Нынешней осенью-зимой далеко не ездим. Побываем в знакомых местах. Там, куда недалеко добираться.
В Песочном уже бывали — в рамках поездки Деревянное кольцо Карельского перешейка.
Серафимовская церковь в дачной местности Графская была построена летом 1904 года Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, существовавшим с 1890 года.
Строительство церкви началось в апреле 1904 года, и уже к середине июля того же года здание было построено. Возводил церковь военный инженер Иван Тимофеевич Соколов, делая это безвозмездно. Деньги на строительство собирали жители Графской.
Еще одно место в Песочном. Летом, наверное, очень здесь живописно.
Но это, конечно, не та печально знаменитая пушкинской дуэлью Черная речка в Санкт-Петербурге. Таких речек с этим названием в области полно.
Вот и Репино. Вернее, усадьба «Пенаты», в которой долгое время жил художник Илья Ефимович Репин.
Усадьба «Пенаты» была куплена Ильей Ефимовичем Репиным для Наталии Борисовны Нордман, на ее имя, в 1899 году, и в последующие годы обустроена по планам и в соответствии со вкусами самого художника. В 1908 году Нордман было составлено завещание, по которому «Пенаты», после смерти Репина, передаются в ведение Академии художеств, а в доме должен быть открыт музей.
Мемориальный музей отрылся в июне 1940 года. В 1944 году, во время Великой отечественной войны, дом сгорел. Однако, в 1941 году были вывезены и хранились в здании Академии художеств личные вещи, картины и рисунки Репина. В июне 1962 года возрожденная усадьба приняла посетителей.
Можно увидеть прихожую, кабинет художника и гостиную рядом со светлой верандой, явившейся первой мастерской Репина. В парадной столовой восстановлен уникальный стол с вертящейся серединой. Весь второй этаж занимают две мастерские Репина с большими окнами и верхним светом.
В парке усадьбы восстановлены пруды, артезианский колодец и беседки. На холме, в глубине парка могила художника, похороненного здесь, согласно его желанию
Последние яркие краски перед зимой.
Замечательный парк и место для прогулок в любое время года.
Башенка «Шехерезада» (так и не отремонтирована за несколько лет) со смотровой площадкой связана с именем второй жены Репина Натальи Нордман, которую он называл Шехерезадой во время их романа.
Странные названия, даже неестественные — Шехерезада, Озирис, Посейдон (где-то гламурные) для человека, написавшего «Бурлаков на Волге» и «Запорожцев». Напоминают какой-то детский утренник с розовыми зонтиками среди елей-великанов.
Беседка «Храм Озириса и Изиды», которая часто становилась эстрадой. Внешний вид её не менялся с момента постройки. По воскресеньям на поляне устраивались кооперативные, а значит дешёвые народные гуляния: читали лекции, пели, танцевали, пили чай с булкой и леденцами. Площадь перед беседкой носит имя Гомера.
Первый ледок появился.
Заглянем в окна дома.
И на берег Залива сходим. Неплохой ветерок дует. Почти по февральскому пронизывает.
Вот и славно. Что-то подмораживает. Пора домой. Что же на берегу моря Лаптевых сейчас творится?