После пикника на Волхове мы заехали в Свято-Юрьев монастырь. Пройдемся теперь быстренько по историческому центру Новгорода. Солнце выключили. Но все равно замечательно здесь. Сначала на Торг.
Ярославово Дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.
В настоящее время урочище Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иванской и Никольской улицами, что несколько отличается первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова Дворища так и Торга.
Вот по этому обширному пространству на правом берегу Волхова очень интересно пройтись. Целый городок с церквями. А у каждой церкви или постройки своя архитектурная особенность.
Георгиевская церковь построена на месте древней деревянной церкви в 1356 году «лубянцами», то есть жителями Лубяницы — улицы, проходившей через Торг. В 1750-1754 гг. вновь восстановлена после обрушения в 1747 году.
Церковь Иоанна Предтечи на Опоках заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом.
Ивановская организация купцов («Ивановское сто») состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внёсшие 50 гривен серебром.
Туристы постоянно используют современную технику для того, чтобы запечатлеть старину.
Никольский собор — самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне. Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 г. был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Никольский собор находится на территории бывшего княжеского двора. Согласно Новгородской первой летописи, храм был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем. Это первое каменное сооружение на торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу. (http://visitnovgorod.ru/sights/st_nicholas_cathedral.html)
Колонны, правда, выдают более поздние перестройки стиля классицизма.
А у церкви Жен-мироносиц лесенка уже покосилась и почти упала.
Церковь Параскевы-Пятницы была патрональным храмом купцов Великого Новгорода. Названа она в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.
Первая деревянная церковь на месте нынешней была построена в 1156 году заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей.
Нынче же новое поветрие — экскурсоводы советуют девицам три раза обойти эу церковь, дабы удачно и счастливо выйти замуж. Удалось поймать несколько кадров, когда девиц разных возрастов не видно.
Птицы, как обычно. Что-то галок много этим летом. Ходят по траве, что-то ищут.
И находят.
Воробьишки тоже за кем-то охотятся в кустах. И удачно.
Высматривают добычу.
Пешеходный мост ведет нас на другой берег Волхова — с Торговой стороны к Детинцу. Уже бывали как-то в Кремле.
Здесь, как и повсюду, где мы бывали на берегах рек и озер, есть рыбаки. Иногда не зря они стоят целый день.
Помощники рыбаки и их удача. Неплохо…
Обязательно нужно подойти к уже ставшей знаменитой скульптуре уставшей туристки. Еще раз повторим — кто же в такой обуви на большие прогулки ходит!
У стен Кремля расположен большой красивый монумент.
Монумент Победы. Открытие состоялось 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.
Первое упоминание о Новгородском детинце относится к 1044 году. На месте Новгородского детинца в X—XI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.
Теплоход «Вече» начинает свой очередной рейс от Кремля до Ильменя.
И в Кремль, конечно, зайдем.
Софийская звонница — памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце. Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.
Колокол весом 1614 пудов, был отлит в 1659 году в Новгородском детинце мастером Ермолаем Васильевым.
В 1045 году князь Владимир Ярославич начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения князь прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном храме.
Немного в Софийском соборе. Ну не увидели объявления о том, что снимать нельзя.
Во дворе очень хорошо. По-старинному, как говорится. Понятно, конечно, что вся это красота воссоздана.
И на впечатляющие стены посмотрим.
И еще одна достопримечательность Новгорода — памятник Тысячелетие России.
Памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.
Множество исторических личностей — политиков, писателей, военачальников, внесших свой вклад в развитие страны. Но это надо все подробнее рассмотреть. Но Ивана IV там нет. Злопамятны новгородцы. Или просто память хорошая.
К сожалению, пора домой. Все на рассмотрим.