Снова ненадолго заедем в Новгород и пройдемся быстренько по Кремлю. После того, как побывали на пустынном берегу Ильменя у ильменского глинта, с комарами, слепнями и палящим солнцем. Здесь, в самом сердце древнего Новгорода, настоящий рай — мороженое, холодная вода или квас, тенистые деревья в парке. Хорошо!
Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.
В 1045 году князь Владимир Ярославич начал возведение в Детинце каменного Софийского собора севернее 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах», сгоревшего в 989 году. Главный храм Господина Великого Новгорода строили 7 лет. Освящение его епископом Лукой Жидятой состоялось в 1052 году. После освящения Владимир Ярославич прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном соборе.
В 1333 году новгородский архиепископВасилий (Калика) начал строительство нового каменного Детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов.
В 1348 году шведы, нарушив Ореховский договор, вторглись в новгородские земли, захватили Водскую пятину и крепость Орехов, и потому строительные работы в Детинце возобновились только во второй половине XIV века. Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века.
Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Великий Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия).
Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство закончилось в 1490 году. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново.
Теперь зайдем ненадолго на территорию Кремля.
Памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году.
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные (по некоторым предположениям, был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России»). Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м.
А в Кремле все время какие-то работы ведутся. Или, может быть, новые раскопки? И узнают историки о новых берестяных грамотах?
А вот и красавец Софийский собор.
Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах, кафедральный собор Новгородской митрополии. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Один из древнейших храмов на территории России.
Почти у самой крепостной стены в 15 веке была сооружена звонница.
И на Волхов посмотрим. Да, жаркий выдался денек.
Кто-то купается, а кто-то катается на теплоходе: от Кремля до Ильменя. Но мы не завидуем — на море-Ильмень уже сегодня налюбовались.
Завершаем нашу короткую прогулку в историческом центре Новгорода снова в Кремлевском парке.
Говорит царь таковы слова:
— Ай же ты, Садко-купец, богатый гость!
Век ты, Садко, по морю езживал,
Мне, царю, дани не плачивал,
А нонь весь пришел ко мне во подарочках.
Скажут, мастер играть в гусельки яровчаты;
Поиграй же мне в гусельки яровчаты.
Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) родился в дворянской семье. Долгое время местом рождения считалось имение его родителей Онег, недалеко от Новгорода, но исследования последних лет называют усадьбу Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии.
В этом месте слышна негромкая фортепианная музыка — произведения Рахманинова. Сам композитор эмигрировал из России в 1918 году.
Просто парк и мастерство цветоводов и дизайнеров.
И птицы, конечно, по традиции.
Ну что смотрите? Сказочке-то конец…
А теперь уж точно к дому.