Майская поездка в Псков: по парку.

В этом парке мы уже бывали. Правда было холодно и неуютно. Посмотрим, какой май в этом году.

Псков. У стены Окольного города.

В 1874 году на бывших бастионах за Сергиевскими воротами по распоряжению городского управления был устроен сад, который теперь псковичи по традиции называют Летним. Он находится в центральной части города — на углу Октябрьского проспекта и улицы Свердлова.

Площадь сада — 14,5 гектара. Первоначально сад оставался безымянным. В 1898 году его уже называли Сергиевским — по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект).

Летним садом имени А.С.Пушкина сад стал именоваться в послереволюционный период. Летний сад раскинулся по левую сторону Октябрьского проспекта, а по правую, напротив, расположен Ботанический сад.

Он был создан в конце прошлого столетия на старых бастионах петровских времен и занимает площадь 6,4 гектара. До революции этот сад находился в ведении Сергиевского реального училища, располагавшегося в том месте, где сейчас вход в сад со стороны Октябрьского проспекта.

Ботаническим его стали называть по той причине, что в саду высаживались деревья и кустарники очень многих пород. В послереволюционное время Ботанический сад стал местом отдыха.

В 1930-е годы именовался одно время Летним садом профсоюзов. Также на правой стороне проспекта, но значительно ближе к Октябрьской площади, находится Детский парк.

Название его — послереволюционного происхождения. Объясняется оно тем, что в парке устраивались для детей (и существуют до сих пор) различные горки, качели, строились домики и т.п. До революции это был губернаторский сад.

Все три сада — Летний, Ботанический и Детский — и были объединены в Псковский городской парк культуры и отдыха им.А.С.Пушкина. Он действительно превратился в главный центр культурного отдыха горожан всех возрастов, от малышей и подростков, до людей пожилых.

А фонтан так и не работает. Эх…

Псковский городской парк культуры и отдыха. Фонтан.
Псковский городской парк культуры и отдыха. Скульптура «Мать и ребенок».

В Пскове есть любитель желтых тюльпанов — они повсюду, за редким исключением.

Псковский городской парк культуры и отдыха. Скульптура «Мать и ребенок». И желтые тюльпаны.

Судя по Ее задумчивому выражению лица: Ну когда же ты уснешь, наконец.

Псковский городской парк культуры и отдыха. Скульптура «Мать и ребенок».
Псковский городской парк культуры и отдыха. Скульптура «Мать и ребенок».

И в Ботаническом саду весьма интересные растения попадаются. Что примечательно, редкие.

Псковский городской парк культуры и отдыха. Про клен.
Псковский городской парк культуры и отдыха. Клен в Ботаническом саду.

У памятника Партизанскому движению. 29 партизанских бригад, в которых участвовало свыше 57 тысяч человек. В годы оккупации —  с 1941 по 1944. К концу июля 1944 года партизаны нанесли врагу огромный урон — уничтожили 150 000 солдат, 1600 паровозов, 24 000 выгонов, 120 самолетов и много другой военной техники.

Псков. У мемориала «Память». Памяти партизан Псковщины.
Псков. У мемориала «Память». Памяти партизан Псковщины.
Псков. У мемориала «Память». Памяти партизан Псковщины.
Псков. У мемориала «Память». Памяти партизан Псковщины.
Псков. Аллея Героев у стены Окольного города в парке культуры и отдыха.
Псков. Аллея Героев у стены Окольного города в парке культуры и отдыха.
Псков. Аллея Героев у стены Окольного города в парке культуры и отдыха.

Мемориал, посвященный Великой Отечественной войне в парке. Вечный огонь и стволы артиллерийских орудий.

Псков. Мемориал в парке культуры и отдыха.
Псков. Мемориал в парке культуры и отдыха.

Тюльпаны цветут. Для разнообразия — не желтые.

Псков. В парке культуры и отдыха.

Из истории 16 столетия.

В сентябре 1881 года псковичи отмечали 300-летие героической обороны города. На вершине бастиона перед Свинорской башней, насыпанного в 1701 году, решили поставить памятник. 8 сентября крестный ход из Троицкого собора к Баториеву пролому завершился его закладкой: на месте будущего памятника поставили высокий деревянный крест. Памятник установлен по инициативе Псковского археологического общества на средства населения города.

Памятник сооружен в честь 300-летия героической обороны Псковского 20-тысячного гарнизона (включая и мирных жителей города) против 100-тысячной армии Стефана Батория с августа 1581 года по февраль 1582 года, безуспешно осаждавшей Псков. В ходе обороны псковичи отразили 31 штурм и произвели сами около 50 вылазок. (http://pleskov60.ru/pamiatnik-300-let-stefan-batory.html)

Псков. Памятник в честь 300-летия обороны Пскова.

Стефан Баторий (1533-1586) — король Польский и Великий князь литовский.

В 1579—1582 годах принимал участие в Ливонской войне (1558—1583) и искусным маневрированием добился ряда побед над войсками Русского царства, сведя на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. Конные отряды из войска Батория заняли Смоленщину и Черниговщину. Но после безуспешной осады Пскова король заключил перемирие с Русским царством.

Псков. Памятник в честь 300-летия обороны Пскова.

У самой реки Великой — Покровская башня.

Псков. Покровская башня Окольного города.

8 сентября 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова поляками во время Ливонской войны, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория.

Яростное сражение закончилось глубокой ночью: засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.

Псков. Мост им. 50-летия Октября.
Псков. Покровская башня Окольного города.

Покровский комплекс исторической части Пскова.

Псков. Покровская башня Окольного города.

Представим себя в 16 веке. Еще и осада…

Псков. Покровская башня Окольного города.
Псков. У Покровской башни. И на камнях растут одуванчики.

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (Покрова от Пролома, Покрова в Углу) — православный храм в Пскове. Памятник истории и культуры федерального значения XV—XVI веков. Находится в южном углу Окольного города у Покровской башни. Пролом — место обрушения крепостной стены во время осады Пскова Стефаном Баторием.

Псков. Покровско-Рождественская церковь.
Псков. Покровско-Рождественская церковь.

Еще памятник:

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков (8 октября 1938 — 19 июля 2009) — советский и российский художник-реставратор, историк искусства, публицист, журналист, учёный-культуролог, историк, писатель, теле- и радиоведущий. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Член Российской академии естественных наук (РАЕН). Член Союза писателей России.

Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII—XIX веков, возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев.

Был консультантом режиссёра Андрея Тарковского во время съёмок советского исторического художественного фильма «Андрей Рублёв» (1966).

Псков. Савва Ямщиков.
Псков. Вид на Мирожский монастырь от Покровского комплекса.

И возвращаемся. Ноги уже не держат.

Псков. На площади Победы.

Памятник ученому:

Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин (1908-1984) — советский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук, дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

И. К. Кикоин является автором ряда открытий в атомной и ядерной физике, физике твёрдого тела, ядерной технике. Впервые показал наличие гальваномагнитного эффекта в жидких металлах (1931—1933 годы), измерил величину гиромагнитного отношения в полупроводниках. В 1950—1960-х годах исследовал фотомагнитный эффект (открытый им в 1933 году) в монокристаллах германия и кремния, в 1966 году впервые обнаружил квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта при низких температурах.

В 1964 году обнаружил фотопьезоэлектрический эффект. Открыл аномально большой эффект Холла в сплаве хрома с теллуром. Обнаружил радиационный пьезоэлектрический и радиационный электромагнитный эффекты, возникающие при воздействии ионизирующего излучения на полупроводники. Экспериментально показал равенство по абсолютной величине электрических зарядов электрона и позитрона.

Разработал методы измерения электрических величин при больших постоянных токах, широко применяющиеся при электролизе. Исследовал характер электрической проводимости паров металлов высокой плотности при сверхкритических условиях.

Псков. Бюст И.К. Кикоина.
Псков. В память о физике Кикоине.

И Пушкин, конечно. С няней.

Псковский городской парк культуры и отдыха. У Пушкина.

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…
1826 г.

Псковский городской парк культуры и отдыха. У Пушкина.
Псковский городской парк культуры и отдыха. У Пушкина.
Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Все краски лета, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *