Первым рынком Петербурга считается рынок на Троицкой площади, называвшийся Обжорным, основанный в 1705 году. Но после пожара в июле 1710 года, когда был очень жаркий день, и огонь уничтожил все деревянные постройки на площади — гостиный двор, таможню и даже корабли у причала, было решено перенести рынок в другое место — подальше от тогдашнего центра города.
У Сытного рынка на Сытнинской площади.
И в 1711 году рынок «Обжорку» устроили напротив Кронверка. Часть рынка находилась на территории нынешнего Александровского парка. Обжорный ряд или Обжорка означал рынок, где торговали не продуктами для приготовления дома на кухне (мясо, овощи, фрукты), а уже готовыми блюдами в харчевнях, в лавках и с лотков — все это для простого люда, приехавшего (или согнанного, что вернее) на Великую стройку в Санкт-Петербург.
На Сытном рынке.
Существует несколько версий появления названия Сытный. Одна из них утверждает что Александр Данилович Меншиков, побывав на рынке и попробовав пирога с зайчатиной (!), воскликнул: «Как сытно!».
Есть историческая версия о сыте — это мед, разведенный водой. Если сильно разведен, то это праотец нынешнего лимонада, который бойко продается в общественных местах.
Кто-то утверждает, что название рынка пошло от торговцев мукой, просеивавших муку через сито. Иногда рынок именуется Ситный.
Но скорей всего Обжорный переименовали в Сытный для благозвучия.
На Сытном рынке. Свежие яйца тут.
Среди других слобод за время строительства, за Кронверком Петропавловской крепости возникла Татарская слобода, где, по свидетельству современников, жили «сплошь татары, калмыки, казахи, турки и другие подобные народы». Здесь стояли войлочные юрты, появился рынок на манер восточного базара, а по окончании срока работ многие татары остались в городе.
У Сытного рынка. Горячие лепешки.
Небольшой стенд с информацией на рынке сообщает, что на Сытном был и Хлебный ряд, где можно было купить калачи и хлеб в дополнение к миске с варевом. Кроме харчевен на «Обжорке» было питейное заведение «Австерия на Сытном рынке» или «Австерия, что напротив Кронверка».
На Сытном рынке. Историческая информация.
Здание рынка было построено в 1838 году, а реконструировано в 1911-1912 годах и сохранилось с тех пор.
У Сытного рынка. Охраняется собаками.
Новые торговые центры после победы свободной торговли над тоталитаризмом растут как грибы (ах, если бы грибы росли так же быстро). Около Сытного рынка в 2006 году появился новый торговый комплекс, где можно купить все-все.
Новый торговый центр на Сытнинской площади.
А от Татарской слободы, где жили первые строители Петербурга осталось только одно название — Татарский переулок, который соединяется с Кронверкским проспектом.
Татарский переулок у Кронверкского проспекта.
В конце 19 — начале 20 веков Петроградка активно застраивалась доходными домами в стиле эклектики или модерн. Поэтому облик Татарской слободы совершенно изменился.
Доходный дом в Татарском переулке.
Но здесь есть школа, детский сад и другие культурные учреждения, несущие искусство в массы.
Академия фотографии в Татарском переулке.
Инсталляция у книжного магазина в Татарском переулке.
Еще одна улица, находившаяся в Татарской слободе — с 1732 года называлась Большой Никольской. А с 1871 — Зверинской — по находившемуся здесь тогда главному входу в Зоологический сад. Сейчас это — вход дополнительный.
Вход в зоопарк у Зверинской улицы.
В 2006 году на пересечении Зверинской улицы и Кронверкского проспекта был установлен памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю (1886-1913).
Памятник Габдулле Тукаю на Зверинской улице.
Надпись на памятнике Габдулле Тукаю на Зверинской улице.
Габдулла Тукай, бывший в то время восходящей звездой татарской литературы, и, как положено всем поэтом, певцом страданий народа (особенно татарского, находящегося тогда под 300-летним игом) умер очень молодым, успев оставить много своих произведений, написанных на татарском языке. Много из них было переведено на русский:
РОДНОЙ ЯЗЫК
О, как хорош родной язык, отца и матери язык,
Я в мире множество вещей через тебя навек постиг!
Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать,
А после — бабушка меня старалась сказкою унять.
Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет,
И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет.
Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог:
«Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!»
перевод: А.Чепуров
Памятник Габдулле Тукаю в Санкт-Петербурге.
На улице Блохина. Бывшая Малая Никольская. Также называлась когда-то Татарской улицей, как и Зверинская.
На улице Блохина. О Татарской слободе уже ничто не напоминает. Время…
На улице Блохина. Бывшая Татарская слобода.
Но вернемся к Сытному рынк. Рядом с ним возвышается большое здание — сейчас здесь главное здание ЛИТМО — ныне стыдливо потерявшего букву Л из названия, которое зато пополнилось новыми внушающими почтение словами типа Национальный исследовательский университет.
Недавно студенты этого учебного заведения стали чемпионами мира по программированию. Поздравляем талантливых студентов и их тренера! Но, наверное, скоро услышим о приобретении ими (не тренером, а студентами) ипотеки где-нибудь в Сан-Франциско или Сан-Хосе.
Здание Университета информационных технологий, механики и оптики на Кронверкском проспекте.
Напротив Сытнинской площади, примерно там, где ныне стоит Мюзик-холл, было Лобное место — во время десятилетнего правления Анны Иоановны и её фаворита Бирона здесь совершали казни, собиравшие множество зевак. Преступников обычно приводили сюда из крепости и поднимали на эшафот, построенный накануне. Но могли казнить и на земле, возле позорного столба. Это место казни называлось «За Кронверком».
Клумба «Часы» в Александровском парке.
Но время уносит все и всех. А цветы на этой клумбе просто радуют людей, спешащих с детьми в зоопарк.
Около Сытного рынка или бывшая Татарская слобода.
Уведомление: Старая Греческая слобода в Санкт-Петербурге. | Прогулки по городу