После далеких странствий можно побывать в интересных местах поближе. Съездим на остров Котлин, на западной части которого в 2012 году образован государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин».
А на восточной части острова, как известно, расположен город Кронштадт.
В заказнике мы уже как-то бывали в январе и посмотрели на сказочный лес с болотами и кикиморами.
Решили съездить весной, соблазнившись вот таким текстом на информационном щите:
Весной и осенью мелководья у границ заказника служат местом отдыха и кормежки многим водоплавающим и околоводным птицам во время миграций по Беломоро-Балтийскому пролетному пути. Весной здесь останавливаются такие редкие в нашем регионе виды, как лебедь-кликун, шилохвость, большой крохаль, полярная крачка, галстучник.
Наш фотограф решил попытать счастья.
Нынче по небольшой части заказника устроен Экологический маршрут — с информацией, дорожками, урнами. Все по делу.
Пойдем, проверим, есть ли водоплавающие в камышах. Сначала полюбуемся на черную иву. Черную, во всех смыслах. Нет еще листвы в конце апреля у нас.
Верба (хотя Вербное воскресенье давно прошло) только-только со своими пушистыми почками.
Камышей, увы, нет. Какой-то абсолютно голый берег. Так что и никаких гнездящихся уток, крачек и лебедей не увидели. Вообще-то утки летали, но где-то очень далеко.
Пруды — остатки старых фортификаций. Три пруда, протянувшиеся цепочкой от южного до северного берега острова Котлин, являются остатками рва, устроенного у форта «Александр Шанец» в оборонительных целях.
Птиц нет, зато какой простор, тишина и воздух! Да, ветра тоже нет, что для гуляющих по берегу товарищей хорошо. Но не для серфингистов.
А вот и деревянная дорожка для посетителей Экологического маршрута. Удобно сделано для тех, кто не любит песок в ботинках, лазанье по мхам-лишайникам и прочим лужам.
Нам это тоже удобно, но и по буреломам пройтись бывает не просто интересно, а увлекательно — мокрые ноги, куртка и другие неприятности. Зато сколько впечатлений.
А вот и сведения интересные о проживающих (отдыхающих) здесь птицах и о водных растениях. Наверное, рановато пока. Только песчаный берег Финского залива удалось посмотреть. Но хоть снега нет, и то хлеб. А на птиц в Изборске налюбовались всласть.
Даже на велосипедах теперь можно здесь проехать. Это не по песку шагать.
А вот теперь на лесную растительность поглядим. Хотя, конечно, рановато еще для разнообразия лиственного. Пока еще — серость и болото. Но — болото волшебное.
Из информации: Сухостойные и упавшие деревья способствуют увеличению биоразнообразия. Они являются местом обитания для мхов и лишайников, а также для многих видов беспозвоночных животных — моллюсков, насекомых, пауков.
Пока идем по дорожке, недавно сделанной. Очень заботливо.
А эта асфальтированная дорога ведет к заброшенной воинской части на самой западной части Котлина.
Идем теперь к южному берегу Котлина.
Где-то там Кикимора в зарослях?
Старые крепостные укрепления встречаем.
И вот южный берег Котлина. И тоже мыс и песчаный пляж.
Там далеко ао Заливу идет судно с товарами — сколько всего продать или купить нужно пятимиллионному городу.
Просто берег. Пока еще не зеленый. Но, ждем.
Информация о природных комплексах западной части Котлино. Все очень привлекательно. Может, и летом как-нибудь побываем здесь.
Немножко весна проклюнулась.
И еще чудо чудесное увидали — оборудованную площадку для отдыхающих на берегу. С сиденьями, дровами и жаровней (даже кто-то огонь разжег).
Очень разумно сделано. Хотя, потом, возможно и плату за пользование брать будут.
А еще рядом орнитологическая вышка. Пока недостроена. Для юбителей на лебедей и уток смотреть.
Хорошо здесь на берегу.
Завершаем нашу прогулку по Котлину.
Уще одна площадка с жаровней. А чуть дальше уже гуляет компания. Надеемся, что все будут аккуратно отдыхать.
Еще одно болотце. Пока без звонких песен лягушек и жаб.
Фотографу в этот раз не повезло — птицы, звонко поющие в зарослях, очень уж пугливы. Это вам не Удельный парк.
И из истории: Форт «Шанц» (он же Александровская батарея, он же Александр и Николай Шанцы) — памятник истории и архитектуры 18 века. Расположен на западной окраине Кронштадта. Создан для защиты города от шведов во время Северной войны — в 1706, несколько раз перестроен.
В 1706 году чуть впереди нынешнего правого фланга батареи был возведен земляной редут «Александр-шанец», долгое время являвшийся главным оборонительным сооружением на острове. В начале XIX века рядом, на южном берегу Котлина, построили деревоземляную «Александровскую» батарею.
Хорошее место. До лета, значит.
Заказник «Западный Котлин» на карте: