Пока не закончилось лето, и не началось любимое время года для российских кинорежиссеров — мартябрь (в это время очень удобно показывать метафизическую безысходность нашей действительности) скатаемся на Елагин остров. Там масса всего интересного (в будние дни — бесплатно). Солнечная погода, тепло. Что еще нужно для хорошей прогулки на велосипеде…
Елагин остров — самый северный из островов устья реки Невы. С севера его омывает река Большая Невка, на юге и юго-востоке река Средняя Невка отделяет его от Крестовского и Каменного островов; на западе он узким мысом выдаётся в Финский залив.
Площадь острова 96,8 га. Протяжённость с востока на запад — 2,1 км, с севера на юг — 0,75 км.
Водная сеть острова представлена искусственными прудами, соединенными каналами: пять прудов образуют северную цепь и четыре — южную.
При крупных наводнениях, происходивших до постройки комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (дамбы), вся территория Елагина острова подвергалась затоплению.
Так, с 1700 по 1878 г. остров оказывался под водой 134 раза. Многочисленные наводнения наносили большой ущерб архитектурным сооружениям и парку.
Посмотрим на Финский залив с западной оконечности Елагина острова.
Как-то в холодное время довелось посмотреть на заснеженную даль. Нынче все веселее, да еще и новые сооружения добавились — Лахта-центр и Западный скоростной диаметр. Ничего так денег вбухано.
И скульптуры львов пока еще не убрали на зиму.
А теперь дальше проедем, хотя и манит морская даль там, за мостом.
Интересный аттракцион появился в парке на Елагином острове.- Норвежский парк. Ребятня может всласть полазить по веревкам и канатам. Цена вопроса — 700 рублей в будний день (800 — в выходной). Плюс перчатки (а как же без них) — 100 рублей.
Наверное, очень интересно, побегать, поползать по таким сооружениям. В былые времена, правда, можно было проделывать такие вещи бесплатно. Но небезопасно.
Рядом расположен мини-зоопарк. В этот раз удалось увидеть только два вида животных.
Вот так выбрал козел (коза?) пенек для поедания чего-то вкусного.
Северный олень тоже не спал — свежая трава в кормушке…
И еще о фауне. Утками никого уже не удивишь, столько их на наших водоемах. И все прикормленные — знают, когда к берегу подплывать. Только малышня радуется — как это здорово уточек покормить.
Рыжих красавиц тоже немало в парке. Жаль, орешков не было с собой.
Так что готовим орехи перед походом в парк. Они совсем не боятся здесь людей.
И еще немного вдоль прудов проедем. Очень хорошо здесь в такую августовскую погоду.
Можно взять напрокат лодку или катамаран.
А теперь — к классицизму. Начинается парадная часть.
Масляный луг был разбит после постройки загородного дома для тогдашнего владельца Елагина острова Мельгунова в конце 1770-х годов. Видимо, название, сохранившееся до сегодняшних дней, связано с празднованием на этом лугу Масленицы. А сейчас по Масляному лугу ходить нельзя.
Конюшенный корпус, входящий в ансамбль Елагиноостровского дворца, построен по проекту Карла Росси в 1818-1822 годах. В этом подковообразном здании размещались конюшни и манеж. На внутреннем дворе были сараи для экипажей и жилые помещения.
Кухонный корпус — полуциркульное здание, построенное в 1822 году по проекту Росси одновременно с Елагиноостровским дворцом. Интересно, что окна выходят только во внутренний двор, а внешняя часть украшена статуями из античной мифологии.
Статуи, украшающие Кухонный корпус, выполнены русским скульптором, представителем классицизма Степаном Степановичем Пименовым.
Пименов долгое время был профессором Академии художеств, заведовал скульптурной частью Императорского фарфорового завода (ныне ЛФЗ) и принимал участие в скульптурном украшении многих архитектурных сооружений Петербурга (Арка Главного штаба, Казанский собор, Александринский театр и многое другое).
Пятым владельцем острова в 1777 году стал обер-гофмейстер императорского двора И. П. Елагин, имя которого закрепилось за островом до настоящего времени.
В восточной части острова в 1786 году был возведен дворец, известный как Елагин (Елагинский, Елагиноостровский) дворец, возможно, по проекту Джакомо Кваренги. На острове был разбит парк английского типа с каналами, прудами и гротами, выстроены мостики и беседки. После смерти И. П. Елагина в 1793 году остров и парк перешли наследникам, затем перепродавались из рук в руки.
Елагиноостровский дворец был перестроен архитектором Карлом Росси после покупки этой резиденции Александром I для своей матери Марии Федоровны. Позже он перестал быть царской резиденцией, а использовался как место отдыха премьер-министров (например, здесь бывали после государственных дел Витте и Столыпин).
И посмотрим на восточную оконечность Елагина острова.
Здесь Росси возвел небольшой павильон. Павильон представляет собой прямоугольный объем с вписанной в него открытой ротондой из 10-ти дорических колонн.
Стены павильона украшены барельефными панно. У входа — чугунные вазы-жертвенники.
Из-за своего изящества павильон называли — «Миловидой», но его официальное название — Павильон под флагом, потому что над плоским куполом поднимали императорский флаг, когда члены царской семьи приезжали на остров. (http://www.citywalls.ru/house7527.html)
Ну что нам жертвенные вазы, скопированные с древних греков. У нас широкие реки, синее небо, и пока еще лето.
И еще посмотрим на дворец — с другого ракурса.
Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал в результате попадания снаряда и последующего пожара. После реставрации и восстановления внутренних интерьеров Елагиноостровский дворец стал музеем .
Ну что, у кого есть подходящая карета?
А художники запечатлевают на холсте старую воссозданную красоту.
Пора домой. Но на мосту нужно остановиться. Музей художественного стекла приглашает. Что-то есть про Стеклянный городок — об истории и мастерах.
Хороший парк на Елагином острове — можно целый день там погулять. Пока еще лето.