Спустя полгода завершаем обзор ранней летней поездки в июне: Череповец — Кирилло-Белозерский монастырь—Ферапонтово-Тихвин.
Ураганные ветра и ливни предыдущего дня успокоились, и в Тихвине попадаем только под небольшой дождик. Посмотрим на место, где хранится знаменитая святыня монастыря — Тихвинская икона Богоматери.
С сайта монастыря (http://www.tihvinskii-monastyr.ru/monastery/history):
В 1560 году на берегу речки Тихвинки положено было основание святой обители во славу Тихвинской иконы Богоматери, Заступницы земли русской и Путеводительницы православных христиан. Над арками святых врат сохранился фрагмент надписи: «Благодатию Христовою и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и тоя помощию, повелением же Царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Русии начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день».
Торжественные службы по этому поводу прошли в присутствии царской семьи в московском Успенском и новгородском Софийском соборах. Весной-летом того же года срублен был монастырь, деревянный сначала, но добротный и вместительный «по чину великих обителей».
Монастырю суждено было стать домом для величайшей православной святыни, пережить времена и славные и смутные, служить рубежом обороны от иноземных захватчиков, всегда при этом оставаясь источником чистого духовного сияния, на который стремились паломники со всей православной России.
На лицевой (западной) стороне башни Родион Сергеев, глава тихвинских изографов, написал образ Тихвинской Богоматери больших размеров. В 1790 г. башню перестроили в надвратную церковь, освятив ее в честь Тихвинской иконы.
Надстроенный над башней 1669 г. кубический объем церкви выдержан в стиле раннего классицизма. Каждая из его стен прорезана тремя полуциркульными окнами. Икона на западной стене башни притягивала к себе богомольцев, и для поклонения ей была устроена наружная лестница (крыльцо) в 24 каменных ступени с деревянным навесом. Доступная днем и ночью, икона получила название иконы «на крылечке».
Подробная информация о «Явлении иконы Божией матери в Новгородских землях в 14 веке».
Собственно, вход в монастырь — Святые врата.
Вот и обширный монастырский двор.
О легендах:
По преданию Святой образ Богоматери был написан Святым Апостолом и Евангелистом Лукой. В 1383 году за 70 лет до падения Византийской Империи из Константинополя «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь».
Несомая по воздуху ангелами, в начале появилась над водами Ладожского озера. Затем, шествуя по воздуху вдоль Валаамского архипелага, задержалась над островом Вощаным, где святыню впервые увидели рыбаки. Отмеченным посещением чудотворного образа был и остров Восковой, принадлежащий Коневецкой обители.
В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV—XVI вв., ее появление в новгородских пределах относится к 1383 г. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», (так в сказании), икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.
Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти, в Имоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки. (http://www.town812.ru/tichvinsky-monastyr.shtml)
Очень примечательное здание — звонница (1660).
У монастырских келий тишь да благодать. Но в Успенском монастыре Старой Ладоги все-таки больше садовых декоративных фигурок.
Относительно новое здание в монастыре — Крестовоздвиженская церковь (1877 год). Явно не архитектурный стиль 16 века. Модерн с эклектикой уж грядет.
Выйдем к старым крепостным стенам монастыря. А здесь забавные бытовые картинки.
Здесь же: кошек не кормить!
О героях:
В 1613 году монастырь был осаждён шведской армией под предводительством Якоба Делагарди, однако его защитники во главе с князем Семёном Прозоровским смогли отразить несколько штурмов и удержать обитель до прихода подкрепления.
И монастырский транспорт тут же.
Красивые угловые башни построены уже в конце 18 столетия. Как декоративное украшение монастырских стен.
И самое красивое место — на пруду. Хотя это Сырково озеро.
На карте: