Предыдущий день был хорош. Но ночью долго лил дождь и утром дал туристам небольшую передышку. Мы воспользовались паузой в плохом настроении погоды и быстренько сгоняли в Псковский кремль.
Традиционно маршрут начинается у почтамта.
А теперь к Псковскому кремлю или Крому.
Когда именно появилось первое поселение на месте современного Пскова точно неизвестно. Археологам удалось установить, что первыми жителями, основавшими поселение на месте современного Крома, были финно-угры, которые поселились тут, возможно, в начале I тысячелетия н.э. Славяне пришли на эту территорию в VI-VII веках и основали укреплённое городище.
К VIII веку псковское городище было укреплёно земляным валом и деревянными стенами. Согласно археологическим данным уже в X веке на месте современного Псковского Кремля появляются первые каменные укрепления. С того же времени Псков превращается в довольно крупное поселение, которое становится северо-западной границей всего русского государства. Уже тогда Псков превращается в крупный торговый центр, богатства которого прельщают его соседей. (http://museums.pskov.ru/aboutpskov/gorod_voinskoi_slavi)
Фундаменты и основания строений — Довмонтов город. Это название произошло от имени князя Псковского Довмонта (в крещении Тимофея). С IX-XIII веков здесь, у стен Кремля сформировался посад.
С конца XIII века Довмонтов город стал парадной частью Пскова, хотя и окруженной крепостными стенами: здесь были и гражданские здания (торговля, таможня) и церкви. Что интересно, на таком небольшом участке было построено (по сведениям археологов) примерно двадцать храмов.
Каменное здание Приказной палаты (избы) было построено в 1692—1693 годах взамен деревянного сооружения пострадавшего при пожаре. В XVII Приказная изба служила центральным органом воеводского управления Псковом.
В конце XVII в. в Приказной палате было 5 отделений, или «столов» (разрядный, посольский, денежный, поместный, судный), каждый из которых представлял собой департамент, заведующий определенным кругом вопросов.
В начале XVIII века в ходе масштабной перестройки псковской крепости для участия в Северной войне Приказные палаты были переоборудованы для хранения оружия.
Власьевская башня — самое внушительное сооружение в Псковском кремле(если не считать Троицкий собор).
Власьевская башня — одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. (http://pleskov60.ru/bashnia-vlasyevskaya.html)
При желании можно подняться на смотровую площадку башни.
В 1242 году на этой территории псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с одержанной победой с Ледового побоища.
В память об этом нашим псковским архитектором и художником Всеволодом Смирновым была выполнена художественная композиция из кованной меди. Ее можно увидеть на стене «перси» Кремля.
Составляют эту композицию: прапор с изображением герба и плана Пскова; щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Владимира — городов, учавствовавших в разгроме немецких рыцарей. Меч висит острием вниз, на рукоятке его сидит голубь, символ мира. А сверху — отлитые псковскими мастерами старинные колокола. (http://www.pskovgorod.ru/cats.html?id=96)
И куда же без птиц.
Свято-Троицкий собор — православный храм во Пскове, кафедральный собор Псковской епархии. Входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и является главным его строением.
Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром.
Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем (по исследованиям Николая Воронина, Павла Раппопорта и Юрия Спегальского — в конце 1180-х — начале 1190-х годов). В 1363 году произошло обрушение свода храма, и в 1365 году на старом основании заложен новый собор.
В 1609 году во время сильного пожара в соборе всё сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней
А колокольня нынче на ремонте.
Пройдемся по стенам. В год 800-летия князя Александра Невского много исторической информации для туристов.
А дождь все усиливается. Видели, как бедная туристическая группа ходит под зонтиками.
Да, пора к дому. Дождь так и не кончается. А ключ от города пусь остается здесь всегда.
Дождливо, однако.