Начинаем очередную ноябрьскую прогулку по Таллину. Проехали по Эстонии и посмотрели на Финский залив с другого ракурса. Заедем перед поселением в гостиницу в филиал исторического музея Эстонии, который находится прямо у залива на шоссе Пирита у замка Маарьямяэ.
Маарьямяги (эст. Maarjamäe loss) — бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова в пригороде Ревеля (ныне Таллин). С 1975 года поместье является филиалом Эстонского исторического музея. Расположено в районе Кесклинн.
В 1874 году граф А. В. Орлов-Давыдов, сын графа В. В. Орлова-Давыдова, купил участок, где прежде располагалось фабричное здание, и выстроил подобие средневекового замка.
Своё имя замок получил по названию прилегающего к нему парку Мариенберг (нем. Marienberg, в эстонском варианте — Маарьямяги (Maarjamägi)), названном так графом А. В. Орловым-Давыдовым в честь супруги и дочери (обеих звали Мария).
Главные ворота выходят прямо на Таллинский залив.
Проект усадьбы разработан архитектором из Петербурга профессором Робертом Гёдике. В четырёхэтажной, башне восьмигранной формы размещался кабинет графа. Крышу украшал оригинальный флюгер с датой окончания стройки.
У входа в замок стоит каменный лев, охраняющий его, и работающий фонтан. Главные ворота смотрят в сторону Финского залива.
Кстати, последний владелец замка Алексей Орлов-Давыдов был послом России в Лондоне, членом царской канцелярии. Он входил в число самых богатых людей Российской империи. (http://estoniia.ru/zamok-maaryamyagi-tallin/)
Как обычно, на экспонаты музея не будем смотреть. Наша вина. Но ничего не поделаешь — краеведческие музеи насмотрелись еще в детстве. Посмотрим на современное искусство во дворе. Очень интересно — как ребус разгадывать.
Суровая дева, конь и сундук. Кто же разберет замысел автора?
Здесь все просто. Какая-то средневековая лодка с щитами. На которой, видимо, древние эсты ходили бить врагов по ближайшим суровым морям.
Еще современное искусство — мишка упал и встать не может.
Теперь пройдем по красной дорожке — к Музею кино: там могут показать разные этапы создания кинофильма, про историю кино и всякое разное интересное. Да, и естественно, про историю именно эстонского кино.
А дымок поднимается из трубы… Значит, жизнь идет.
Оригинально оформленная детская площадка во дворе музея.
Постоим, осмыслим сей философский посыл. Не, непонятно для деревенщины.
Бывшие конюшни — здание принадлежало сахарной фабрике, построенной в начале 19 века.
В рамках реставрации архитектурного комплекса Маарьямяэ, где находится постоянно действующая экспозиция Исторического музея, были отремонтированы и модернизированы конюшни замка. Теперь эти залы служат двум целям.
Во-первых, образовательно-реставрационным — понаблюдать как происходит восстановление объектов старины в умелых руках экспертов можно через стеклянный портал.
Во-вторых, здесь проходит экспозиция, посвященная самому напряженному периоду в истории Эстонии — оккупации нацистской Германией в середине прошлого века. Этот проект получил название «Государство на шахматной доске».
Посетители выставки ознакомятся с общими историческими фактами того времени, с организацией агитационной работы захватчиками, репрессивной политикой в стране и ее исходом.
Гости музея увидят драматические фотографии самого известного эстонского военного фотографа Карла Хинцера, услышат трагические воспоминания свидетелей Холокоста.
Музею передано большое количество личных вещей, которые также представлены в экспозиции. Мультимедийные стенды, ставшие популярными участниками музейных выставок, красноречиво предоставят информацию посетителям. (http://avtobusvtallin.ru/chto-posmotret-v-talline/konyushni-zamka-maaryamyagi/)
Еще строения, относящиеся к территории усадьбы Орлова-Давыдова. Прямо на заливе. Хорошо тогда места богатые граждане выбирали. Да и сейчас не тушуются.
Теперь выйдем за пределы филиала исторического музея Эстонии и посмотрим на установленные вблизи памятные знаки.
Мемориальный комплекс Маарьямяэ представляет собой несколько памятников. Центральный объект — обелиск высотой 35 м, установленный в честь Ледового похода, когда в 1918 году морякам Балтийского флота удалось переправить суда с ценным грузом через Финляндию в российский Кронштадт из оккупированной кайзеровской Германией Эстонии.
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт.
Была осуществлена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Операцией руководил начальник Морских сил Балтийского моря А. М. Щастный.
В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
На церемониальной площади, которая был построена в 1975 году, воздвигнута скульптурная композиция «Негаснущее пламя».
Она представляет собой две высеченные в доломитовой стене ладони, которые согревались о пламя горевшего здесь в советские годы Вечного огня. На площади перед обелиском во времена СССР проводились военные парады.
22 октября 1944 года войсковым частям присвоены наименования Таллинских.
Таллинская операция 1944 года — фронтовая наступательная операция войск левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота, проведённая 17 — 26 сентября с целью разгрома противника на территории Эстонии и освобождения Таллина; часть стратегической Прибалтийской операции 1944 года, которая включает 4 фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
Накануне сентябрьского наступления, в августе 1944 года, советским войскам удалось провести Тартусскую операцию, освободить Тарту и создать плацдарм на юго-востоке Эстонии.
Но в Таллине нынче — всем сестрам по серьгам. Памятник немецким солдатам, погибшим тогда, в 1944.
Пожалуй, промолчим по этому поводу.
И как же в Эстонии коммунизма-терроризма. Народ активно посещает.
Сделано впечатляюще. Ужас сразу охватывает. Молодцы, что еще можно сказать… А потом пить чай, в построенные оккупационными властями дома.
Пора вернуться в старое, доброе и благостное Средневековье. Которое замечательно продают в столице Эстонии.
Начинаем дневной поход по старому Таллину. И погоды хорошие в этот день выдались.