Михайло-Клопский монастырь. Все еще жаркий день под Новгородом.

Поджарились мы изрядно под палящим солнцем на берегу Ильменя, в непосредственной близости от геологического памятника природы — Ильменского глинта.

Теперь едем в Новгород, но по пути завернем в уже знакомый Михайло-Клопский монастырь. Как там сейчас?

Михайло-Клопский монастырь находится в 20 км от Новгорода у реки Веряжи, которая через несколько километров впадает в озеро Ильмень. Здесь очень тихо и спокойно. Но иногда и экскурсионные автобусы приезжают — на фрески Троицкого собора посмотреть.


Михайло-Клопский монастырь. Троицкий собор.

Дата основания монастыря неизвестна. Впервые эта обитель упоминается под 1408 годом, в связи с приходом преподобного Михаила Клопского.

Родственник князя Дмитрия Донского (по одной из версий, внук его боярина Боброка; по другой — незаконный сын его брата Андрея). Отказавшись от богатства и власти, Михаил принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришёл в Клопский монастырь .


Михайло-Клопский монастырь. Троицкий собор.

В течение 44 лет, проведённых в монастыре, святой был примером аскетического монашеского подвига и строгого соблюдения устава, согласно житию, обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего, невзирая на лица. Скончался в 1453 или 1456 году.


Михайло-Клопский монастырь. У входа в Троицкий собор.

В 1568 году состоялось значимое событие в жизни Михайло-Клопского монастыря – обитель посетил царь Иван Грозный.  Вероятно, с его приездом построен не только новый собор Пресвятой Троицы, но и трапезная с церковью Святителя Николая Мирликийского, которая упоминается в писцовых книгах за 1581 год: «Да тутож в монастыре церковь с трапезою камена Никола Чудотворец». 


Михайло-Клопский монастырь. Фрески в Троицком соборе.

Вторая новгородская летопись отзывается о постройке Троицкого храма за 1569 год: «…зарушиша старую церковь каменную с подцерковьем, где положен чудотворец Михайло Клопский». За год до этого события «в монастырь Живоначальныя Троицы принесли образ новой написан Живоначальная Троица с деяньем, а писал иконник Никифор дьякон Грабленой…»


Михайло-Клопский монастырь. Фрески в Троицком соборе.

Михайло-Клопский монастырь. В Троицком соборе.

Михайло-Клопский монастырь. Фрески в Троицком соборе.

Михайло-Клопский монастырь. Фрески в Троицком соборе.

Михайло-Клопский монастырь. Фрески в Троицком соборе.

Михайло-Клопский монастырь. Троицкий собор.

Прославил преподобный  Михаил Клопскую обитель, в которой подвизался столько времени еще и чудом с источником воды.

Была жестокая засуха три года подряд, в Веряже вода вся высохла, река совсем обмелела, одни лужи остались на дне. Пошел пономарь на реку за водой для церкви и видит: стоит старец Михаил и чертит на песке — «…Чашу спасениа прииму, имя Господне призову. Ту будет кладяз неисчерпаемый».

Пономарь игумену Феодосию доложил сразу после обедни о том, что видел. Пошел на берег игумен с Михаилом и спрашивает того: «А что на песке написано, Михаила?»

 Преподобный ответил игумену: «На песке написано — чашу спасения приму, имя Господа призову. Тут будет источник неисчерпаемый». И стали они молиться, а потом покопали немного и брызнул источник чистейшей воды. С тех пор он не иссякал!

Ныне на этом месте сооружен навес над святым источником, вода там целебная, чудотворная – исцеляются по Вере своей паломники, испив ее и помолясь Господу и преподобному Михаилу  о прощении и милости.
http://freemanzone.com/mihaylo_klopskiy_monastiry.htm )

Ну а мы только колодец увидели. И ведра при нем не было.


Михайло-Клопский монастырь. Колодец.

И еще одна маленькая деревянная церковь.


Михайло-Клопский монастырь. Церковь Михаила Клопского.

Восстановление, конечно, идет очень медленно. Колокольня в том же состоянии, что и два года назад. А на Никольскую церковь и смотреть нечего.


Михайло-Клопский монастырь. Колокольня.

Михайло-Клопский монастырь. Колокол на входе в Троицкий собор.

Теперь на окружающие природы поглядим. Хороша река Веряжа в ясный и жаркий день.

Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. Река Веряжа.

Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. Река Веряжа. Гуси.

Хорошо гусям — они купаются. А нам до Новгорода пилить — холодного кваса купить и хотя бы немного охладиться.


Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. Река Веряжа.

А вот и знакомые ласточки, живущие под крышей Троицкого собора. В прошлый наш приезд они набирали из лужи материал для своих гнезд. А теперь потомство выведено, можно и отдохнуть.


Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. Ласточки.

Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. Ласточка.

Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. Ласточки у Троицкого собора.

Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. Ласточки у Троицкого собора.

Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. Купол Троицкого собора.

Пора к Новгороду. Очень уж жаркий день даже земля потрескалась на поле. Но на следующий день прогнозы синоптиков сбылись — опять наступил привычный в это лето холод.


Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. На поле.

Под Новгородом. У Михайло-Клопского монастыря. На поле.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Птицы, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *