Ну, поехали. Начался летний сезон и можно хорошо покататься по ближайшим и не очень окрестностям. Съездим в Псков. Места почти все знакомые и хорошие. Оттого и хочется сюда вернуться.
На горе Соколиха.
Основанием для создания проекта явилось постановление ЦККПСС и Совета Министров СССР от 21.01.1967 г., № 58 «О плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение. По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного МК СССР в 1968г., Всесоюзным Художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре был одобрен проект И.И.Козловского и П.С.Бутенко и рекомендована его дальнейшая разработка.
Ну что можно сказать. Впечатляющий памятник.
Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 года, в день празднования 1090-летия Пскова. Отливка и монтаж памятника выполнялись Всесоюзным художественно-производственным объединением МК СССР им. Е.В. Вучетича.
Снетогорский монастырь.
Неподалеку на высоком берегу реки Великой расположен Снетогорский монастырь.
Впервые монастырь упоминается в псковской летописи конца XIII века, согласно которой 4 марта 1299 года уже существовавшая к тому времени обитель была сожжёна при нападении на Псков ливонских рыцарей. При этом погибли настоятель монастыря преподобномученик Иоасаф и 17 иноков.[
В XIV—XV веках Снетогорский монастырь становится главным духовным и монашеским центром Пскова.
В монастыре принимали постриг уходившие на покой псковские князья и бояре. Располагаясь на берегу реки Великой при въезде в Псков монастырь встречал купцов и путешественников. В 1472 году здесь останавливалась византийская царевна София Палеолог, совершавшая переезд из Италии в Москву через Восточную Европу и Прибалтику.
Попробуем посмотреть на монастырь с противоположного берега. Тихо в этот день на берегу Великой.
На берегу реки Великой в Пскове.
А теперь — в сам Псков. И еще одно тихое место на берегу реки Великой. У собора Рождества Иоанна Предтечи.
Спустимся к воде. Отсюда вот такой вид на Псковский Кром (Кремль).
И место, с которого мы когда-то давно начали знакомиться с Псковом. Ольгинская набережная. У Ольгинского моста. Но нынче не ноябрь. В мае все повеселее.
История появления Анастасиевской часовни на этом месте намного старше, чем современный нам памятник, она уходит в начало XVIII века, в 1710 год – год великого испытания для Пскова.
В этот день мая — такого неустойчивого нынче — погоды выдались хорошие. Самое время погулять по знакомым-незнакомым местам.
В парке.
И пока держат ноги, пройдемся по длинному-длинному парку вдоль стены Окольного города. В Пскове очень любят желтые тюльпаны.
Кремль утром.
А следующее утро подвело. Сплошной дождь. Туристические группы под зонтиками ходят. Пробежались быстренько по Кремлю. И все — к дому.
Прячемся от дождя под крепостными укрытиями.
Дождливое воскресенье получилось. Все еще ждем солнце.