Продолжаем наше знакомство с городом Таллин. Смотрим на карту, сворачиваем на интересные улочки…Словом, обычное путешествие дилетантов в незнакомом месте.
Спустились с холма Тоомпеа (Вышгород или Верхний город). Куда ведет нас дорога? В этот солнечный вечер (как ни странно звучит это для наших северо-западных широт) дорога повела к башне Толстая Маргарита. Идем туда. И посмотрим старые крепостные стены и башни, построенные датчанами в 13-14 веках.
Башня Кулдъялг (эст. Kuldjala torn — «золотой ноги башня») — её появление в качестве угловой башни городской стены связано с новым этапом работ по усилению оборонительного пояса в 1311—20 годах. Со стороны датских властей предъявлялись настойчивые требования к магистрату: обеспечить защиту монастырских территорий, в том числе — женского монастыря св. Михаила.
Еще часть старой крепостной стены с башней.
Башня Нунна. Название башни связано с находившимся поблизости женским цистерцианским монастырём Св. Михаила. Крепостные укрепления на принадлежавших монастырю землях были возведены в 1310 году по указанию датского наместника И. Канне.
Православная церковь на нашем пути — Спасо-Преображенский собор:
Собор перестроен в 1732 году из церкви существовавшего здесь прежде женского цистерцианского монастыря Святого Михаила, уже закрытого к этому времени — перед освящением в православный собор здание использовалось как приходская церковь военнослужащих шведского гарнизона.
Так же как и во время Реформации — используем здание, где исповедовалась другая вера. А чего добру пропадать.
Епископ Платон (эст. piiskop Platon; в миру Павел Петрович Кульбуш, нем. Paul Kulbusch; 13 июля 1869, деревня Поотси-Кыпу, Лифляндская губерния — 14 января 1919, Тарту) — епископ Русской православной церкви, епископ Ревельский.
В 2000 году прославлен в лике святых Русской православной церкви и Константинопольской церкви; память — 1 января по юлианскому календарю.
Погиб во время революционных событий в Эстонии.
В этой церкви венчался прадед Пушкина — Ибрагим (Абрам) Ганнибал. Довольно игриво написано о второй женитьбе знаменитого арапа:
В 1736 году здесь венчался прадед великого русского поэта А. С. Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал и Кристина Шёберг.
Ганнибал, назначенный в 1731 году комендантом укрепрайона Пярну, познакомился там с дочерью шведского капитана Матвея Шёберга.
Покуда российское правосудие неспешно решало бракоразводный процесс с первой женой — изменщицей Евдокией,
Абрам Петрович не стал ждать милостей от Фемиды, а обратился в военный суд гарнизона…
Там не стали крючкотворствовать и заниматься казуистикой, а вошли его положение и дали «добро» на вторую попытку счастья.
И она удалась! (https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g274958-d3533395-Reviews-Church_of_the_Transfiguration_of_Our_Lord_in_Tallinn-Tallinn_Harju_County.html)
Мы же ранее побывали в Гатчинском районе в Кобрино, на родине Арины Родионовны — няни Пушкина и в Суйде, где восстановлен дом Ганнибала.
В саму же церковь не пошли — у нас ведь только туристические цели. По-прежнему опасаемся суровых православных тетенек, бабушек и других радетелей за веру. Между тем, как сообщают другие граждане — Жемчужина интерьера – резной иконостас XVIII века работы Ивана Зарудного. Вторая его работа – иконостас Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Жаль, что не пошли.
И двигаемся дальше по Нижнему городу — деловому центру Старого Таллина.
И конечно, церковь Олевисте, которая видна отовсюду в центре города.
Церковь Святого Олафа, церковь Олевисте (эст. Oleviste kirik), немецкое и старое русское название — Олай (нем. Olaikirche) — баптистская церковь в Таллине (улица Лай, 50), историческая постройка XIII века, являющаяся архитектурной доминантой Старого города и популярной смотровой площадкой.
Церковь Олевисте, построенная на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов, названа по имени норвежского короля Олафа Харальдссона (995—1030), впоследствии причисленного к лику святых.
Первые сведения о церкви Олевисте относятся к 1267 году как о действующем храме, находящемся под опекой женского цистерцианского монастыря св. Михаила.
На рубеже XVI века высота главной башни со шпилем достигала 159 метров. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей.
Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару.
Для справки: высота шпиля Петропавловского собора составляет 122.5. И те же проблемы с молниями и пожарами.
Еще пройдемся по Нижнему городу — относительно тихо и уютно. Машины, правда, частенько проезжают. Но иногда — пустота. Это вам не Ратушная площадь (к ней назавтра запланирован поход).
Туристические вагончики курсируют по центру Таллина. Кто-то ездит.
Узко, неуютно, но, как нынче говорится — аутентично — по-средневековому. Главное, чтобы кафе рядышком обнаружилось. С wi-fi и прочими удобствами.
Так потихоньку мы и подошли к Большим Морским воротам, которые являлись важнейшими воротами ганзейского Таллина. Через них, в основном, и шло движение между гаванью и рыночной площадью. Главная надвратная башня была построена в 16 веке.
Толстая Маргарита (эст. Paks Margareeta) — башня Таллинской городской стены, находящаяся в конце улицы Пикк.
Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI века перед Большими морскими воротами. Своё название она получила за внушительные размеры — 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Сегодняшнее название башня получила в 1842 году, а до этого её называли просто Новой башней.
С 1830 года башню стали использовать в качестве тюрьмы. Пристройку сделали в 1884—1885 годах (первое изначально предназначенное для тюрьмы здание в Таллине). В марте 1917 года башню сожгли, т.к. там находились и политические заключенные. В 1930 году в пустующей башне устроили Музей истории.
В настоящее время башня восстановлена, реставрирована, и в ней находится Морской музей Эстонии.
Разумеется не может не быть легенды о несчастных влюбленных, где таких легенд нет?
Давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Они полюбили друг друга и вечерами подолгу гуляли по городу, взявшись за руки. Однако висевшее над ними проклятие — видеться только до полуночи — угрожало их счастью.
Однажды они пропустили час расставания и, когда часы начали бить двенадцать часов, бросились в разные стороны, но с последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита».
Так и стоят они в противоположных сторонах Старого города в память о влюбленных, которых разлучила жестокая судьба.
А мы продолжим прогулку по Нижнему городу Старого Таллина.