Во время этого путешествия в июне 2018 года побывали в Минске только в Парке Победы.
Хорошо было три года назад пройтись от от одной станции метро на проспекте Независимости до другой. На машинке трудно просто так остановиться в центре города — или платные парковки, или знак запрещающий стоит, или столько железа вокруг, что приткнуться негде. Вот они, города-миллионники-то.
Не получилось пройти к Ратуше и Верхнему городу (недавний новодел). Но зато смогли найти просторную парковку у Парка Победы. Понедельник — выходной день для музеев и фонтанов. Но все равно хорошо и просторно здесь все устроено.
Пройдемся по парку, где стараются сделать все, чтобы мы не забывали события Великой Отечественной войны.
Из истории, начало войны:
Утром 24 июня начались массированные бомбардировки Минска (три волны бомбардировщиков по 47 самолётов). Налёты на город продолжались до 9 часов вечера с периодичностью 20-30 минут.
В этот день были выведены из строя электричество и водопровод, остановились трамваи, прекратили работу хлебозавод и магазины.
Пожарами была охвачена вся восточная часть города и его центр. В то время Минск был, в основном, деревянным, поэтому огонь молниеносно перебрасывался от здания к зданию. Пожарные отряды Гражданской обороны боролись с огнём, вытаскивали раненых из-под рухнувших зданий, но существенного влияния на распространение пожаров не оказали.
Авианалёты на город продолжались по 27 июня, а 28 июня 1941 года в город вошли германские войска.
Почти три года оккупации…Хатынь и множество других сожженных деревень.
Стела «Минск – город-герой», возведенная в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы, сегодня входит в грандиозный ансамбль Музея истории Великой Отечественной войны.
В 1974 году Минск получил звание Города-героя за мужество и отвагу его жителей во время фашистской оккупации, которая продолжалась 1100 дней и ночей.
Венчает 45-метровый обелиск Звезда Героя, а у подножия выгравирован текст о присвоении городу почетного звания. Дополняет ансамбль бронзовая скульптура женщины с высоко поднятыми фанфарами – символ Родины-матери.
Об освобождении Минска:
Войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов одновременно в сходящимся направлении нанесли удар по противнику в направлении Минска. Далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска.
Одновременно с этими действиями войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с отдельными соединениями 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов, продолжили стремительно наступление в западном направлении, уничтожая подходящие подкрепление противника, и занимая плацдарм для последующего развития наступления советских войск.
Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, устраивавшие засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы.
29-30 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали её и продолжили стремительное продвижение на Минск. 3 июля танковое подразделение ворвалось в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й армии Третьего рейха, всего — 105 тысяч человек. К 11 июля немецкая группировка была полностью ликвидирована: свыше 70 тысяч человек было убито и около 35 тысяч взято в плен.
За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 г. 52 соединения и части были удостоены почётного наименования «Минские».
Один фонтан только работал в парке Победы.
Красный флаг СССР — единственный, наверное, на постсоветском пространстве.
Из фонтана вода стекает вниз по каскаду.
И очень трогательная, скорее, трагическая скульптура об уходе солдата на фронт.
Навсегда…
Но живым — живое. Красавица-ворона все подпрыгивала у фонтана и каскада.
Пора освежиться.
Ура! Есть добыча…
Музей в этот день закрыт. Поэтому просто пройдемся по жаркому парку.
Фонтан «Победа» — 53 белых гранитных элемента, направленных к центральной скульптуре «Факел Победы», символизируют количество дивизий, освобождавших город Минск от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
К сожалению,у него тоже был выходной.
И к реке, наконец, подходим. Еще один отдыхающий фонтан.
На берегу Свислочи сверкающая инсталляция с птицами.
И трясогузка тут как тут с кормом для птенцов.
На остров Птиц сходим. Поглядим, что это за Сухов, на этих птичек.
Очень сильно волновался маленький дятел — возможно, Малый пестрый. В дупле дерева, у которого мы проходили, постоянно верещал птенец. А сам родитель тоже истошно кричал. Пришлось быстренько уйти. Но в кадр он все-таки попал.
Еще одна птица-Елена на острове Птиц. Замечательная пластика и желание летать.
Утки вывели птенцов и соблюдают режим безопасности. А то ходят тут всякие.
И завершаем нашу прогулку по парку Победы в Минске у Музея.
Военно-транспортный самолет Ли-2.
Самолет принадлежал Ленинградскому военному округу. В 1977 году он прилетел из Ленинграда на аэродром «Липки» и перевезён оттуда в Минск, где был установлен на открытой площадке военной техники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (просп. Независимости, 25а).
В феврале 2009 года был передан в Музей авиационной техники и перевезён из Минска в Боровую. Находился в экспозиции музея до марта 2013 года. 14 марта 2013 года перевезён в строящийся новый Музей истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей за стелой «Минск – город-герой» и установлен на площадке около здания музея.
Герой Советского Союза Валентина Гризодубова летала на таком самолете:
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101 Авиаполком Авиации дальнего действия (АДД). На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами.
А в Музей как-нибудь в другой раз, главное, на понедельник не попасть.Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны — крупнейшее в Беларуси хранилище реликвий Великой Отечественной войны.
А пока жизнь идет и летит. Как и тысячу лет назад.