В преддверии лета посмотрим на природу — в самом Санкт-Петербурге и в окрестностях.
Первые проблески настоящей весны в Ольгино.
Ну хотя бы снег растаял.
На берегу пустынных волн
стоял он, дум великих полн…
Подумали, можно и порезвиться.
Ну и на сам залив полюбуемся в теплый апрельский день.
Ну ничего. Скоро-скоро все повеселее будет.
А вот повеселее и настало. Прюс 25-27 градусов. И это только середина мая. Что-то там будет дальше? Забегая вперед, скажем, что дальше похолодало.
Сходим в парк Лесотехнической академии.
В начале XIX века на месте современного парка Лесотехнической академии была расположена образцовая сельскохозяйственная ферма англичанина А. Девидсона. Она была конфискована государством за неуплату им долгов по кредиту. В 1811 году на этой территории разместился Лесной институт, переехавший из Царского Села.
Вокруг корпуса учебного заведения и был образован парк. Он был основан как учебная база для института, здесь произрастало большое количество древесных пород.
В 1943 году в парке был сооружён командный пункт «Невa». Несколько прудов в парке образованы в воронках снарядов, оставшихся после войны.
Зеленая весенняя дымка. Самое чудесное время в году.
Просто май.
И какие люди работали в свое время здесь.
Михаил Елевферьевич Ткаченко (13 ноября 1878 — 25 декабря 1950) — советский и российский учёный-лесовод, доктор сельскохозяйственных наук (с 1935), профессор Ленинградской лесотехнической академии.
Учёный-лесовод с мировым именем. Известен своими трудами не только в области лесоводства, но и таксации, экономики и организации лесного хозяйства и др. Предложил метод расчета объема древесных стволов, послуживший основой для составления массовых и сортиментных таблиц объемов древесных стволов не только в России, но и за границей.
Эгберт Людвиг Мария (Эгберт Людвигович ) Вольф (нем. Egbert Wolf; 5 сентября 1860, Берлин — 8 февраля 1931, Ленинград) — ботаник, дендролог, систематик, интродуктор, учёный садовод.
Работал в Ленинградском лесном институте, где собрал дендрологическую коллекцию, которая легла в основу дендрологического сада и салицетума (ныне — часть ботанического сада Лесотехнической академии). Описал более 40 видов и форм древесных растений, путём селекции вывел более 20 сортов древесных растений.
Участвовал в создании Удельного парка и парка Политехнического института в Санкт-Петербурге, Минского ботанического сада, курортов в Пятигорске.
А вот и самое первое майское цветение. Похоже на вишню.
Не только лес, но и радио. О Попове.
Еще одна достопримечательность парка.
Памятник героям Октябрьской революции — братская могила, в которой по разным данным похоронено от 14 до 25 человек.
6 ноября 1917 года здесь были похоронены рабочие-красногвардейцы, павшие в боях 26—31 октября против наступавших на Петроград войск Краснова, 30 августа 1918 года были погребены моряки экспедиционного отряда Балтийского флота, погибшие в боях с войсками стран Антанты, высадившимися в Архангельске. Также имеются пять отдельных захоронений.
Неопознанное строение с вросшей в землю дверью.
И такая же загадочная водонапорная башня.
Довольно интересные строения еще остались у здания Лесного института.
И еще одно примечательное место в парке.
Дуэль Новосильцева и Чернова — знаменитая в русской истории дуэль, которая произошла на северной окраине Петербурга 10 (22) сентября 1825 года. Оба дуэлянта — флигель-адъютант Владимир Дмитриевич Новосильцев и поручик Семёновского полка Константин Пахомович Чернов — получили смертельные ранения. Причиной дуэли стал отказ Новосильцева из-за сопротивления его матери Екатерины Владимировны жениться на сестре Чернова.
История, достойная экранизации. Властная мать, потерявшая сына из-за своего снобизма. Первая политическая демонстрация, организованная Северным обществом на похоронах Чернова… Да уж гордость и предубеждение. И идеи.
А завершим прогулку все-таки в Удельном парке. У нас лучше, привычнее. И скамейки есть.
Что же. Впереди лето. Возрадуемся ненадолго.