Еще раз съездим в знакомые места под Новгородом. На этот раз сначала остановимся на берегу Волхова у Свято-Юрьева монастыря. Местечко достаточно пустынное, поэтому можно и небольшой пикник устроить. Пока еще лето.
Хорошая, спокойная нынче река Волхов. Часть древнего пути «из варяг в греки».
Бѣ путь изъ варѧгъ въ греки . и изъ грекъ по днѣпру . и верхъ днѣпра волокъ до ловоти . [и] по ловоти внити в ылмерь ѡзеро великоє . из негоже ѡзера потечеть волховъ и вътечеть в озеро великоє нево . [и] того ѡзера внидеть оустьє в море варѧжьскоє … (из «Повести временных лет»)
Вот здесь и остановимся на пикник. С видом на Юрьевский монастырь. А там, прямо у стен есть пляж. Но мы и здесь искупаемся.
Постоянно курсируют по Волхову от Новгородского кремля до Ильменя прогулочные теплоходы (1.5 часа — 500 рублей).
А вот и что-то вкусное подоспело. Попробуем, однако. И еще на окружающие нас красоты полюбуемся.
Почти заливные луга. И даже слепней нет. Только осы назойливые появились.
Волна от баржи пошла.
Активное здесь речное движение. И теплоходы, и другие полезные суда.
Одинока чайка (может даже, птенец) бродила вдоль берега. И наше угощение попробовала, и мелкую рыбешку у самой кромки воды клевала.
Издалека видна старая церковь на другом берегу Волхова. Лучше на нее посмотреть у Рюрикова городища.
Церковь Спаса на Нередице. Храм построен за один сезон в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче.
Где-то здесь и начинается река Волхов.
Единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Волхов протекает по Приильменской низменности, впадает в Ладожское озеро. Длина реки — 224 км.
Солнце сейчас уйдет — это последние лучи сегодня, освещающие белоснежные стены монастыря.
Михайловская башня в юго-восточном углу монастыря — постройки 1760 года. Церковь устроена в 1831 году при архимандрите Фотии. В ходе боёв за Новгород в 1941-44 годах была полностью разрушена. В 1950-х годах восстановлена форма здания.
А теперь еще раз посмотрим на Свято-Юрьев монастырь.
По преданию, эту обитель основал Ярослав Мудрый (978-1054) в 1030 году. Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием.
Более поздние постройки монастыря сильно отличаются от архитектуры Георгиевского собора 12 века. В 18-19 веках было много нового возведено в Юрьевском монастыре. В 1823—1824 годах на фундаменте сгоревшей церкви (1763 года), с использованием старой кладки, был построен Спасский собор.
Изначально все постройки в монастыре были деревянными, даже соборная церковь святого Георгия.
В 1119 году повелением князя Мстислава был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен он был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи. Мастер Петр предположительно построил также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище в Новгороде.
О Георгиевском соборе. 1119 год.
Хорош. Строгий такой.
И просто по двору монастыря пройдемся у Спасского собора.
И еще летние наблюдения.
За Георгиевским собором насыпана большая куча песка. Галки там что-то выискивают. Может,они воображают себя археологами.
Научное исследование.
Не мешать! На раскоп не входить!
Колокольня Юрьевского монастыря — четырёхъярусная постройка высотой 52 метра. Воздвигнута в 1838—41 годы архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Строительство велось после смерти архимандрита Фотия («как благонадежного и препровождающего духовную жизнь и, при том, старанием своим приведшаго в короткое время обитель сию древнюю в совершеннейшее, по всем частям, благоустройство”), финансировала работы графиня Анна Орлова.
И чудесные маковки Крестовоздвиженского собора — с золотистыми звездами.
Колокольня имеет заметную несоразмерность частей. На этот счёт существует легенда, согласно которой Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.
А теперь в Новгород. Пробежимся по Кремлю и Торговой стороне.