Окончательно наступила поздняя осень. Пора съездить куда-нибудь, пока не выпал снег в наших краях. В прошлом году мы побывали во Пскове и в Пушкиногорье, где удивительно хорошо даже в это время года.
Нынче решили поехать на север — в Карелию — вокруг Ладожского озера с заездом в Петрозаводск.
Трасса «Сортавала», проходящая от КАД Санкт-Петербурга и встречающаяся с автодорогой «Кола» у поселка Пряжа в Карелии, везде разная. От Питера до развязки на уровне Сосново — прекрасная двухполосная дорога в обе стороны. После Приозерска нужно немного потрястись — сюда еще не дотянулись руки дорожников.
В Карелии — сразу после границы — прекрасная прямая магистраль. Скалы были убраны с пути. На обнажившихся скалах можно что-нибудь нарисовать. Вот лось, а еще встречался медведь, а также множество разных надписей — от политических до рекламно-бытовых.
А вот дальше — большой участок до Лахденпохья, далее до Сортавалы и по всему северному побережью Ладоги… В общем, товарищам, подверженным укачиванию в транспорте, лучше заранее принять какое-нибудь средство. Сплошные резкие повороты, подъемы и спуски с поворотами. Будет не до карельских красот.
Первая большая остановка — город Лахденпохья. На въезде — руины огромной лютеранской кирхи. Внушительное строение с большой площадью и интересные архитектурные решения. Построена на холме.
Все-таки нужно до Ладоги добраться. Хотя это не большая открытая Ладога, как например, в Осиновце, а узкий Якимварский залив. Таких заливов (или, как говорят в Норвегии, фьордов) великое множество на севере озера. Все-таки — вода ладожская.
Двигаемся дальше. Сначала проезжаем Сортавалу (вернемся вечером) и едем в удивительно красивое место. Природный горный парк «Рускеала». Бывший мраморный карьер, разработка которого началась в правление Екатерины II.
Мпамор, вывезенный отсюда использовался в украшении многих здаий Санкт-Петербурга: Исаакиевского собора, Казанского собора и прочая.
Красивейшее место. Рекомендуем при возможности съездить и погулять по этому горному парку.
Неподалеку от горного парка «Рускеала» — лесной парк «Водопады Ахинкоски». Здесь можно всласть налюбоваться на водопады Тохмайоки (фин. «Дурная река»).
В парке почти доделана удобная деревянная дорожка с лестницами и перилами. Чтобы многочисленные посетители с комфортом осмотрели все, что нужно. Как же нынче без комфорта?
Можно подойти поближе. Некоторые граждане чуть ли не в воду лезут для хорошего кадра.
В парке «Водопады Ахинкоски» по дороге следования множество интересной информации о природе Карелии: о животных, о деревьях, о мхах и лишайниках, о скалах и ледниках. Здорово сделано.
Приезжаем от природных красот в цивилизацию. Сортавала. На следующее утро — появляется солнце. Выдается единственный солнечные день нашего путешествия.
Но и здесь — кусочек Ладоги. Залив или озеро Ляппяярви.
Скульптура Рунопевца на площади Вяйнямейнена в Сортавале.
Согласно эпосу Калевала Вайнемейнен родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Он — богатырь, вещий рунопевец, сеятель и мудрец. Вайнемейнена можно отнести к наиболее архаическому типу эпических героев: он нeсёт явные черты шамана и действует чаще колдовством, чем мечом или копьём.
Выезжаем из Сортавалы и двигаемся к самому северному заливу Ладожского озера. Узкий протяженный залив неподалеку от Рауталахти. Севернее только карельская тайга.
Еще одна точка, куда стоит приехать. Дорога от трассы, правда, мягко говоря, не очень хорошая. Почти на всех участках ямы и лужи. Жуткая трясучка. Но это того стоит. Водопад «Белые мосты».
Вокруг темно, несмотря на солнечный день. В долине реки Куолисмайоки. Там, где скалы, сосны и водопады.
Водопад «Белые мосты». Высота 19 метров. Солнце где-то там за камнями.
Заезжаем в Питкяранту. Небольшой город с градообразующим предприятием «Целлюлозный завод Питкяранта».
Памятник-зенитка.
Питкяранта в переводе с финского означает длинный (долгий берег). Но к берегу, даже длинному, подойти сложно. Или турбазы, или частные строения с длинными и высокими заборами.
Посмотрим на Ладожское озеро с моста, ведущего к целлюлозному заводу на острове Пусунсаари.
Лютеранская церковь в центре Питкяранте напоминает концлагерь с вышкой. Возможно, так показалось в темноте. Но тоже очередной новодел.
От Питкяранты опять выезжаем на дорогу «Сортавала» в сторону Пряжи, где выходим на «Колу». В этом месте «Сортавала » замечательно прямая, только периодически ныряем в туман.
Но конечно, невозможно проехать просто так мимо многочисленных озер. Тем более солнце пытается пробиться через туман и облака. Останавливаемся у одного озера. А ведь лед уже появился. Вот он Север-то. Но все-таки не за Полярным кругом. Там все суровее.
И вот, наконец, столица Карелии — Петрозаводск. Главная цель — берег Онежского озера, на берегу которого есть замечательно длинная набережная. Ходи-не хочу. Холодновато только. Ветерок с Онеги не очень теплый в ноябре.
Вот это настоящий Длинный берег. Можно долго-долги идти. Смотреть на скульптуры, на озеро и кормить обязательных уток с чайками.
На площади Ленина. Вечный огонь и памятник Сынам Октября.
Потом пройдемся поподробнее по нашему маршруту. А пока — закат над Ладогой.
Ноябрьское путешествие по Карелии на карте:
Уведомление: По Карелии: Сортавала. | Прогулки по городу