В центре Кронштадта. Октябрь.

Вот она — настоящая золотая октябрьская осень. Правда, она проявила себя в полной красе только один раз. И в этот солнечный субботний день было здорово погулять по центру Кронштадта.

Как известно, этот город-порт находится на острове Котлин и добраться до него в наше время очень просто — по автомобильной дороге Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений или попросту — по дамбе. От станции метро «Черная речка» ездят маршрутные такси № 405. Ну, а автовладельцы могут не интересоваться расписанием и маршрутами общественного транспорта. Только в пробке, которая сейчас наблюдается на дамбе (в связи с ремонтом), придется постоять всем.

И вот, все препятствия пройдены. Мы в Кронштадте. Наша главная цель — недавно отреставрированный Морской Никольский собор на Якорной площади. Но до него дойти непросто — в Кронштадте все дышит историей и морем или морской историей. И даже небольшая прогулка от Гостиного двора до Якорной площади не позволяет пройти мимо интересных зданий и памятников города. Да и погода способствует.

Кронштадт. Аллея вдоль Обводного канала.

Кронштадт. Памятный камень, установленный на месте собора Андрея Первозванного. Храм был освящен в 1817 году. Разрушен в 1932 году. Здесь 53 года служил широко известный в России Иоанн Кронштадский (основал Иоанновский монастырь на Карповке, резко выступал против Льва Толстого, был членом правомонархической организации Союз русского народа и пр.).

На месте Андреевского собора после его разрушения был установлен памятник Ленину. Сейчас памятник стоит чуть поодаль в другом сквере. Все-таки проспект носит (пока, по крайней мере) имя вождя мирового пролетариата.

Кронштадт. Памятник Ленину в сквере у проспекта Ленина.

Рядом с местом, где когда-то находился Андреевский собор восстановлена часовня.

Кронштадт. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Ленина. 5 (18) декабря 1899 года освещена о. Иоанном Кронштадтским.      В конце 1931 года часовню уничтожили.  Возрождённая часовня освящена 1 ноября 2009 года.

Кронштадт. Октябрь. У часовни Тихвинской Божьей матери.

Кронштадт.  У часовни Тихвинской Божьей матери.

Фонтан у Гостиного двора уже не работает, поэтому осенью предприимчивая ребятня его использует в других целях. Можно покататься на велосипеде внутри или полазить на крепостных стенах, в виде которых оформлен фонтан.

Кронштадт. Фонтан у Гостиного двора.

7 (18) мая 1704 года крепость, построенная за одну зиму 1703-1704 года и закрывавшая для неприятеля вход в Невскую губу, была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини.

А уже в октябре 1723 года Петром была заложена крепость Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Кронштадт. Памятный знак в честь 300-летия основания города.

Кронштадт. У памятного знака, установленного в честь 300-летия основания города.

В 1783 году пожар, возникший в Санкт-Петербургском адмиралтействе, принес значительный ущерб, угрожая также безопасности Зимнего дворца. В связи с чем Екатерина II повелела «вывесть Адмиралтейство из столицы в Кронштадт«. Обводный канал возводился во плану строительства нового Адмиралтейства, утвержденному Екатериной в 1785 году. Сначала он назывался Адмиралтейским. А все мосты были разводными.

Кронштадт. Обводный канал.

В знании -> сила и Книга ->в массы: эти слова можно увидеть на фасаде Центральной библиотеки Кронштадта. Строительство нового здания Флотской библиотеки, открытой еще в  в 1832 году в помещении Офицерского собрания, а позже находившейся в здании Морского собрания, началось в 1910 году, остановившись с началом Первой мировой войны и Гражданской.

В июне 1926 г. Кронштадт посетил нарком просвещения А.В. Луначарский. Осмотрев фонды Морской библиотеки и недостроенное здание, он способствовал завершению строительства.
6 ноября 1927 г. состоялось открытие нового здания, куда переехала библиотека. Унаследовав большую часть фондов Морской библиотеки, она стала называться: «Центральная Общественная библиотека Кронштадта». (http://kroncbs.spb.ru/filials/central/history/)

Кронштадт. Центральная общественная библиотека.

Если идти вдоль Обводного канала, можно увидеть и не столь относительно новые строения, как Морская библиотека. Вот например, здания, построенные для адмиралтейских служащих в связи с предполагаемым переводом Адмиралтейства в Кронштадт. Их начали возводить (6 офицерских и 6 служительских) еще в конце 18 века. Позже они были перестроены — по всем канонам архитектуры середины 19 столетия (5-й Офицерский флигель) закончен в 1841 году. Настоящая казарма. Только трехэтажная. Сейчас здесь располагается Детский морской центр «Юный моряк». Для будущих морских офицеров (или матросов).

Кронштадт. 5-й Офицерский флигель на Советской улице.

И конечно же, в Кронштадте невозможно пройти даже метров 200, чтобы не увидеть памятник какому-нибудь историческому лицу. Тем более, что все здесь дышит морской историей. А уж памятник Фаддею Беллинсгаузену и подавно. Участник первой русской кругосветной экспедиции под командованием Крузенштерна (1803-1806 годов). В 1819—1821 был начальник кругосветной антарктической экспедиции,  начавшейся 4 июня 1819 года в Кронштадте.

16 (28 января) 1820 экспедиция открыла Антарктиду,  приблизившись к ней в точке 69° 21′ 28″ ю. ш. и 2° 14′ 50″ з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти к берегу. Из 8 действующих научных станций России на Антарктиде две названы именами шлюпов, участвовавших в экспедиции «Восток» и «Мирный». «Мирным» командовал Михаил Лазарев (1788-1851). И конечно же, есть станции Беллинсгаузен и Новолазаревская.

Кронштадт. Памятник Беллинсгаузену. Весь мир в руках.

Но история — очень разная. И это не всегда и не всем нравится. Есть и другие памятники, и хорошо, что они стоят, несмотря на всякие ветры перемен в последнее время.

Кронштадт. Памятник революционным морякам Балтики.

 

Но природа — всегда природа: зима, весна, лето, осень. Все идет по кругу. И так же не остановить поедающих осенние ягоды скворцов. А потом скворцы поют нам песнь, как хорошо на свете жить.

Кронштадт. Осенний скворец.

А вот и Морской собор виднеется. Значит, начинается другая часть путешествия.

Кронштадт. У Обводного канала. Вид на Морской собор.

В центре Кронштадта. Октябрь:

 

Запись опубликована в рубрике Золотая осень, Прогулки по городу, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: В центре Кронштадта. Октябрь.

  1. Уведомление: По набережной в Кронштадте. | Прогулки по городу

  2. Ольга говорит:

    Люблю Петербург, а вместе с ним и Кронштадт! Осуществила свою давнюю мечту — побывала на форте Александр!
    Чудесные фотографии!

  3. Станислав. говорит:

    Люблю Кронштадт. Каждый должен побывать там не раз. Не пожалеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *