Как то в ноябре катались мы по Карелии и заехали в горный парк «Рускеала». Было все очень красиво, хотя и пасмурно. Но захотелось посмотреть на это место летом, когда солнечно, тепло и зелено. Сказано-сделано. После водопада «Белые мосты» едем туда.
Народищу, конечно, очень много — и выходной день, и погоды хорошие стоят. Пришлось постоять в очереди из машин, чтобы нас наконец-то пропустили к стоянке у парка.
Самый дешевый билет нынче — 300 рублей (студенты и школьники 150 рублей). Это самостоятельное посещение.
Пройдемся вокруг Большого мраморного карьера и завернем на Итальянский карьер.
19 января 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Исаакиевского собора.
Речь идет о третьем Исаакиевском соборе, который возводился с 1768 года по проекту Антонио Ринальди. Это здание-долгострой, сооружение с мраморным основанием и кирпичными стенами, начатое при Екатерине, продолженное при Павле I, стало причиной появления многих язвительных стихотворений и эпиграмм.
Недалеко от основной дорожки сделан парк пирамидок из камней. Каждый может соорудить свою пирамидку на память.
Камни в этой части парка шлифуются и как-то обрабатываются. Наверное, для продажи.
В царствование императрицы Екатерины II по предложению академика Ломоносова начались астрономо-географические исследования на всей территории России, в ходе которых проводилось межевание земель, составлялись планы многих городов, собирались «Исторические и топографические описания» местностей.
В 1764 году, выполняя правительственную программу по сбору информации в регионах, лютеранский пастор из Сердоболя (ныне Сортавала) Самуил Алопеус подготовил записку под названием «Краткая история естественного свойства древностей и хозяйства сей земли», которую он отправил в Выборг .
В этом документе пастор обратил особое внимание на значительные запасы строительного камня вблизи Сердоболя, тем самым, опровергнув официальное мнение о бедности края.
После многочисленных инспекций, докладов и проб камня 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената: «Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц».
Очень здесь хорошо. Хотя многочисленные туристы буквально наступают на пятки. Но зато можно немного подслушать что-нибудь интересное о Рускеале от экскурсоводов, одетых в национальные карельские костюмы.
А казалось бы — всего-то промышленная территория для добычи мрамора. А так теперь романтично выглядит.
Но используется по полной каждый кусочек карьера. Например, катание на лодках (600 рублей в час). К причалу стоит большая очередь из желающих посмотреть на мраморные стены снизу.
Заглянем вниз. Там проходит штольня и многочисленные туристы.
В 1818 году в Петербурге состоялась закладка четвертого по счету Исаакиевского собора по проекту Огюста Монферрана.
Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе. Наиболее интенсивная разработка рускеальского мрамора для Исаакиевского собора осуществлялась в 1830-е годы и прекратилась в 1854 году. Тогда в Рускеальских каменоломнях работало от 300 до 700 человек, и действовало несколько «пильных и шлифовальных мельниц».
Торжественное освящение собора состоялось в 1858 году, 30 мая, в день памяти преподобного Исаакия Далматского.
Вот еще одно развлечение для посетителей — возможность прокатиться над карьером на троллее (тросе, натянутом на всем протяжении карьера) — 1200 рублей.
Поехали!
Самое главное — заснять себя на смартфон.
Некоторые любят помедленнее.
В подземную Рускеалу вход (только с экскурсией по расписанию) стоит 1200 рублей. Говорят, что там очень холодно — всего 5 градусов.
Теперь идем к Итальянскому карьеру. Здесь можно увидеть различные рисунки мрамора и следы применения способов его добычи.
В августе 1768 года статский советник Кожин (занимавшийся организацией работы на мраморных ломках) приехал в Сердоболь и привёз с собой четырех итальянских каменотесов, которые должны были остаться мастерами при мраморных каменоломнях. Мастером в Рускеала назначили Минзиахи.
С этого времени все три мраморные каменоломни Карелии – в Рускеала, Йоенсу и Тивдии – стали давать камень для украшения столичных дворцов и храмов, и в первую очередь, для Исаакиевского собора.
В 1769 году Рускеальские (Рускольские) мраморные ломки были переданы в ведение «Конторы Строения Исаакиевской церкви» (Комиссии по постройке Исаакиевского собора). Вблизи каменоломен появился рабочий поселок Рускеала, в котором стали жить каменотесы, мастеровые и горное начальство.
В 1770-1830-е годы мрамор в Рускеала добывался следующим образом.
Вначале вдоль подошвы уступа карьера рабочие проходили горизонтальный ров («подкоп» или «подгорье») — шириной до 1.5-1.8 метра и глубиной 4-7 метров. Одновременно с ним по краям размеченного блока вырабатывались две «канавы» таких же размеров.
Для этого в мраморе выбуривали шпуры («дыры» или «скважины») диаметром 2.5 сантиметра (в XVIII веке) и 3.8 сантиметра (в XIX веке) и глубиной до полуметра.
Их высушивали, заряжали порохом, забивали глиной и подрывали. Затем сверху уступа по направлению линии отрыва «массы», на расстоянии 2-6 метров друг от друга, бурили скважины («цилиндры») диаметром 7.5 сантиметра и глубиной 5.7-9.5 метра.
Их также заряжали порохом и подрывали.
Для бурения применялись двухгранные (для мягких пород) и четырёхгранные (для твёрдых пород) буры длиной от 0.7 до 9.5 метра, с наваренными на конце твердыми стальными наконечниками.
Бурение велось вручную: один рабочий держал бур, другой бил по нему тяжёлым молотком. После каждого удара бур поворачивался.
Шлам из шпуров удаляли с помощью специального шомпола или воды. За одну смену двое рабочих выбуривали от 1 до 4 метров породы.
Заготовленные «штуки» (блоки) мрамора весом от 7 до 16 тонн зимой грузили на специально сделанные из березовых стволов и обитые железом сани, в которые впрягалось десяток-другой лошадей, и везли в течение двух-трёх дней по дороге тридцать верст до пристани в Хелюля, где оставляли до весны.
С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили парусные корабли (галиоты) с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по Ладожскому озеру до столицы.
Провоз мрамора по суше и воде каждые четыре года Контора Строения отдавала подрядчикам.
Вот такая строгая красота камня украшает множество зданий в Санкт-Петербурге. И сколько требовалось усилий, чтобы ее добыть.
Обжиговые печи Рускеальского мраморно-известкового завода, возобновившего работу в 1947 году, были окончательно потушены в начале 1990-х годов. Из двенадцати карьеров, пройденных в Рускеала за 240 лет, сейчас работает только один, на месторождении «Рускеала-2», где добывают мрамор для производства щебня. (http://www.museum-sortavala.ru/public/32-ruskeala-zavod)
За период с 1769 по 1838 годы в «Главной ломке» Рускеальского месторождения горняки добыли 200 тысяч тонн мрамора для украшения различных зданий и сооружений Санкт-Петербурга, и, главным образом, для наружной облицовки стен Исаакиевского собора (1818-1858 годы).
Светло-серый и зеленовато-серый «зеленогорский» мрамор (№ 3), который разрабатывался на северном склоне горы Зеленой, напротив озера Сингаламби, пошел на облицовку полов Исаакиевского собора.
Вам понравилось? Приезжайте еще в сентябре и в январе. И про подземную Рускеалу не забудьте. Очень красиво…
Хорошего всем лета. Сколько его осталось…
Горный парк «Рускеала» на карте: