Подходит потихоньку весна, а значит, можно готовиться к путешествиям. И не обязательно по новым неизведанным далям. Пройдемся по знакомым местам. Побывали в Ивангороде и на Котлине. Теперь едем в Выборг.
Останавливаемся-паркуемся на Рыночной площади у Круглой башни (там сейчас ресторан) и бегом к Выборгскому замку.
Выборгский замок (фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) — краса и гордость города Выборга. Поэтому всем туристам, приехавшим в город — прямая дорога на маленький Замковый остров (170 х 122 м). Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западного средневекового фортификационного искусства.
Впечатляющее сооружение. Хотя Ивангородская крепость выглядит более мощно.
И немного истории:
Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, когда они совершали третий крестовый поход на Карельскую землю. Ранее под властью шведов оказались племена в южной и юго-западной Финляндии сумь и емь. На этих территориях шведы основали крепости Або (ныне Турку) и Тавастехус (ныне Хямеенлинна).
Ну, а раз весна, то активизируются и птицы. Тем более чайки — в тех местах, где много людей и можно ухватить вкусный кусочек.
Хорошо-красиво сидим.
И углядели у острова какого-то неизвестного гуся. Похож на Белощекую казарку.
Ну что же, идем к крепости-замку. Предвкушаем подъем на отреставрированную башню святого Олафа.
Уже в 1294 году новгородцы попытались вернуть карельские земли и осадили Выборг, но безуспешно. В 1322 году войско князя Юрия Даниловича выступило против шведов, но неудачей (после месячной осады с применением камнеметных машин )закончился и этот поход.
А в 1323 году по Ореховецкому мирному договору, заключенному в крепости Орешек, часть Карельского перешейка с Выборгом отошла Швеции.
Но внешний облик и замок, и башня святого Олафа большей частью приобрели в 16 столетии:
В середине XVI века замок переживает новый всплеск строительства, в ходе которого сложились многие современные его черты.
К середине XVI века, когда шведское государство окрепло и упрочилось, Густав Ваза (1523-60) активизировал внешнюю политику и пытался расширить границы государства продвижением в традиционном для Швеции восточном направлении — в сторону России, на Карельский перешеек и берега Невы.
В связи с этим король обращает внимание на свою восточную крепость Выборг (он посетил крепость в 1556 году).
И напоследок из боевой истории замка.
В 1710 году для замка настали другие времена. Выборг пал под натиском Петра I и стал пограничной российской крепостью. Но с возведением с западной стороны мощных Аннинских укреплений в 1730-40 годах, замок утрачивает своё оборонное значение.
Некогда грозная твердыня, он стоял с разбитыми окнами, разрушенными стенами и башнями. С образованием Выборгской губернии здесь расположились органы административного управления. Но персонал губернской канцелярии, опасаясь обвалов, настаивал на переезде в город. Ремонтные и восстановительные работы начались в конце в XVIII века. (http://vbrg.ru/articles/gosudarstvennyjj_muzejj_vyborgskijj_zamok/osnovanie_zamka_i_pervye_desjatiletija_ego_sushhestvovanija/)
А вот и наш незнакомый гусь. Или белощекая казарка? В одиночестве плавала у самого берега Замкового острова.
Или не совсем в одиночестве. Голуби — они повсюду. И с удовольствием составят вам компанию, особенно, если у вас есть угощение.
Но посмотрим на казарку.
Пропитание в воде находится.
Такие грустные глаза…
Почти лебедь и его величественная осанка.
Пора на сам остров. Правда, там ведется масштабный ремонт, как мы были предупреждены. Но, действительно все масштабно. И так на крошечном Замковом острове мало мест для просмотра, а теперь и вовсе небольшой пятачок остался — переждать время перед экскурсией на Башню. (но об этом после)
Новенький, как с иголочки, купол башни святого Олафа. Пока смотровая площадка пуста. Пойдем и посмотрим на ремонт и реконструкцию башни.
Идем в Выборгский замок. Нынче вход не у Комендантского дома (там большой ремонт). Чтобы войти в крепостной двор, нужно обойти остров по проложенным деревянным дорожкам.
Несколько метров по улице замка и все — реконструкция.
Нынче остается только музей и Башня.
Черный кот нам предрекает неприятные сюрпризы.
Идем к кассе. Действительно, неприятные для малобюджетных туристов новшества.