Настала настоящая зима. Со снегом и морозом. Но неплохо и вспомнить лето. В июле было чудо, как хорошо.
С утра посетим Удельный парк. Там знакомая белка прибегает за дежурным орешком.
Опять же знакомый шиповник радует своими цветами.
Ну-с, поедем до Черной речки на метро. А тут новый персонаж появился. То ли хотел в людьми познакомиться, то ли, наоборот, стеснялся. Но никого не боялся.
Вот и летнее цветение на Каменном острове. Хорошо…
Посмотрим на архитектуру Каменного острова.
Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали.
Когда Санкт-Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной.
На Большом канале.
Из-за высоких деревьев немного выглядывает «Особняк Фолленвейдера».
Особняк Фолленвейдера, можно увидеть и в «Приключения Шерлока Холмса», и в «Приключениях принца Флоризеля» — там была временная резиденция зловещего Председателя — Клуб Самоубийц.
Нынешняя жизнь особняка покрыта мраком. Очень лакомый кусочек.
Дача Гаусвальд (или «дом Ирэн Адлер»), в окно которого Ватсон-Соломин бросал дымовую шашку, а потом невозмутимо сообщал собравшимся у дома зевакам свое легендарное «Пожар…».
Дача, построенная в 1898 году для жены булочного мастера Гаусвальда, похожа на сказочный дом.
В октябре 2017 года началась реставрация особняка, завершившаяся в августе 2019 года. Стоимость работ, в результате которых восстановлена большая часть оригинальных деревянных конструкций и здание выкрашено в исторический оливковый цвет, оценивается в 500 миллионов рублей. Дача открыта для посещений, но по согласованию с собственником.
Из-за забора практически нельзя увидеть здание.
Еще один сказочный домик.
Особняк графини Клейнмихель (первым владельцем дачи, построенной в 1836 году был Женьес руководитель французской труппы Летнего театра, находящегося в двух шагах). В «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» этот затейливый особняк играл роль дома Бартоломью Шолто «Пондишери Лодж«, куда Тадеуш Шолто привез наших сыщиков и мисс Морстен. По крыше этого дома Холмс ловко прыгал в поисках выхода из маленького чердака, в котором Бартоломью нашел ларец с сокровищами.
В начале XX века особняк перешёл к графине Клейнмихель, жене полковника Преображенского полка Н. П. Клейнмихеля. Слегка прихрамывавшая, графиня не очень любила надолго покидать свой дом, зато превратила его в главное место встреч всех высокопоставленных особ города.
Она знала почти всё и обо всех, её балы и маскарады славились по всему Петербургу. Изначально здание было задумано как образец стиля модерн, но позже к уже существующей постройке добавились островерхие неоготические башенки, ворота с коваными фонарями, решётки на окнах.
Интерьеры особняка не сохранились до наших дней, но их можно увидеть в журналах того времени. Мраморный камин, широкая лестница, стены с дубовыми панелями — все эти детали делали особняк графини по-настоящему изысканным.
Источник: https://kudago.com/spb/place/osobnyak-klejnmihel/
Каменноостровский театр — единственный сохранившийся в Санкт-Петербурге памятник деревянного зодчества эпохи классицизма. Здание было построено в 1827 г. по проекту архитектора С. Л. Шустова. С 2005 года Каменноостровский театр — часть сценического комплекса Большого драматического театра.
Идея постройки летнего деревянного театра в ближайших окрестностях Петербурга возникла в 1826 г., так как главная оперная и балетная сцена столицы, Большой театр на Театральной площади, была закрыта на реконструкцию после неудачного восстановления здания, сгоревшего в 1818 г.
Торжественное открытие театра состоялось 1 июля 1827 года комедией В. А. Каратыгина «Двое из четверых» и водевилем А. Шаховского «Казак-стихотворец», выступил известный деятель музыкальной культуры М. Ю. Виельгорский.
С момента открытия до 1839 г. на сцене театра прошло более 400 спектаклей. Сценическая площадка использовалась также для летних занятий и выступлений воспитанниц театрального училища. Каждый сезон вносились усовершенствования в построенное здание: например, 1828 г. к театру был проведен водопровод, в 1830 г. остеклили боковые крыльца.
А теперь на природу.
Летняя идиллия на реке Крестовке.