Да, вот оно, наше прекрасное, но короткое северо-западное лето. Так что, при хорошей погоде обязательно куда-нибудь нужно съездить. Продолжаем прогулку по Кронштадту. У Морского собора прошлись. А теперь посмотрим на море (в нашем случае на Финский залив).
Но сначала пройдем мимо некоторых достопримечательностей.
Кронштадтский арсенал.
Здание арсенала было построено в период с 1832 по 1836 год.
Проект по его строительству был разработан архитектором Иваном Григорьевичем Гомзиным.
Ранее на этом месте находился Пушечный двор, существовавший ещё при Петре Первом.
После того, как было построено здание арсенала, оно использовалось как хранилище снарядов, пушечных стволов и ружей. Помимо этого в здании проводились научно исследовательские работы, в ходе которых была разоружена самонаводящаяся торпеда, доставленная с потопленной немецкой подводной лодки.
https://rutraveller.ru/place/117288
Орден Красного знамени, запечатленный или запечатанный в граните.
«За революционные, боевые и трудовые заслуги перед Родиной и в связи с 40-летием полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в годы Великой отечественной войны наградить город Кронштадт орденом Красного Знамени»
А теперь идем в Петровский парк.
Немного из истории основания Кронштадта и о Петре I:
7 мая 1704 года Пётр I прибыл в новую крепость, привёз первые пушки. В этот же день крепость освятил митрополит новгородский, а крепость «наречена оная крепость Кроншлот, сиречь коронный замок, и торжество в ней было трёхдневное».
Коменданту крепости были даны распоряжения по защите рубежа: «Содержать сию цитадель с Божиею помощью аще случится хотя до последнего человека и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдёт ближе, и не спешить стрельбою…»
Из-за малых глубин флот не мог зимовать у острова Котлин. И в 1709 году, по распоряжению Петра, приступили к строительству пристани и складов. А в 1710 году и канала для ввода судов в док.
Уже в 1710 году Котлин стал главной базой для флота перед походом на шведский тогда Выборг.
В середине января 1712 года Пётр I издаёт указ о выделении 3000 человек для «строения на Котлине острове фортеции и жилья».
Вооружение крепости в 1712 году состояло из 231 пушки и 3 мортир, размещённых на Кроншлоте и Котлине. Комендантом острова был Порошин, которому подчинялись полковники Толбухин (комендант крепости «Кроншлот») и Островский (комендант крепости «Св. Александр»). Гарнизон острова насчитывал около 2500 человек.
Строительство первой гавани было завершено в 1714 году. В этом же году начинается строительство первых каменных построек: дворец Петра, дом Миниха, и других. Первый кирпичный завод на Котлине был построен в 1712 году.
А теперь пойдем к морю, на набережную. Легендарные места. Из Кронштадта уходили кругосветные экспедиции Крузенштерна и Лисянского (1803-1806), Беллинсгаузена и Лазарева (1819-1821).
Корабли на рейде уже не те, что уходили в кругосветку. Но тоже хороши.
Июньская блистающая вода. И базарные крикливые чайки тут,как тут. Всегда знают, где угощение.
А теперь посмотрим на многочисленных чаек. Все-таки красиво летают, мерзавки.
Кроме чаек есть и другие выдающиеся (в прямом смысле) сооружения.
Расположенный у входа в Петровский канал Деревянный маяк (хотя это не единственное названия маяка, его ещё называют Кронштадским, Створным и даже маяком на Петровской пристани, хотя, наверное, правильным будет название Задний створный знак Кронштадтского рейда) является интересной достопримечательностью…
Удивительно, но маяк, который возведён в 1898 году и перестроен в 1914 году, действует до настоящего времени… И свет маяка можно увидеть за 30 км… (
https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g2394587-d9732892-r594363545-Wooden_Lighthouse-Kronshtadt_Kronshtadtsky_District_St_Petersburg_Northwestern_.html )
И еще чайки.
Возвращаемся к Морскому собору. Ого, сколько побратимов у Кронштадта! На все четыре стороны иди, в побратима попадешь Интересно, а в чем выражается это? Поездки школьников, депутатов и пр. Совместные мероприятия? Звучит очень хорошо и пафосно…
Законопослушный черный кот перебегал дорогу по пешеходному переходу. Но мы его спугнули с правильного пути.
И еще про Морской Никольский собор. Теперь зайдем и на новую красоту посмотрим.
Купол Морского собора виден издалека, даже с КАД. Хорошо он светится в солнечную погоду.
А украшение купола, только нынче заметили. Якоря, увитые канатом. На то и Морской собор.
А теперь посмотрим на внутренние росписи храма. Хотя, конечно, это все современное искусство. В смысле, не начала 20 века.
А вот фрески Мирожского монастыря в Пскове, сделанные в домонгольский период, гораздо интереснее. И сюжеты библейские. Правда, без экскурсовода там не разберешься.
А теперь поедем к Кронштадскому Водовозу.