В Новгородском кремле.

Наступила весна. И пора уже подумать о новых  летних путешествиях. Пусть эти путешествия и не очень далекие.  Этот небольшой фото-рассказ про поездку в город Великий Новгород в начале июля прошлого лета.

Исландия-Ирландия-Париж или Мадрид, и в ваших жилах тоже несомненно, интересные и замечательные места не только с точки зрения льющего патоку эмигранта, успешно и вовремя покинувшего «заряженную  ненавистью» Эту страну.

Увлеченному новыми впечатлениями туристу  же интересен весь мир. Но так как совсем рядом с нами находится Новгород (ныне Великий Новгород), путь наш лежит к древнему кремлю.

В Новгороде мы были первый раз — что смогли —  рассмотрели. Только прошлись немного по историческому центру. Одного раза, конечно, недостаточно.

Новгородский кремль. Кремль или Новгородский детинец — вид с набережной Александра Невского.

Первое упоминание о Новгородском детинце относится к 1044 году. На месте Новгородского детинца в X—XI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.

Немного про Новгородскую республику, чтобы освежить память.

Новгородская республика — русское средневековое государство, существовавшее в период с 1136 по 1478 год, простиралось от Балтийского моря до Уральских гор.

В 1136 году из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и изгнания его из Великого Новгорода, в Новгородской земле установилось республиканское правление.

Во времена Монгольского нашествия на Русь и последующих монгольских и ордынских походов Новгороду удалось избежать разорения благодаря удаленному расположению республики.

Новгородский кремль. Дворцовая башня. Вид от аркады Гостиного двора.

Но юго-восточные города новгородских владений (Тверь, Торжок, Волок, Вологда, Бежецк) были разграблены и опустошены. В 1259 году Новгородская земля при содействииАлександра Невского была включена в систему монголо-татарского ига. В 1236—1240 и 1241—1252 годах в Новгороде княжил Александр Невский, в 1328—1337 годах — Иван Калита. До 1478 года новгородский княжеский стол занимали преимущественно суздальские и владимирские князья, затем московские Великие князья, редко — литовские князья.

Новгородский кремль. Владимирская башня.

До XV века владения Новгорода расширялись на восток и северо-восток. Республика приобрела земли вокруг Онежского озера, вдоль реки Северная Двина и побережье Белого моря. Также исследовался Северный Ледовитый океан, Баренцево море, Карское море, запад северного Урала. Районы к северо-востоку от столицы были богаты пушным зверем и солью. Эти ресурсы имели большое значение для экономики Новгородской республики, основу которой составляла торговля.

Вече — собрание части мужского населения города, обладало широкими полномочиями(«общегородское» вече): оно призывало князя, судило о его «винах», «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и владыку; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.

У стен Новгородского кремля. Софийская звонница.

Новгородские князья иногда призывались или утверждались вечем из близлежащих княжеств (как правило, из Владимиро-Суздальского княжества). Функциями князя были гражданский суд и оборона, во время войны он также был главным военачальником. Князь отвечал за защиту части Новгородской земли (в некоторых городах Новгородской земли были свои князья).

И сословия, конечно. Как в любом феодальном государстве: бояре (высшее сословие), горожане, житьи люди, купцы, селяне (там много градаций, вплоть до фактически рабов).

Вид на Волхов и Новгородский кремль с Горбатого моста.

В Новгородском кремле. Софийская звонница.

Софийская звонница — памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце. Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.

Новгородский кремль. У Софийской звонницы. Колокол весом 1614 пудов, был отлит в 1659 году в Новгородском детинце мастером Ермолаем Васильевым.

В Новгородском кремле. Колокол на Софийской звоннице.

В августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, поступил приказ о эвакуации колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбежки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а колокола опустились на дно Волхова.

Два самых крупных колокола зарыли близ детинца в грунт. От попавшей в домик при звоннице авиабомбы звонница также сильно пострадала, артиллерийским огнём было разрушено крыльцо.

В Новгородском кремле. Колокола у Софийской звонницы.

В 1045 году князь Владимир Ярославич начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения князь прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном храме.

В Новгородском кремле. Софийский собор.

В Новгородском кремле. Софийский собор.

Четырёхугольная проезжая башня Новгородского детинца, является памятником военно-инженерного оборонительного зодчества конца XV века. Башня пятиярусная, в плане представляет собой «квадрат» 12,8 × 13 м. Высота башни с зубцами — 17,8 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр.

В Новгородском кремле. У Владимирской башни.

Своё название башня получила от Владимирской надвратной церкви 1311 года.

На этом месте в 1311 году архиепископ Давыд «постави церковь камену на воротех от Неревьского конца Святого Володимера«. В 1461 году церковь перестроена с пристройкой трапезной (это всегда главное). В 18 веке из-за ветхости строения были разобраны.  Но башня осталась.

Никитский корпус — гражданское здание на территории Владычного двора Новгородского детинца. Здание не столь давней постройки, зато подъем-лестница в палаты рисует воображению боярыню, спускающуюся  к заутрене. И кино можно снимать тут.

В Новгородском кремле. Никитский корпус. Лестница.

Федоровская башня расположена в самой северной части Кремля, на территории Владычного двора. Название получила от привратной церкви 1233 года. Сама церковь была построена и освящена в по поводу скоропостижной смерти накануне свадьбы четырнадцатилетнего брата Александра Невского — Фёдора Ярославича.

В Новгородском кремле. У Федоровской башни.

В Новгородском кремле. Лето. Пока просто пройдемся. И оценим работу историков, археологов и строителей-восстановителей.

В Новгородском кремле. Ефимьевская часозвоня или Башня с часами.

В Новгородском кремле. Памятник «Тысячелетие России».

В Новгородском кремле. Скульптура льва у здания Присутственных мест.

В Новгородском кремле. Лев смотрит на Софийский собор и памятник «Тысячелетие России».

В Новгородском кремле. Памятник «Тысячелетие России». Начало династии Романовых. 1613 год. Юный Михаил Федорович, князь Пожарский с мечом и Кузьма Минин, вручающий Михаилу Романову шапку Мономаха и скипетр.

 

В Новгородском кремле. Памятник «Тысячелетие России». Писатели и художники.

В Новгородском кремле. Вечный огонь.

 

Стены Новгородского кремля. Вид со стороны Софийской площади.

Вид на Новгородский кремль.

В Новгородском кремле. Покровская церковь у самых стен.

В Новгородском кремле. Башня Кокуй.

В Новгородском кремле. Дворцовая башня.

В Новгородском кремле. Церковь Андрея Стратилата.

В Новгородском кремле — ходить-не переходить, смотреть — не персмотреть. А уж история какова! Удачного путешествия в Новгород. И всяческих исторических подробностей.

В Новгородском кремле летом.

 

 

В Новгородском кремле:


Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Все краски лета, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: В Новгородском кремле.

  1. Уведомление: Новгород: у церквей на Ярославовом Дворище и Торгу. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Великий Новгород: на Торгу. | Прогулки по городу

  3. Уведомление: Новгород: летняя прогулка по набережной Александра Невского. | Прогулки по городу

  4. Уведомление: Под Новгородом. Свято-Юрьев монастырь. | Прогулки по городу

  5. Уведомление: Прогулка гостей столицы по Красной площади. | Прогулки по городу

  6. Уведомление: Прогулка по Москве: в Александровском саду и на Манежной площади. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *