Год назад съездили мы в Таллин — на Старый город посмотреть. Решили повторить эту недолгую поездку. Также останавливались по дороге в Силламяэ, у Залива и в лесу. Ну что же, хорошее можно и повторить.
Утром спокойно. Даже на границе в Ивангороде — Нарве.
Конечно, к Заливу подойдем. В этом году тоже немного волнуется море. И туман, закрывающий завод «Silmet», занимающийся с 1991 года выпуском редкоземельных металлов.
Вот такое море в начале ноября. Неласковое. Но и не очень суровое.
Проедем немного по самому городу в этот раз. Самый центр вдоль улицы Кеск.
А это улица Михаила Румянцева. Выглядит все, как в старом уездном городке, хотя, судя по архитектуре, дома строились после войны (посмотрим на нашу улицу Савушкина).
Михаил Румянцев — десантник, уроженец Силламяэ, погибший в 1982 году в Афганистане.
С первого взгляда узнаем Дом культуры постройки 1950-х годов. Ныне Центр культуры. Ну, в общем, довольно мягкая декоммунизация.
И пока еще пустынно. Все спят в выходной день.
Сверху посмотрим на красивый бульвар, ведущий к заливу. Там, на заливе, еще туман. Приморский бульвар или Морской проспект (Mere puiestee).
Просторно, свободно и тихо. Это вам не Старый Таллин после обеда в выходной день. Ходи-не хочу.
По всем правилам в центре города установлена карта с указанием достопримечательностей.
Еще примечательное здание на перекресте у ДК на улице Кеск. Сначала кажется, что это старинная кирха. Или то, что от нее осталось.
Но нет. Здание Городского управления Силламяэ построено в 1949 году по проекту архитектора Попова. Из информации на стенде рядом с управой: При проектировании здания архитекторы исходили из принципа, что в любом типичном прибалтийском городе должна быть «ратуша».
Памятник напротив Дома культуры. Нынче называется «Мирный атом». Про мирный атом:
После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, на базе маслоэкстракционного завода по переработке сланца, был создан Сланцевый обогатительный комбинат.
В 1946 году, когда СССР работал над созданием атомного оружия, на базе комбината был создан металлургический завод по переработке диктионемового сланца с целью получения окислов урана (многопрофильное предприятие комбината № 7). В Силламяэ был создан трудовой лагерь, рабочие которого работали на шахтах по добыче диктионемового сланца.
C 1960 года завод перерабатывал урановый концентрат, который завозился на него из стран социалистического лагеря и СССР.
В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В период с 1950 по 1989 годы предприятие выпустило порядка 1354,7 тонн обогащенного урана для потребностей Советского Союза и его переработка окончилась в 1989 году.
Вот такая прибалтийская аутентичность. Конца 1940-х годов. Все, как в настоящей Прибалтике.
Но пора к Таллину. Нужно опять успеть все за полтора дня обойти.
Останавливаемся на трассе, как и в прошлом году. Там, где Залив лучше всего виден. Неподалеку от поселка Азери.
У Азери также находится целое поле, где пасутся ветрогенераторы, о которых с энтузиазмом рассказывают местные радиоведущие. От них, мол, и будут питаться многочисленные Теслы, бороздящие дороги Эстонии, построенные на дотации ЕС.
О, и солнце уже стало уже появляться.
Остановимся еще в лесу перед поворотом на Куусалу. Таллин уже близко. Но лес хорош. Как там, интересно, летом с грибами?
«Научные» грибы, по крайней мере, попались.
Вот и Таллин. В этом году заезжаем по дороге Пирита. Грех не остановиться у Таллинского залива и не полюбоваться на город издалека.
Раздумья у моря.
Мощная оптика показывает и Таллинский Сити, и порт, и доминанты Старого города.
Как же без птиц. Утки, чайки, лебеди. Пока все плавают.
Еще приблизим. Вот и Олевисте возвышается над «низенькими» башенками старой крепости.
Да, круизные лайнеры, «портят» весь вид. Домский собор и собор Александра Невского.
Деловой высотный центр. Там, как и в любом городе мира, пробки, платные парковки. Стекло, бетон и неуемная фантазия архитекторов. Новый облик средневекового города.
И немного морской атмосферы на берегу Таллинского залива.
Вкусно…
А теперь сходим в музей истории Эстонии (только во дворе). Дом этот, кстати, снимался в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей». Второй Баскервиль-холл. Но об этом потом.