Стеклянный городок

Стеклянный городок — исторический район Санкт-Петербурга на левом берегу Невы чуть южнее Александро-Невской лавры, названный по Петербургскому стеклянному заводу, работавшему здесь с конца 18 века. Сейчас это промышленный район (всего два застроены жилыми зданиями). И смотреть-то особо нечего, зато какие названия улиц и переулков, связанные с существовавшими здесь когда-то производствами. Поэзия! Стеклянная, Глазурная, Хрустальная…

Стеклянный городок. На Глиняной улице.

На пересечении проспекта Обуховской обороны, Мельничной и Глиняной улиц находится административное здание мукомольного комбината «Невская мельница». Оно построено в 1924-1925 годах, а на фасаде с тех времен сохранился рельеф Ленина, а также сноп пшеницы с серпом и молотом наверху.

Четырехэтажная паровая мельница и двухэтажный склад были построены еще в 1907-1911 годах. Это была первая в России железобетонная паровая мельница, одно из первых каркасных железобетонных зданий в городе.

Элеватор мукомольного комбината «Невская мельница» на Глиняной улице.

Судя по огромному объявлению об аренде на фасаде «Невской мельницы», помещений в административном здании много. Вот и клиника какая-то тут размещается.

Одна из улиц в Стеклянном городке названа именем Николая Николаевича Качалова (1883-1961) — выдающегося химика-технолога, одного из первых разработчиков технологии варки оптического стекла в СССР, а также его холодной обработки — шлифовки и полировки. Первые опыты по разработке оптического стекла в России начались в 1914 году на Императорском фарфоровом заводе (до Первой мировой войны оптика приобреталась в Германии).

Стеклянный городок. На улице профессора Качалова:

Профессор Качалов участвовал в  опытах, прерванных из-за перебоев с поставками сырья и топлива в 1920 году. Но после их возобновления в 1923 году и победы специалистов-стекольщиков над «мошкой» — мельчайшими пузырьками газа в массе стекла летом 1926 года — отечественное оптическое стекло самого высокого качества было получено.

Качалов тогда сам написал в журнале регистрации записей: «Варка № 500, 6 июня 1926 года. 00 часов, 00 минут. Изменение технологии». В 1927 году импорт оптического стекла в Советский Союз был  прекращен.

А вот Зеркальный переулок, заставленный машинами — он находится между Мельничной улицей и улице профессора Качалова.  Название свое он носит с 1956 года (до этого была Заводская улица) — по Ленинградской зеркальной фабрике треста «Ленинградстекло» — так назывался бывший Императорский стеклянный завод  с 1930 по 1948 годы.

Стеклянный городок. Зеркальный переулок.

Вот и бывший Императорский стеклянный завод, или то, что от него осталось. Завод, основынный еще в 1730-х годах, был передан в аренду Григорию Потемкину в 1777 году, который перевел его на земли у Невы, близ своей усадьбы «Озерки». После смерти Потемкина в 1791 году, завод был передан опять в казну и продолжал выполнять заказы Императорского двора, хотя и приносил одни убытки, но продержался до революции. Начал свою работу при новой власти под другим именем: Ленинградская зеркальная фабрика треста «Ленинградстекло». Позже с 1948 по 1966 — Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды, с 1966 по 1992 — Ленинградский завод художественного стекла.

Одним из инициаторов создания экспериментального цеха по производству художественного стекла в 1940 году была скульптор Вера Мухина.

В 1997 году завод был закрыт, а экспонаты музея переданы в Елагиноостровский дворец. Сейчас на этой  территории что-то разрушают (или строят). Хотя административное здание осталось.

Пройдемся по другим улицам этого района.

Стеклянный городок. Научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии вооружённых сил РФ на Хрустальной улице, 1

Спортивный центр «Волна» на Хрустальной улице. С эмблемой Газпрома.

Здание химико-технологического колледжа на Хрустальной улице, 14, который еще с 2009 года присоединяют к университету со сложным названием (а раньше это был ЛИТМО). История колледжа начинается с 1898 года, когда было основано низшее химико-техническое училище. Буковки на фасаде уже истрепались от времени.

Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева  на Хрустальной улице, 14.

Стеклянный городок. На Стеклянной улице.

Жилые дома на Глазурной улице.

Есть и зеленые уголки в этом промышленном городке (в марте они еще белые). Сквер у Стеклянной улицы.

Сквер простирается до Слободской улицы.

Сквер на Слободской улице. Вид на Финляндский железнодорожный мост.

В Стеклянном городке:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Весеннее настроение, Прогулки по городу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Стеклянный городок

  1. виктор говорит:

    А музей стекла есть???

  2. Уведомление: Соляной городок. | Прогулки по городу

  3. Тамара Грязнова (Малушкова) говорит:

    Уважаемые Директор и педагогический коллектив! Накануне Юбилея нашего техникума (ЛХТТ им. Д.И.Менделеева) обращаюсь к Вам с просьбой наладить связь с выпускниками 1965 — 1969 г.г. обучения. Я располагаю фотографиями и фото-плёнками, заснятыми в тот период. Могу также поделиться воспоминаниями об учёбе в Ленинградском химико — технологическом техникуме по специальности «Технология органического синтеза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *