Шлиссельбургская крепость Орешек: от новгородцев до Петра.

У самого истока Невы из Ладожского озера напротив города Шлиссельбург располагается остров Ореховый. Сюда мы и держим путь, чтобы посмотреть на древнюю крепость Орешек, имеющую длинную историю, в которой есть и славные, и мрачные страницы.  Такую же, как сама Ладога.

На Ореховом острове. У истока Невы из Ладожского озера.

Крепость была заложена в 1323 году по приказу Юрия Даниловича — внука Александра Невского. 12 августа 1323 года на Ореховом острове после 30 лет военных действий  был заключен «вечный мир» между Новгородской землей и Швецией.

В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…

В 1323 году официально была установлена граница между Шведским королевством и Новгородской землей — она проходила от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма (самая крупная озерная система Финляндии рядом с маршрутами популярных шоп-туров ) и затем на северо-западе до берега Ботнического залива — далеко, однако, забирались новгородцы.

Шлиссельбургская крепость Орешек.

По Ореховскому (Ореховецкому) мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс (центр — нынешний Выборг) отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (нынешний Приозерский район) осталась в составе Новгородской земли.

Крепость Орешек. Подъемный мост у Государевой башни.

В 1348 году неуемные шведы нарушили «вечный мир» — напали на крепость и разрушили ее. А в 1349 году новгородцы опять отбили Орешек.

План крепости Орешек.

Каменные укрепления были построены в 1352 году — тогда крепость занимала не весь остров — в результате раскопок (1968 год) были обнаружены старые стены, находящиеся значительно ниже уровня более поздних построек.

Крепость Орешек. Памятный камень в честь заключения Ореховского мира.

В конце 15 — начале 16 веков крепость была полностью перестроена в соответствии с требованиями военной науки: вытянутый многоугольник с семью башнями — Головина, Государева, Королевская, Флажная, Головкина, Безымянная и Меншикова (последние две не сохранились). Сейчас полностью восстановлены три башни — Государева (Воротная), Головина и Королевская.

Крепость Орешек. Государева башня и Государев бастион.

В XVI веке Орешек представлял собой типичный русский город, административный и военный центр обширной округи. Внутри крепости постоянно находились наместник, духовенство и государевы служивые люди, а земледельцы, торговые люди и ремесленники жили в посадах по обоим берегам Невы.

Крепость Орешек. Крепостной двор.

В 1555 году шведы решили проверить крепость ее стен. Они пытались взять крепость штурмом, но с большими потерями вынуждены были отступить. В 1581 году известный шведский полководец и дипломат Понтус Делагарди, не без успеха осаждавший многие города Ингерманландии, осадил крепость Орешек.

Но и эта осада не увенчалась успехом, закончившись заключением  мира в Ливонской войне (1558-1583).

Крепость Орешек. Ворота с решеткой.

Ореховецкий уезд, существовавший с XV века, занимал довольно большую территорию: в него входило 20 сел, 1274 деревни и 3030 дворов. При приближении врага все население спешило укрыться за крепостными стенами.

Крепость Орешек. Подъемный механизм у Государевой башни.

В крепости Орешек:

Твердый Орешек, занимавший выгодное географическое положение на «пути из варяг в греки«, пока оставался неприступным. Но Смутное время уже на подходе.

Крепость Орешек. Головина башня.

В мае 1612 года после девятимесячной осады, шведы во главе с Якобом Делагарди захватили крепость. Из 1300 человек, находившихся в крепости, после осады осталась лишь сотня. Шведы переименовали Орешек в Нотебург (Nöteborg — Ореховый город). А Россия на 90 лет оказалась отрезанной от Балтики и удобного транспортного сообщения со странами Западной Европы.

В 1686—1697 годах шведы полностью перестроили Королевскую башню по проекту шведского инженера Эрика Дальберга. Это единственное капитальное сооружение, созданное в период 90-летнего шведского владычества.

Крепость Орешек. Королевская башня.

Взятие Нотебурга (Орешка).

Во время Северной войны, начавшейся в 1700 году, взятие Нотебурга означала продолжение успешных действий на Невско-Ладожском направлении. Русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева появились у Нотебурга 26 сентября 1702 года.

При помощи лодок был устроен наплавной мост через Неву для связи русских войск на левом и правом берегах. Крепость была окружена. 1 октября к ее коменданту был «послан трубач с предложением сдать крепость на договор». Комендант Шлиппенбах отвечал, что он может на это решиться только с дозволения Нарвского обер-коменданта, под начальством которого состоял Нотебургский гарнизон, и просил отсрочки на четыре дня. Но эта хитрость не имела успеха: Петр приказал немедленно бомбардироватъ крепость.

1 октября 1702 года в 4 часа дня русская артиллерия открыла огонь, и Нотебург скрылся в облаках дыма, «бомбы, гранаты, пули вились над крепостью с истребительным огнем.

Ужас объял осажденных, но они не теряли бодрости духа, защищаясь упорно и презирая бедствия страшной осады…». Обстрел продолжался непрерывно в течение 11 дней вплоть до самого штурма. В крепости загорелись деревянные постройки, пожар угрожал взрывом порохового склада. В крепостной стене между башнями Головина и Безымянной русским удалось пробить три большие, но высоко расположенные бреши.

Штурм начался в 2 часа ночи 11 октября и продолжался 13 часов. На остров переправились на лодках гвардейцы и пытались подняться на стены при помощи лестниц, которые оказались короткими. Их длины хватало только для того, чтобы добраться до брешей в крепостной стене.

Зажатые на узкой полоске земли между крепостными сооружениями и Невой, русские солдаты и офицеры во главе с подполковником Семеновского полка Михаилом Голицыным героически выдерживали сокрушительный огонь шведского гарнизона и несли значительные потери.

Петр I послал офицера с приказом отступить. Голицын ответил посыльному: «Скажи царю, что теперь я уже не его, а Божий» — и велел оттолкнуть лодки от острова, таким образом отрезав пути к отступлению.

Штурм продолжался. Когда на помощь отряду Голицына переправился с отрядом добровольцев Преображенского полка подпоручик  Меншиков, шведы дрогнули. Комендант Шлиппенбах в пятом часу дня велел ударить в барабаны, что означало сдачу крепости.

«Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен», — писал Петр I своему помощнику Виниусу. Победа досталась русским ценой больших потерь. На береговой кромке острова погибло свыше 500 русских солдат и офицеров и 1000 получили ранения. (http://www.panoramio.com/photo/56955040)

Братская могила солдат, павших при взятии крепости Нотебург в 1702 году.

По распоряжению Петра I, в соответствии с новыми требованиями фортификационного искусства, были возведены дополнительные укрепления: бастионы (облицованы камнем в середине 18 века).

Бастионы крепости Орешек.

Петр высоко оценивал значение этой победы — взятия Нотебурга у истока Невы — она открывала России путь к Балтийскому морю. Крепость была переименована и стала называться Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg«ключ-город»).

Шлиссельбург — город-ключ. Ключ на вершине Государевой башни.

Деревянный крепостной собор был перестроен из лютеранской кирхи в 1702 году (позже построен в камне) и был назван в честь Иоанна Предтечи в ознаменование этой победы русской армии в Северной войне как предтечи выхода России к Балтийскому морю. Собор разрушен во время 500-дневной осады в 1941-1943 годах.

Крепость Орешек. Руины Иоанновского собора.

Крепость вскоре потеряла свое военное значение. Петр приезжал в Шлиссельбург каждый год 11 октября праздновать взятие Нотебурга (Орешка). Строительство в крепости продолжалось. Казармы, Государев дом, Монетный двор. Но уже тогда началась мрачная история Шлиссельбурга — самой страшной тюрьмы Российской империи.

Крепость Орешек. Петровская казарма и первый тюремный корпус «Зверинец».

Крепость Орешек. У Государевой башни.

Крепость Орешек. Флаг на Головиной башне.

Как добраться до Шлиссельбургской крепости Орешек.

Электрички с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции «Петрокрепость». Время в пути – полтора часа.

Маршрутки от метро «Улица Дыбенко» до Петрокрепости. Номер маршрутки – 575. Время в пути около 40 минут.

Или на автомобиле по трассе М-18 (Мурманское шоссе) — от КАД примерно 30 км.

Далее — по воде. От пристани рядом со Староладожским каналом ходят моторные лодки  —  в один конец 75 рублей — плывем около минуты. Наверное, такие же цены, если   добираться с другой стороны Невы — от станции Петрокрепость.

Крепость Орешек на карте:


 

Шлиссельбургская крепость Орешек: от новгородцев до Петра:

 

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Шлиссельбургская крепость Орешек: от новгородцев до Петра.

  1. Уведомление: Шлиссельбургская крепость Орешек: политическая тюрьма | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Шлиссельбургская крепость Орешек: оборона 1941-1943 годов | Прогулки по городу

  3. Уведомление: В Шлиссельбурге. | Прогулки по городу

  4. Уведомление: | Прогулки по городу

  5. Уведомление: Выборгский замок. | Прогулки по городу

  6. Уведомление: По крепостям Ленинградской области. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *