По Пскову: городские впечатления.

Продолжаем прогулку по майскому Пскову. Хотя, маем и не пахнет. Закончили у Покровско-Рождественской церкви в Окольном городе.

Псков. Крест у Покровско-Рождественской церкви в память об обороне Пскова в 1581 году.

Псков. Крест у Покровско-Рождественской церкви в память об обороне Пскова в 1581 году.

И еще напоминание о событиях 1581 года. Улица Воеводы Шуйского (ранее была и Покровской, и Карла Либкнехта). Видимо, после Перестройки и прочих веселых событий переименована окончательно. Что не есть факт.

Иван Петрович Шуйский — в 1573, 1577, 1580—1584, 1585—1586 — наместник и воевода в Пскове. Лично руководил героической обороной Пскова в 1581 г., во время осады его польским королём Стефаном Баторием. После снятия осады ещё два года воеводствовал в Пскове, затем переехал в Москву и был введён Иваном Грозным в состав регентского совета, образованного для ведения дел при наследнике — Фёдоре Ивановиче.

Псков. Улица Воеводы Шуйского вдоль Великой.

Псков. Улица Воеводы Шуйского вдоль Великой.

Отойдем немного от берега Великой. И посмотрим на некоторые из многочисленных церквей города.

Псков. У церкви Иоакима и Анны. Информация.

Псков. У церкви Иоакима и Анны. Информация.

Новое для себя узнали  — про Анну и Иоакима и про Святое семейство.

Святая Анна (ивр. ‏חַנָּה‏‎ — «милость», «благодать», греч. Αγία Άννα) — в христианской традиции мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.

Традиция Православной церкви причисляет Иоакима к числу богоотцов.

Псков. У церкви Иоакима и Анны.

Псков. У церкви Иоакима и Анны.

Вернемся на землю, к строениям начала 20 века. Доходный дом, коих немало было построено в те времена. В Петербурге на Петроградке, например. Улица Калинина, 17.

Псков. Жилой доходный дом Граудума. Начало 20 века.

Псков. Жилой доходный дом Граудума. Начало 20 века.

Еще церковь. Уже другой стиль и другие времена. Еще про одну Успенскую церковь. На одну мы уже посмотрели, она находится на другом берегу Великой — церковь Успения с Пароменья на Ольгинской набережной.

Церковь Успения Богородицы построена в 1810 году на месте старой церкви Успения Богородицы бывшего женского монастыря Успения Богородицы на Полонище, упоминавшегося в Псковских грамотах с 1417 г.

Церковь упоминается в Псковской летописи под 1606 г. В 1764 г. монастырь был упразднен.

Псков. Успенская церковь на улице Калинина. Май и колокольня.

Псков. Успенская церковь на улице Калинина. Май и колокольня.

20 марта 1806 года псковская помещица полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по матери декабриста Михаила Александровича Назимова) обратилась в Синод с просьбой разрешить ей каменную на Полонище церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с предельной каменной во имя Нерукотворенного Образа восстановить на собственные средства.

Псков. Успенская церковь. Колокольня.

Псков. Успенская церковь. Колокольня.

К 1809 году строительные работы уже начались, причем церковь была не перестроена, а выстроена заново. На время строительства новой церкви все ее имущество было перенесено в церковь Воскресения с Полонища и церковь Иоакима и Анны.

В 1810 г. церковь Успения была выстроена, а в 1811 году освящена. (http://pleskov60.ru/georgievskaya-3.html)

Удобно нынче в Пскове — можно почти везде прочитать краткую информацию о достопримечательности.

Псков. Успенская церковь. Информация.

Псков. Успенская церковь. Информация.

Имеет большое значение для истории архитектуры Пскова, т.к. является единственным в городе памятником начала XIX века в стиле зрелого классицизма с отдельными чертами раннего классицизма.

Псков. Успенская церковь.

Псков. Успенская церковь.

А теперь к просвещению. Здание мужской гимназии, закладка которого состоялась в 1854 году. Старейшее учебное заведение Пскова.

Псков. Здание мужской гимназии (1854).

Псков. Здание мужской гимназии (1854).

А ныне школа №1 на Георгиевской улице (неплохо звучит). В разные годы здесь учились люди, имена которых нам знакомы. Подойдем и посмотрим на мемориальные доски.

Псков. Здание мужской гимназии (1854).

Псков. Здание мужской гимназии (1854).

Вот первая известная фамилия. Некоторые люди старшего и среднего озраста после закупок в гипермаркетах и размещения фото в инстаграмме даже могут вспомнить о таблицах Брадиса.

Владимир Модестович Брадис (1890-1975). Родился в семье учителей начальной городской школы Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов. В большой семье Брадисов Владимир был старшим. Учился в Псковской гимназии, но был исключён в 1907 году за распространение нелегальной литературы и выслан в Сибирь вместе с отцом под гласный надзор полиции.

