари. Сейчас саркофаг закрыт стеклом.
Туристические гиды, правда, рассказывают, что в это церкви еще остались части мощей Николая Чудотворца, чем и привлекают многих православных туристов на экскурсию в Миру (Демре).
Но почти всегда стоит очередь, чтобы прикоснуться к стеклу.
И еще побродим по прохладе церкви.
На скамейке, опять же, можно удобно посидеть и осмотреться.
И мозаика пр Санта Клауса. В католической традиции все подарки — детям.
Еще коммерция. Все, что связано со Святым Николаем. Все на продажу понеслось…
Набираемся духу, воли, воды и вперед, по жаре к амфитеатру и скальным ликийским гробницам — еще одной достопримечательности Демре.
На карте:
Галерея: