Вот и Волга. Самое сердце Ярославля (ну, так думаем мы, туристы). Посмотрим на место, где река Которосль впадает в Волгу.
Стрелка — это самая древняя часть Ярославля, именно с этого места началась история города. Здесь, в месте впадения Которосли в Волгу в 1010 году Ярослав Мудрый основал город. На Стрелке был построен первый храм — Ильинская Тихоновская церковь, а затем и крепость, имеющая треугольный вид по форме мыса.
Создание ландшафтного парка было приурочено к тысячелетию Ярославля, отмечаемого в 2010 году, поэтому его еще называют «парк тысячелетия на Стрелке в Ярославле».
Парк разделен на две части: верхний (территория Ярославского кремля — Рубленого города) и нижний партеры. Верхняя часть парка занимает площадь Челюскинцев до Успенского собора. Именно эта часть и является историческим началом города.
Нижняя часть парка на Стрелке города Ярославль, по словам местных, является искусственным образованием, возникшим во второй половине прошлого века. Парк здесь оборудовали в 70-х годах XX века, а в 2010 году эта территория была реконструирована и расширена.
Интересная идея — иконописные лики 15 столетия воплотить в камне.
Нынешний Успенский собор — новодел. Но выглядит внушительно со всех сторон. Правда, этим летом — на ремонте. Недолго держится современная штукатурка.
Вечером 27 августа 2010 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл провёл первое богослужение в новом храме — несмотря на то, что ещё не все строительные работы были завершены. Собор был освящён патриархом Кириллом 12 сентября 2010 года.
И сходим на длинную косу между Которослью и Волгой. Сверху все хорошо видно.
Первое изображения геральдической эмблемы Ярославля относится к XVI веку: на печати Ивана Грозного 1577 года нарисована рыба головою влево — рыболовство всегда играло немалую роль в жизни города.
Герб Ярославля и Ярославской губернии 1778 года
С середины XVII века (впервые — тарелка царя Алексея Михайловича) символом Ярославля и Ярославской земли становится медведь.
Он изображён в «Титулярнике» Алексея Михайловича 1672 года как эмблема Ярославского княжества: «В кругу медведь чёрный, стоит на задних лапах, в правой ноге передней держит протазан, а левую переднюю ногу протянул, под ним написан лес и трава». Гербовый медведь считался символом предусмотрительности и силы. Протазан (колющее древковое холодное оружие, разновидность копья)же — родовой знак Рюриковичей.
Пора спуститься. И непосредственно к Волге. Все остальное — красивая собянинщина.
А чайки-то и здесь выпрашивают еду у людей на прогулочном катере.
Что-то темное надвигается. Не иначе, быть дождю. А может, пронесет стороной?
Памятник 1000-летию Ярославля расположен в историческом центре города, в нижнем ярусе парка на Стрелке. Открыт 10 сентября 2010 года в ходе проведения торжеств, посвящённых 1000-летия города Ярославля.
Памятник представляет собой гранитную колонну высотой более 20 метров на массивном постаменте. Колонну венчает позолоченная скульптура двуглавого орла — символа Русского государства. На постаменте размещены пять бронзовых фигур: князя-основателя города — Ярослава Мудрого, а также фигуры-образы ярославны с младенцем, воина, православного священника и горожанина.
И быстренько пробегаем нижнюю часть парка у Волги. Скоро польет.
Там и будем дождь пережидать.
Ну все. Пошла массовка. Вот и прогулялись по городу.
Подождем под дождем. В беседке на высоком берегу реки Которосль.