Закончилось обычное ноябрьское пасмурное безвременье в Питере. Которое было не в состоянии разогнать новогодние праздники с гусем, елкой и хлопушками.
Но во наконец-то выпал мягкий пушистый снег. Можно уже покататься на лыжах в Удельном парке (и на горках там же, но придется постоять в очереди).
Посмотрим на наших зимних птиц, которых мы встречаем и летом, и осенью, и зимой. Они всегда рядом. А сейчас — среди снега.
И вот во дворе у нас чудо приключилось (разумеется, только для заинтересованного фотографа). Целая стая дроздов-рябинников налетела — за ягодами черноплодной рябины.
Рябинник(лат. Turdus pilaris) — распространённый вид европейских дроздов. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.
Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть кочевой. Скандинавские рябинники, как и некоторое количество среднеевропейских, на зиму отлетают на юг, прежде всего на юг и запад Европы.
Гнездовой период длится с апреля по июль. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).
Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их помётом. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.
Эти дрозды людей не замечали. Главное — вкусная рябина.
Настройка прицела.
Постер к приключенческому фильму «Тень дрозда».
Ловлю мяч. Даже языком. Попробую, не сильно ли пьяная ягодка.
Поймал. Я-молодец!
Вот такие красавцы лакомились рябиной у нас во дворе.
Еще и снежок на клюв поймать можно.
Забрал добычу и улетай. А то ходят тут всякие, мешают позавтракать.
Вот такие мы — красивые и гордые. И ягодки под боком.
А теперь идем в Удельный парк. Снег кружится — летает.
И про синичек. Которые по весне тоже очень красиво поют, а зимой прилетают на балкон за семечками. А в парке ничего не боятся — могут и на ладонь сесть.
Большая синица, или большак (лат. Parus major), — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов.
Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.
Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см.
Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском.
Вкусная семечка! Главное, в клюв помещается.
И еще лазоревка прилетела:
Обыкновенная лазоревка, или зелёная лазоревка, или просто лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.
В сезон размножения питается преимущественно животными кормами — насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки.
И немного птичьего балета. Прекрасная Одетта.
Как же без наших замечательных воронушек. Деловые и строгие.
Ну и что, что снег на клюве. Истину Я там искала. Понятно?
И конечно, наши неунывающие воробьишки. В любую погоду слышно их звонкое чириканье.
Что смотришь, не видишь что ли? Я здесь летаю и пою.
Искупаться тоже можно. Не песок, конечно, но и так неплохо.
О, еда в море! Подходяще!
Попробую поднять. Я сильный и могучий!
Ура! Левикорпус!
А снег все падает и падает. А народ все идет и идет на большую горку у зенитовского стадиона. Долго придется в очереди постоять.
И снова воробьишки.
Ладно, давай, ты. Полюбуюсь на силищу богатырскую.
Не получилось… Да ладно, не переживай. Сейчас отдохнем и справимся вместе.
И напоследок. Тоже зимнее существо. Почти все время в спячке. Только иногда удается полюбоваться замечательно изумрудными глазами.
А зима пока продолжается.