Наконец-то, июль. Солнце, настоящее, идущее от земли и неба тепло. Правда, неизвестно, как долго предстоит нам наслаждаться настоящим летом, и так недолгим в наших местах.
Прогуляемся по Удельному парку (это в 5 минутах ходьбы от метро Пионерская в Санкт-Петербурге) и попытаемся поймать июльское тепло — пока арктические циклоны и другие зловредные антициклоны затихарились на короткое время.
Чарующий запах жасмина в некоторых местах парка.
Название растения происходит от персидского имени Ясмин, значение которого можно истолковать как «душа, несущая энергию и сохраняющая жизнь».
Энергию этот запах, действительно, передает. Кажется, что все и всегда будет так же весело и по-летнему бодро, как и в парке, когда проезжаешь мимо кустов этого кустарника.
И к пернатым, конечно. В парке множество самых разных птиц. Певчие дрозды, черные дрозды, вороны, зяблики, трясогузки. Соловей встречался и пел свою великолепную арию. В общем, не соскучишься.
Но есть одно местечко в парке (недалеко от места, где, начинаются Богатырский проспект и проспект Испытателей)… И болотце, и затон между кустами и деревьями рядом с дорожкой в парке. Словом, уткина заводь. Тихая вода и ряска. Что еще нужно для спокойного воспитания утят?
В этом месте сейчас живут три семейства (это те, которых удалось увидеть — а заводь достаточно большая). Утка с шестью птенцами, утка с четырьмя, с одним. А есть и вовсе одинокая, которую все гоняют. А утиные мужчины где-то в своем джентльменском клубе беседуют. Их эти дела не интересуют.
Утята не просто борются за пищу, но и довольно жестко прогоняют другие, конкурирующие в этой заводи семейства.
Мамо четко отслеживает обстановку.
И вот в этой же заводи увидели чудо — новую птицу. Сначала показалось, что это лысуха — очень уж профиль похож. Хотя наш фотограф в Питере встречал ее только в Озерках.
Но оказалось, что это Камышница — камышовая, водяная или болотная курочка.
Научное название птицы можно перевести с латинского (Gallinula chloropus) как «зеленоногая курочка», что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами.
Места обитания камышницы связаны с природными или искусственными пресноводными (редко солоноватыми) водоёмами с берегами, заросшими камышом, тростником, осокойлибо другими водными или околоводными растениями.
Водоём может быть как крупный по размеру, так и небольшой, а вода в нём как проточная, так и стоячая. Предпочтение отдаёт заболоченным берегам с ряской на воде и зарослям кустарника (например, ивы) на суше.
А вот и малыш камышницы — еще совсем маленький, утята уже гораздо крупнее.
А вот, собственно, и куриная составляющая. А то все как утиные выглядят. Настоящие мощные куро-лапы.
Камышниц относят к пастушковым — многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц из отряда журавлеобразных.
Курочки эти не появляются у берега — все больше там, в укрытии, в камышах. Да и утки могут гонять. Но если постоять какое-то время у заводи, то можно понаблюдать за их жизнью. Все в делах, как обычно.
И не скажешь ведь с первого взгляда, что из пастушковых. Как утка плывет. А какие ножищи под водой!
Можно плыть, можно лететь (со временем). А можно просто прыгнуть — стакими-то ногами.
И посмотрим еще на другие чудеса парка. Уже знакомые.
Зяблики уже чуть-чуть успокоились, уже не так часто можно услышать из замечательные песни. Но иногда они попискивают и спускаются с ветки за вкусной семечкой.
Вот самочка зяблика. Очень милая и трогательная всегда. В отличие от стремительных синиц.
А уж зяблик-красавец вовремя подбежит к семечке.
И еще замечательно рыжего грызуна в парке увидели. Они тоже здесь разные. Есть пугливые, а есть такие, что и на колесо велосипеда запрыгнуть могут. Кто-то и семечками удовлетворится, а кому-то только орешки подавай.
Беличья акробатика и острые когти помогают.
И заключительные чудеса парка. Разноцветные и благоухающие. Пока лето — наслаждаемся.
Галерея: