Съездим в короткое путешествие в замечательные и знакомые места — на Псковщину. Сколько уж раз бывали и в самом Пскове, и в Изборске. А все равно хорошо. И трасса знакомая тоже. Сначала останавливаемся за Гатчиной. На грачей посмотреть. Там много гнезд на придорожных деревьях.


Под Гатчиной. Грачи ищут что-то у обочины.
Феофилова пустынь на трассе. Старое полуразрушенное строение и веселенькая церковь-новодел.
Монастырь был основан в 1396 году на стыке Логовещенского, Которского и Боротненского погостов выходцами из Коневецкого монастыря преподобными Феофилом и Иаковом. Мощи святых угодников и сейчас покоятся здесь.
В царствование императрицы Екатерины II существовавшая уже три с половиной сотни лет обитель была упразднена, а Успенская церковь была обращена в приходскую. Вокруг неё возникло село Феофилова Пустынь.[2]
По легенде, однажды мимо проезжал государь России Александр I, у которого «простудный недуг поразил ноги». Император коленопреклонённо молился у раки Лужского чудотворца Феофила и в благодарность за исцеление повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм, что и было сделано в 1824 году. Император лично присутствовал при освящении храма. В каменном храме главный престол в честь Успения Божией Матери, правый придел преподобного Феофила, левый — Александра Невского. Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери.
Феофилова Пустынь была одной из почтовых станций, но в 1860-х гг. здание почтового тракта перестраивается в охотничий дом Императора, в котором он имел обыкновение останавливаться зимой.


Феофилова пустынь по дороге из Питера в Псков. Старое и новое.
А еще здесь много ласточек. И гнезда они обустраивают в здании новой церкви.

Феофилова пустынь по дороге из Питера в Псков. Ласточкины дома.
Едем дальше. Сначала, минуя центр Пскова, двигаемся в Изборск -древний город на Псковщине.
Согласно книжной легенде XVII века, Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена.

В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.
В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом …».

Обязательно сходим на Городищенское озеро. Там, где Словенские ключи и разнообразные пернатые.



Наверху, у Труворова городища тоже хорошо. Правда, в этом году как-то все подсохло на берегах озера.

А теперь уж в Псков. Сначала устраиваемся на ночлег. И На наше любимое место на Ольгинской набережной у реки Великой.


И подальше вдоль реки съездим — к древнему Иоанновскому собору. Там тоже хорошо посидеть на берегу.
Собор Рождества Иоанна Предтечи построен на территории ныне не существующего Иоанно-Предтеченского монастыря в XII веке. На протяжении нескольких столетий являлся усыпальницей псковских княгинь.

Псков. Собор Рождества Иоанна Предтечи.
Хорошо здесь. Тихо и спокойно. Даже комаров нынче нет.

А наутро в Псковский кремль, конечно.
В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.



И немного по городу пройдемся, пока не начался ливень.

Когда обходили вокруг кремля, услашали впечатляющий перезвон с колокольни. Мощный звук.

На счастье потрем подкову, которую держит скобарь — символ если не земли Псковской, то этого парка.

И к дому. На полях красиво. А грибов пока еще нет. Это вам не Подмосковье.

И на Чудское озеро заедем посмотреть. Довольно шумное оно нынче, как настоящее море.

А потом все поподробнее.