Продолжаем наше июньское путешествие по городам, полям и лесам. Погоды хорошие, настроение боевое.
Из Минска двигаемся в сторону Беловежской пущи. По дороге побываем в городах Слоним и Волковыск. Но сначала съедем с очень хорошей трассы М1 (часть евпропейского маршрута E30) и полюбуемся на летнее поле с колосками.
Слоним (белор. Слонім) — один из наиболее древних городов Белоруссии в Гродненской области, районный центр Слонимского района. Лежит на слиянии рек Щара и Исса, в 195 км к юго-западу от Минска.
Пройдемся по центру Слониму — все рядом и очень компактно расположено.
В довоенное время Слоним представлял собой крупное еврейское местечко. Отсюда происходит известная хасидская династия.
В сквере у мемориала Великой отечественной войны очень странный памятник воинам-интернационалистам. Как боевой индейский головной убор.
О войне:
С 24 июня 1941 по 10 июля 1944 года был оккупирован немецкими войсками во время Великой Отечественной войны немецкими оккупантами было создано еврейское гетто, в котором нацистами было уничтожено более 25 тыс. человек.
Также в годы войны в 1 километре от города на Петралевичской горе расстреляно гитлеровцами более 10 тыс. человек, на Чепелевских полях — 30 тыс., в урочище Морги — 2 тыс.
У мемориала.
О кафедральном Спасо-Преображенском соборе: На месте собора ранее находился костёл каноников латеранских, построенный в XVII веке и разрушенный в XIX веке. Сам храм был возведён в начале XXI века (год начала строительства — 1994-й).
Новое здание, в общем. Аккуратненько все сделано, со старанием.
А это уже что-то из фэнтези, смешанное с джедаями.
Пора в ЦПКиО и к воде — на Огинский канал.
Канал Огинского, Днепровско-Неманский канал — канал в Белоруссии, построенный в 1767—1783 годах, соединяет реки Ясельда (бассейн Припяти) и Щара (бассейн Немана) таким образом соединяя Балтийское море с Черным.
А сейчас здесь тренируются гребцы. Спокойное место для занятий спортом.
Канал назван в честь Михаила Казимира Огинского, инициатора строительства. Строительство обошлось в 12 миллионов злотых, большую часть которых выделил Матей Бутримович пинский мечник и городской судья. Именно Матей Бутримович выполнял всю организационную работу: приглашал специалистов, нанимал рабочих.
В 1783 году канал был сдан в эксплуатацию. В XIX веке ежедневно курсировали пароходы: Пинск — Телеханы, Пинск — Слоним (раз в два дня). Кроме того, судоходство по Ясельде и Огинскому каналу до озера Выгонощанское осуществлялось конной и людской тягой. Благодаря каналу начался активный рост прилегающих деревень и селений.
А пока, только для спортсменов…
У канала располагается парк культуры и отдыха. Там все, как положено — скамейки, качели-карусели, эстрада.
И как и странно, второй Ильич в городе. Только с книгой.
А, нет. Заметки пишет. Может быть «Государство и революция». В Зеленом кабинете.
И еще посмотрим на чудеса в ЦПКиО в Слониме.
Ретро-авто. Садиться запрещено. Это малая архитектурная форма.
Трогательные олени. И рога неплохие.
К древней истории прикоснемся, или к тому, что от нее осталось.
По археологическим данным укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году. По письменным источникам (Ипатьевская летопись), впервые Слоним упоминается под 1252 годом, как Услоним, Вслоним (вероятно, от старославянского «услона», «вслона» — заграда, барьер, укрепление).
А на табличке о Культурной ценности аж три понятия используют — замчище, городище и селище. Все-таки разница должна быть.
Теперь по полукругу возвращаемся к центру города.
Бывший Народный дом, в другой части здания находится драматический театр.
Михаил Казимир Огинский (польск. Michał Kazimierz Ogiński, лит. Mykolas Kazimieras Oginskis, белор. Міхал Казімір Агінскі; 1729—1800) — государственный и военный деятель Речи Посполитой из княжеского рода Огинских. Поэт, писатель, композитор и драматург. Владелец Неборова, Дукоры и Бобра.
Чины — чашник великий литовский (1744—1748), писарь польный литовский (1748—1764), воевода виленский (1764—1768), гетман великий литовский (1768—1793), генерал-майор войск Великого княжества Литовского.
Дядя Михаил Клеофаса Огинского — автора знаменитого «Полонеза».
Еще одно культовое учреждение: Свято-Троицкий собор.
Существование Свято-Троицкой церкви относится к самым древним временам. Известно, что на месте нынешнего храма в XVI веке существовала деревянная православная церковь Святой Троицы.
В ней находилась местночтимая икона преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов. В день памяти этого Святого в Свято-Троицкой церкви совершалось торжественное богослужение, которое посещало множество богомольцев.
Интересная площадь Ленина, скорее, сквер в самом историческом центре города.
Главное, здесь — Эйфелева башня. Надеемся, что французы не обидятся за попранные авторские права, как это бывает с фотографиями подсвеченной оригинальной башни.
У большого рынка, где продается дешевая ароматная клубника видим грустное запустение.
Слонимская синагога — памятник барочной архитектуры.
Большая синагога в Слониме построена в 1642 году в историческом центре города в системе его оборонительных сооружений, недалеко от рынка.
В 1881 году синагога сильно пострадала в результате большого пожара. Сразу после пожара на пожертвования прихожан деятельность синагоги была возобновлена, несмотря на то, что городские власти не давали на это разрешения.
После Второй Мировой войны использовалась в качестве склада[3], затем — как торговое помещение.
В 2001 году синагога была передана в собственность Иудейскому религиозному объединению Белоруссии. Находится на реставрации, которая, впрочем, практически остановилась.
Да, пока не видно, чтобы велись какие-то работы. Только галки обустроили свои гнезда в заброшенном здании.
Зато коты здешние заряжают оптимизмом и верой в будущее.
Ого, какой взгляд!
И танк, конечно.
Пора ехать дальше. Ильич показывает нам направление — к Волковыску!
Герб Слонима «Лев» официально был утверждён 4 января 1591 года. Он показывает принадлежность города Льву Сапеге, так как герб «Лев» стал родовым ещё в начале XV века.