Основные труды Брадиса посвящены теоретической и методической разработке вопросов повышения вычислительной культуры учащихся средней школы. Его «Методика преподавания математики в средней школе» переиздавалась много раз и переведена на другие языки.

В 1921 году впервые вышли его «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», позднее издававшиеся под названием «Четырёхзначные математические таблицы».

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Владимир Модестович Брадис.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Владимир Модестович Брадис.

Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов (1894-1943).

В 1921—1930 годах — профессор Института истории искусств. В 1920-е годы Тынянов выступает как литературовед и литературный критик, публикует книги «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)» (1921), «Проблема стихотворного языка» (1924), представляющую наиболее его проработанную теоретическую работу, сборник статей о литературном процессе первой трети XIX века «Архаисты и новаторы» (1929), а также многочисленные работы, не вошедшие в прижизненные сборники.

В те же годы он начинает писать профессиональную прозу (дебютировал в 1925 году под псевдонимом Юзеф Мотль в № 26—27 журнала «Ленинград»; затем следуют романы «Кюхля» (1925) и «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), повесть «Подпоручик Киже» (1927), переводит Г. Гейне, пишет также сценарии к кинофильмам. Постепенно писательство становится его второй профессией.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Юрий Николаевич Тынянов.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Юрий Николаевич Тынянов.

Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин (1908-1984) — советский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук, дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

И. К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 году работу по развитию атомной науки и техники в Лаборатории № 2 АН СССР (впоследствии — Институт атомной энергии) вместе с И. В. Курчатовым. Кикоин стал научным руководителем одного из основных направлений урановой проблемы — разделения изотопов урана с целью получения урана-235. Кикоин возглавлял созданный для решения этой проблемы 2-й сектор Лаборатории № 2 и являлся заместителем Курчатова.

Из коллектива Лаборатории № 2 только Курчатов и Кикоин входили в Технический совет Специального комитета и были в курсе всех научно-технических проблем советского атомного проекта.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Исаак Кушелевич Кикоин.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Исаак Кушелевич Кикоин.

Леон Михайлович Поземский (1897-1919) — участник Гражданской войны, первый руководитель Псковской организации РКСМ.

Псковский краевед, писатель Александр Бологов так описывает эти события: «12 июня во время боя на дальних подступах к городу, у реки Кебь, комсомольский вожак был ранен и попал в плен.

После того как один из местных кулаков опознал Поземского, белогвардейцы учинили ему жестокий допрос. Его многократно избивали, обливали для приведения в чувство холодной водой и допрашивали снова…

Обозленные молчанием молодого красного командира, белые застрелили его. Жители деревни ночью похоронили Поземского у самого берега реки, там, где незадолго до этого держали оборону бойцы его отряда».

Одна из улиц Пскова носит имя Леона Поземского.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Леон Михайлович Поземский.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Леон Михайлович Поземский.

Про Каверина мы уже писали — в Пскове (в романе «Два капитана» городод назван Энском) началась  длинная история дружбы, любви и трудных исканий.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Вениамин Александрович Каверин.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Вениамин Александрович Каверин.

Лев Александрович Зильбер (1894-1966) — советский иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии. Лауреат Сталинской премии. Брат Вениамина Каверина.

В 1945 году избран действительным членом только что созданной Академии медицинских наук, назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал все последующие годы.

Сложная судьба, связанная с репрессиями 1930-х годов.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Лев Александрович Зильбер.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Лев Александрович Зильбер.

Летавет Август Андреевич (1893-1984) — советский гигиенист. Но и альпинист.

Основные работы посвящены проблемам общей и частной гигиены труда, изучению вопросов влияния производственных метеорологических условий на организм, профилактики силикоза, промышленной токсикологии. Участвовал в составлении первого советского законодательства по санитарной охране труда промышленных рабочих. Под руководством академика Летавета изучался механизм действия и клиника лучевых поражений. Вице-президент Международной организации по профессиональной медицине (1961).

Член Национального географического общества США. Начал заниматься альпинизмом в 1930-е годы. С его участием открыты и покорены вершины Памира и Тянь-Шаня, многим из них он сам дал имена. В 1934 году на Тянь-Шане открыл ледник, названный именем известного океанолога, географа и путешественника Юлия Михайловича Шокальского. Одна из вершин на Тянь-Шане носит имя Летавета.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Летавет Август Андреевич.

Псков. Здание мужской гимназии (Школа № 1). Летавет Август Андреевич.

Вот они — выдающиеся выпускники  и учащиеся Псковской гимназии. Надеемся, что школа №1 также готовит замечательных личностей — будущих ученых, писателей инженеров и пр.

А теперь снова на набережную Великой. Есть что посмотреть и дальше понаехавшим туристам.

Псков. У реки Великой.

Псков. У реки Великой.

 

На карте:

 

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *