Продолжаем наше летнее путешествие. Первая остановка — Тихвин. Вдоль Тихвинки прошлись. Теперь зайдем в монастырь. Пять лет назад уже бывали там. Сравним впечатления.
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Руководство работами поручили новгородскому строителю Фёдору Сыркову . Срокам строительства придавалось особое значение, поэтому царь разрешил на всех видах работ использовать крестьян из двадцати волостей.
Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Во время крестных ходов, тем не менее, в монастыре использовалась выносная икона. Согласно преданию, она в течение 200 лет находилась в Старой Руссе в Спасо-Преображенском мужском монастыре (или же в Воскресенском соборе города), но была перенесена в Тихвин.
По легенде, на одном из мест её чудесного явления верующим в 1383 году был основан храм. После того как икона спустилась в руки молившихся ей на берегу Тихвинки, там немедленно в тот же день началось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы.
Однако на следующий день уже поставленное основание исчезло вместе с иконой и появилось на другой стороне реки. После этого Богородица в сопровождении Николая Чудотворца явилась пономарю Георгию, посланному оповестить окрестности о приближающемся освящении храма, и повелела поставить на храме деревянный, а не железный крест. На месте её появления была поставлена часовня во имя святого Николая.
И дождь пошел, конечно. Посмотрим на пруд. Или озеро Сырково.
Вот что пишет Википедия:
Фёдор Дмитриевич Сырков (ум. в январе 1570, Великий Новгород) — новгородский боярин и благотворитель, чьё имя носит деревня и район в пригороде Великого Новгорода. Жертва опричного террора Ивана Грозного.
Представитель богатой купеческой семьи. Известен благодаря участию в возведении ряда архитектурных ансамблей.
Дождик пошел, однако.
Сладкая парочка под дождем.
В 1613 году монастырь был осаждён шведской армией под предводительством Якоба Делагарди, однако его защитники во главе с князем Семёном Прозоровским смогли отразить несколько штурмов и удержать обитель до прихода подкрепления.
В 1623 году Успенский собор монастыря был поврежден во время пожара, однако обновлен к 1624 году. Тогда же в соборе был устроен новый иконостас, который был отделан червонным золотом в 1794 году.
Изящная Крестовоздвиженская церковь.
Ранее здесь находилась церковь Покрова, она переименована в 1870 г. в церковь Воздвижения Креста Господня. Занимает центральную часть восточной линии застройки, это последняя постройка XVII века, которая завершила формирование единого архитектурного ансамбля того времени.
С севера к церкви примыкали так называемые «Житничьи» кельи. В 1871-1877 гг. кельи и церковь полностью перестроены по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. После ремонтных работ 1960-х гг. в здании размещался один из отделов Тихвинского историко-мемориального архитектурно-художественного музея. (https://sobory.ru/article/?object=06272)
Звонница — как из фильмов про сказочные города.
Звонница (колокольня) (построена в 1600 году). Пятигнёздная, четырёхэтажная; во время пожара 1623 года пострадала от взрыва, так как в одном из гнёзд хранился порох.
Была восстановлена при игумене Вассиане и в середине XIX века ещё сохраняла свой облик; каменщиков для восстановления взорванной колокольни присылал князь Дмитрий Пожарский. Восстановлена в историческом виде в 20-х годах XXI века.
А вот с другой стороны Тихвинки — дом, где родился композито Римский-Корсаков.
Опять же, повторимя. Летом — оно все хорошо. Даже при дожде или жаре.
Дождь временно прекратился.