Началось лето и в Удельном парке. И у птиц сейчас самое горячее время — родительские дела и заботы. В небольшой заводи рядом с дорожкой, где перемещаются все, кому не лень: бегуны, велосипедисты, ходоки с палками, собачники и прочая публика, тем не менее каждую весну-лето кипит своя жизнь.

Утиные семейства мы уже видели. Утки, селезни, крошечные и уже подросшие утята.



Но вот появилась, наконец, и старая знакомая — камышница. До начала июня пряталась где-то далеко в заводи среди кустов. Наверное, агрессивных уток поначалу опасалась.

Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка (лат. Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды.
Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе.

Конечно, птенцы. Такие же забавные, как и птенцы лысухи.

Стра-а-а-шно!

Ну, рискнем…Замечательно большие куролапы.



Мамаша корм принесла.

На поваленных стволах пока увереннее себя малышня чувствует.

Вот такая интересная болотная курочка камышница, которую постоянно гоняют более крупные утки. И все же пока она каждый год возвращается на эту тихую заводь.

По соседству обитают и другие, не водоплавающие граждане. Маленькие и быстрые.


