Вот мы и в Ярославле. Познакомимся немного с городом. Посмотрим на незнакомые улицы и скверы. И на Волгу, конечно.
Поначалу — тихие, спокойные улочки. А под деревьяви и не жарко вовсе.
Фёдор Григорьевич Волков (1729-1763) — русский актёр и театральный деятель, который создал первый постоянный русский театр. Считается основателем русского театра.
Немного об истории русского театра:
История Волковского театра восходит к кожевенному амбару, в котором, по преданию, два с половиной века назад молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать в Ярославле театральные представления.
Первое из них прошло 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре отчима Фёдора, купца Полушкина — это была «Эсфирь» Жана Расина в переводе Фёдора Волкова. Специальное театральное здание («театральная хоромина») открылось на берегу Волги 7 января 1751 года трагедией А. П. Сумарокова «Хорев», были изготовлены костюмы, декорации; сложился постоянный репертуар.
Слух о молодых ярославцах дошёл до императрицы Елизаветы Петровны, которая в январе 1752 года вызвала их в Петербург специальным указом. С тех пор основатель театра в Ярославль больше не возвращался.
И еще об искусстве:
Леонид Витальевич Собинов (26 мая (7 июня) 1872 год, Ярославль— 14 октября 1934, Рига) — русский оперный певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.
Теперь пройдемся в сквере у Правительства области.
Часовня Александра Невского (полное название: Часовня Успенского собора в память 17 октября 1888 года во имя святых Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Михаила Архангела, преподобной Ксении, княгини Ольги) — православная часовня в Ярославле. Построена в 1892 году по проекту архитектора Н. И. Поздеева на территории, где в то время находился Мытный рынок.
Основные достопримечательности нынче, конечно, храмы.
Церковь Ильи Пророка — храм в центре Ярославля на Советской (Ильинской) площади, выдающийся памятник архитектуры Ярославской школы зодчества XVII века. Находится в ведении Ярославской епархии и Ярославского музея-заповедника.
Довольно странное изображение. Что там черепушка делает?
Современный каменный храм построен в 1647—1650 годах.
В Демидовском сквере сквере скроемся от жаркого солнца.
Ярославский мятеж — событие первого послереволюционного года в России, антибольшевистское выступление горожан и членов организации Б. В. Савинкова в Ярославле 6—21 июля 1918 года. Подавлено силами Рабоче-крестьянской Красной армии.
И о Демидове, чьим именем назван сквер.
Павел Григорьевич Демидов (1738 — 1821) — учёный натуралист, действительный статский советник, меценат, основатель Ярославского училища высших наук.
Когда в 1802 году был издан манифест об учреждении министерств, заключавший в себе, между прочим, призыв к пожертвованиям на дело образования в России, П. Г. Демидов одним из первых откликнулся на него.
В 1803 году на пожертвованные им средства (3578 душ крестьян, что из расчёта 300 рублей на душу составляет 1 073 400 рублей, и 120 000 рублей деньгами) в Ярославле было основано Демидовское высших наук училище (впоследствии Демидовский юридический лицей), просуществовавшее в разных формах до 1924 года и носившее его имя до 1919 года.
Про проданные души интересно.
В 1803году П. Г. Демидов передал естественнонаучную коллекцию с библиотекой и капиталом в 100 000 руб. Московскому университету.
Средств хватало.
В Ярославле Демидову поставлен памятник (Демидовский столп), открытый в 6 (18) марта 1829 г., разрушенный после революции и воссозданный в 2005 году.
Рядом с Демидовским скверов — Спасо-Афанасиевский монастырь.
Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени.
Во время прохождения народного ополчения Минина и Пожарского через Ярославль в 1612 году, в городе вспыхнула эпидемия. Воины ополчения и горожане молились у чтимой иконы Спаса Нерукотворного, располагавшейся в часовне в Пробоинском переулке, после чего мор прекратился.
Надо взять на вооружение властям. А то маски, перчатки, коды, зеленые паспорта. Помолился — и порядок.
В 1691—1702 годах на месте деревянных церквей были построены каменные храмы, существующие и поныне. Тогда же возвели келейный корпус и каменные стены (высота стен — 5 м, ширина — 1 м), чтобы оградить монастырь, стоящий в центре многолюдного города, от мирской суеты. Стены сохранились до сих пор.
И вот почти самый-самый центр Ярославля. По крайней мере, для туристов.
Еще одна церковь, и тоже Ильинская — уже на Волжской набережной.
По преданию, первый деревянный храм на этом месте был построен самим князем Ярославом I Владимировичем Мудрым, основавшим город на правом берегу Волги в начале XI века. До постройки Успенского храма на Стрелке в 1215 году Ильинская церковь, вероятно, была соборной. Еще в период существования Ярославского удельного княжества (до середины XV века) вместе с Воскресенской и Петропавловской церквями Ильинская церковь пользовалась существенными привилегиями, подтвержденными затем великими князьями и царями от Ивана III до Михаила Федоровича, что свидетельствует о ее древности и об ее особой роли в жизни города.
Новый храм (1831 год) выстроен в неоклассических формах, с мощной колоннадой по фасадам и высокой лестницей со стороны западного входа. Фронтон над входом в храм венчали две башенки, одна из которых служила колокольней, а другая ризницей.
Дошли, наконец, до Волги. Некоторые участники команды уже изрядно подустали. Но вот же — Волга. Ура.