Золотая осень, заморозки, опять недружелюбное северо-западное преддверие ноября. Пора укутываться в теплый плед и перед камином читать что-нибудь уютное, из викторианской эпохи.
Но в относительно солнечный день съездим снова в крепость Орешек, которая находится в замечательном месте — в самом истоке Невы из Ладожского озера.
По традиции, посетим железнодорожную станцию Петрокрепость — что почти у самого синего Озера.
И славный паровоз Эм 721-83, доставивший первые грузы в осажденный Ленинград после прорыва Блокады в январе 1943 года.
И на берег — туда, где можно полюбоваться и Ладогой, и Невой.
В этот раз все-таки поплывем (поедем, пойдем) на Ореховый остров.
А неутомимые рыбаки все сидят на берегу и ждут свою удачу. Грибникам сложнее — все время ходить приходится
От пристани Петрокрепость до Орехового острова — всего то полминуты на теплоходике. Стоит, однако, это удовольствие 250 рублей (туда-обратно).
Приближаемся к старой крепости.
Прибыли. Здесь еще надо покупать билет — 200 рублей.
Башня Головина — одно из самых монументальных сооружений Шлиссельбургской крепости. Она была возведена в XVI столетии под руководством боярина Головина, в честь которого и был назван донжон.
В давние времена башня Головина считалась практически неприступной для вражеских войск — она обладала мощными стенами толщиной 6 метров. На верхнем этаже башни был устроен сторожевой пост.
Надпись на памятной плите почти стерлась — пора бы и обновить. На доски Маннергейму и Колчаку средств почему-то хватает.
У входа. Государева башня.
В конце 15 — начале 16 веков крепость была полностью перестроена в соответствии с требованиями военной науки: вытянутый многоугольник с семью башнями — Головина, Государева, Королевская, Флажная, Головкина, Безымянная и Меншикова (последние две не сохранились). Сейчас полностью восстановлены три башни — Государева (Воротная), Головина и Королевская.
Попытаемся прочувствовать немного Средневековье.
Во дворе крепости вначале все выглядит, как говорят, аутентично. Башня, лесенки, боевой ход. Все восстановлено относительно недавно.
А теперь к романтичным развалинам. Их, наверное, и восстанавливать не будут. Очень интересное зрелище. Петровская казарма (1715).
Петровские казармы сильно пострадали во время обороны крепости в 1941-1943 годах.
Вот и решетка тюремного корпуса, названного заключенными «Зверинец».
Нынче только руины.
Занимательная карта крепости. Некоторых строений и башен уже нет. Например, Колокольная башня (16 век) разобрана в 1882 году. А Меншикова башня разобрана в 1817 году. А Водные ворота… Канал вдоль Петровских казарм…Ах, какая крепость была замечательная.
Но и на руины посмотреть можно. В Рим, опять же, люди ездят.
Еще руины. Но их точно восстанавливать не надо. Иоанновский собор — ныне мемориал Обороны 500-дневной Орешка.
Деревянный крепостной собор был перестроен из лютеранской кирхи в 1702 году (позже построен в камне) и был назван в честь Иоанна Предтечи в ознаменование этой победы русской армии в Северной войне как предтечи выхода России к Балтийскому морю. Собор разрушен во время 500-дневной осады в 1941-1943 годах.
Пока все еще идем вдоль бывших Петровских казарм, ставших потом тюремным корпусом. Очень длинный корпус — большую часть стороны треугольника острова занимает.
И к самому началу истории крепости Орешек. Самые-самые первые стены. 14 век.
Крепость была заложена в 1323 году по приказу Юрия Даниловича — внука Александра Невского. 12 августа 1323 года на Ореховом острове после 30 лет военных действий был заключен «вечный мир» между Новгородской землей и Швецией.
В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…
Об Ореховецком вечном мире (1323).
Раскопки, проведенные в 1969 году, обнаружили древние укрепления 14 века.
Мощные каменюки. Но крепость, судя по расположению, была совсем небольшая.
Продолжим еще поход по Шлиссельбургской крепости Орешек.
На карте:
Галерея: