Закончилось уж давно наше июньское путешествие по Белоруссии и Псковской области. Как всегда, увидели много интересного: и в знакомых местах побывали, и новые для себя города открыли.
И конечно, всегда прекрасны птицы и прочая фауна. Птицы, естественно, в наших широтах не яркие экзотические красавцы из тропических лесов. Это всем знакомые вороны, галки, утки, которые живут в городах по соседству с нами. Но если остановиться ненадолго и понаблюдать за ними, можно увидеть немало забавного.
Первая встреча, все-таки, почти экзотика. И хотя гнезда аистов встречаются уже на трассе чуть южнее Гатчины в Ленинградской области, в поле эту большую птицу нечасто заметишь. А тут вот такой экземпляр на охоте.
Основная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча.
Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами.
Потом аисту надоела эта фотосъемка. Он тяжело поднялся и полетел восвояси куда-то далеко за лес.
Уже в Белоруссии, в Витебской области останавливаемся в Клястицах, где три года назад видели малышей-слетков синицы-лазоревки. В этот раз у мемориала Великой Отечественной войны и памятника в честь сражения в июле 1812 года слетков не оказалось. Там бродили в теньке животные покрупнее.
Если присмотреться, можно разглядеть злобных кусачих тварей — оводов или слепней, мучающих бедную буренку. И не отмахнуться — хвост далеко.
А еще здесь же на вершине обелиска живет аист, спокойный и величавый. А между веток его гнезда тоже живут какие-то мелкие птицы, не успели рассмотреть, какие именно, очень быстро они вылетали-залетали . Вот такой многоквартирный дом.
А теперь городские птицы. В Полоцке, на проспекте Франциска Скорины галки конкурируют в голубями, и друг с другом, конечно.
Не досталось угощения.
Обиделась на вас…
В Минске жаркий день. Все птицы в Парке Победы попрнятались в тени. Только одна смелая ворона расхаживает у Монумента.
Кусочек хлеба упал куда-то вниз. Надо взять. Так, подход к вышке…
Прыжок…
Есть!
А теперь поужинать, а может, пообедать…
Около Свислочи в Парке Победы странная блестящая инсталляция. Здесь, сидя то на этом странном сооружении, то на парапете набережной, пела незатейливую песенку трясогузка. И так сядет, и этак — полюбуйтесь на меня.
А этой петь некогда — нужно набрать полный клюв насекомых для прокорма птенцов.
А теперь сходим по мосту через Свислочь на остров Птиц. Увидели новую птицу, которая встревоженно летала и верещала, когда кто-то приближался к дуплу одного из деревьев. Из дупла тоже кто-то пищал.
Разглядели, наконец, встревоженного родителя — малый пестрый дятел.
Один из самых маленьких дятлов с относительно коротким клювом: размерами лишь немного больше домового воробья. Длина 14—16 см, размах крыльев 28—30 см.
Ушли побыстрее отсюда, чтобы дятел не волновался.
И еще о мамашах. На берегу утка бдительно охраняет свой выводок.
Даже в крохотном зяблике она видит опасность. Самка зяблика зачем-то летала в шаге от утиного семейства.
Где же красавец, друг милый?
И еще ворона на этом же берегу созерцала в задумчивости тихие воды Свислочи. Или решала — искупаться или попить водички?
А по самому парку деловито вышагивают дрозды. Тоже, наверное, червяков для птенцов ищут. Строгие и элегантные.
А чайки — везде одинаковы. Красиво летают и что-то громко кричат, почти плача.
Путешествие еще продолжается и нас ждут новые интересные наблюдения.