Все-таки заканчиваем прогулку по ноябрьскому Таллину. Никак не получалось закончить — столько всего интересного в новом для нас городе.
В Вышгороде походили и там, и сям.
На городскую скульптуру современную тоже посмотрели.
И еще одно примечательное сооружение увидели — церковь Святого Иоанна.
История Яановской церкви (Eelk Tallinna Jaani kogudus) началась 8 августа 1862 года. Именно в этот день состоялась торжественная закладка краеугольного камня новой церкви на площадке перед Харьюскими воротами, не имевшей тогда еще названия.
Необходимость строительства нового церковного здания для местных прихожан назрела еще за два десятка лет, когда существовавшая для этих целей церковь Святого духа стала попросту не вмещать всех желающих.
Однако первой реакцией правления города сводилась к расширению и реконструкции последней, но после тщательного изучения выяснилось, что 600- летнее здание не выдержит перестройки, да и перестроенное оно станет выглядеть громоздким и безликим. Оставался один вариант- строить новую церковь, известную нам теперь как Яановская, стоящая на окраине площади Свободы.
Храм находится на площади Свободы.
Основной достопримечательностью является сооруженный в 2009 году монумент Победы в Освободительной Войне 1918—1920 гг.
Ну что же, у каждого своя освободительная война и свои монументы. А у кого-то еще и сапоги, которые постоянно нужно вылизывать. За Свободу!
Посмотрим на площадь Свободы с холма у монумента.
Стоит отметить, что во время праздника закладки новой Иоанновской церкви, духовым оркестром исполнялись патриотические песни, одна из которых была «Боже царя храни!», что естественным образом было связано с тысячелетием Российской государственности в губернском городе Ревеле.
Церковное здание, построенное по проекту губернского архитектора Кристофа Августа Габлера стало для эстонского населения Ревеля одним из наиболее ярких символов пробуждения своего национального самосознания, а гордость за нее выходила далеко за рамки города.
Ну, еще раз за Свободу и ярких эстонских журналистов!
И здесь же на холме — последняя осенняя красота. А ведь ноябрь уж на дворе.
Еще светит слабое ноябрьское солнце.
А теперь о птицах. На зимних в Петербурге посмотрели. Теперь — предзимние в Таллине.
Быстрые, хищные, остроглазые чайки. В основном, на берегу пруда Шнелли.
И шустрые малыши — воробьишки. Эти везде успеют и никогда не пропадут.
И снова чайки.
Элегантная леди. Пока молчит.
А чайки все разные. Но поведение одно и то же. Наглость, крикливость и хищный оскал. Не на этом фото. Здесь — сама невинность.
Еще один профиль. Уже наготове. Где что дают?
Леди в голубом костюме на скачках в Аскоте. Элегантность и хищный ум.
И еще парочка строгих ворон.
А! Кто там?
И совсем напоследок здание с загадочным или даже мистическим названием Дом Братства Черноголовых.
Братство Черноголовых (н.-нем. Bröder vun de Swarten Hööften, нем. Schwarzhäupter, латыш. Melngalvji, эст. Mustpead) на раннем этапе было объединением иноземных купцов и судовладельцев, существовавшим в Ливонии (на территории нынешних Эстонии и Латвии) с середины XIV века до 1940 года.
Первая официальная местная организация Братства была в Таллине в 1399 году, когда холостые купцы вышли из Большой гильдии свободного города Таллина .
Очень быстро Братство стало военно-торговой корпорацией с тесными связями с Таллинским мужским монастырем Святой Катарины доминиканского ордена, однако после Реформации контакт с церковью ослаб и гражданские аспекты объединения постепенно вышли на первый план.
По окончании Великой Северной Войны главным образом стало общественной организацией: членами Братства могли стать значимые члены общества: профессора университета, владельцы аптек, народные просветители.
В настоящее время в описанных зданиях проходят камерные концерты и экскурсии. Вот и все путешествие — полтора дня. Заканчиваем прогулку вечером. До встречи, Таллин. Как-нибудь летом.