Продолжаем наше путешествие в Таллин в начале ноября-2018. Проехали вдоль Финского залива, зашли в филиал Музея истории Эстонии, устроились в гостинице.
Теперь пора пройтись по уже знакомым местам в Старом Таллине. В этом году все проще и, одновременно, сложнее. Трудный выбор — куда же пойти сначала?
Пруд Шнелли, бывший старый крепостной ров Паткуля.
В 1760 году на месте старого и заболоченного крепостного рва вырыли новый и назвали по имени городского садовника, чей дом находился поблизости, а старое название происходило от редута Паткуля на северной оконечности рва, построенного последним шведским вице-губернатором Эстляндии Дитрихом Паткулем.
Холм Тоомпеа, в народе прозванном могилой Калевипоэга.
Калевипоэг (эст. Kalevipoeg, сын Калева) — в эстонской мифологии богатырь-великан, сын богатыря Калева, а также эстонский героический эпос о нём.
Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг — также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Начинаем дорогу по Старому городу по улице Нунне.
На улице Нунне. Сувенирные магазины, кафе, гостиницы. Все, что положено Старому городу любой страны мира.
Улица получила название по женскому цистерцианскому монастырю (эст. nunn — монахиня) Святого Михаила, находившемуся на месте современного храма Преображения Господня и гимназии Густава Адольфа.
Сначала идем к Ратуше. Ведь свет в это время дня так хорошо показывает нам Старого Тоомаса.
Повторим легенду о Тоомасе:
Согласно легенде, каждую весну в средневековом Таллине, перед Большими Морскими воротами в «Попугаевом саду», устраивали праздненство.
Лучшие стрелки города состязались на нём в стрельбе из арбалетов и луков. Кто сбивал цветную деревянную фигурку попугая, сидевшего на верхушке высокого шеста, тот становился королём стрелков.
И вот однажды на турнире, когда благородные мужи только-только выстроились в ряд и натянули тетиву, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзённый чьей-то стрелой.
Неизвестным стрелком оказался обычный таллинский юноша — бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место.
Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Тоомаса приготовилась к худшему… По счастью, дело приняло иной оборот — юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка.
Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас»
Ревельская ратуша впервые упоминается в документах в 1322-м году. Однако в то время она была одноэтажной.
Нынешний вид она приобрела в после перестройки в 1402-1404 годах. Ее расширили пристройкой аркады и башни, а также надстроили еще одним этажом.
Выходной день. Море туристов на Ратушной площади. Страшно подумать, что здесь творится перед Рождеством.
Немного средневекового колорита на узких улочках у Ратуши. И к просторам.
Красавица-церковь Нигулисте.
Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте (эст. Niguliste kirik) — бывшая лютеранская церковь, ныне — музей-концертный зал. Здание церкви расположено в Старом городе Таллина. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке. Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.
Часть немецких переселенцев с острова Готланд в 1230 году обосновалась юго-западнее Ратушной площади, этот участок через Пикк-Ялг был связан с Тоомпеа. Просторная площадка на восточной стороне нынешней улицы Ратаскаэву была выбрана для строительства, и к концу XIII века здание было воздвигнуто на нынешнем месте как трёхнефная зальная церковь.
Теперь к Свободе — в прямом и переносном смысле.
История Яановской церкви (Eelk Tallinna Jaani kogudus) началась 8 августа 1862 года. Именно в этот день состоялась торжественная закладка краеугольного камня новой церкви на площадке перед Харьюскими воротами, не имевшей тогда еще названия.
Сам Монумент Свободы в этот раз был на реставрации. Ведь вновь обретенную свободу нужно иногда в порядок приводить. Поэтому поднимемся на холм и поищем кусты с розами, которые так славно цвели в прошлом ноября.
Ну что же, цветут…
Да, это вам не Норильск. Это Таллин в начале ноября.
Александро-Невский собор возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента).
Башня в юго-западной части городских укреплений Таллина (1475 год).
Название Кик-ин-де-Кёк — старое (немецкое) название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.
Во времена Ганзейского союза и Тевтонского Ордена это название получали башни не только на территории современной Германии (например, в Магдебурге), но и за её пределами, например в Гданьске (Данциге) и Таллине.
Башня Талли: Построена в XIV веке. В 1577 году верх башни был поврежден во время бомбардировки русскими войсками в ходе Ливонской войны, а затем рухнул.
В XVI веке башня использовалась как тюрьма для не очень опасных преступников[1].
В XIX веке в стене был сделан проход в Сад датского короля.
В 1219 году город захвачен датчанами. «Ливонская хроника» Генриха Латвийского гласит, что летом 1219 года большое войско под командованием самого короля Вальдемара II высадилось на берег в земле Рявале, датчане «обосновались в Линданисе, который ранее был городищем ряваласцев, и разрушили старое городище, и стали другое, новое строить».
Став датским, город переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев, который к этому времени уже овладел территориями современной Латвии и современной южной Эстонии.
Начало XV — середина XVI столетия — золотой век древнего Ревеля. Город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря.
Экономический подъём тех времён способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества. создания архитектурных и художественных ценностей. Получило распространение реформационное движение.
Однако ослабление Ливонского ордена и экономический упадок во время Ливонской войны привели к потере городом былого значения.
Все проходит. Но не алчность и наглость некоторых пернатых, приземляющихся на парапете смотровой площадки.
Да вы смотрите-смотрите на город. Я просто так прилетел, поболтать.
Чудесный товарищ. Даже голубей разогнал. Но при его-то размере…
Пройдемся еще вокруг Домского собора, и в Нижний город — на башни посмотреть.
Продолжение следует…