Июньское путешествие-2021. Кострома. По центру города.

Пройдемся от Волжской набережной Костромы к центру города. Поднимаемся от Волги по улице Молочная гора.

Кострома. Наверх по улице Молочная гора. Памятник Ивану Сусанину.

Отдел природы Костромского музея-заповедника располагается в здании бывшей коммерческой биржи и чайной-столовой Общества трезвости. Оно является памятником архитектуры конца XIX века. Чайная была известна в городе под названием «Колпаки» (возможно, за характерные формы арочных окон второго этажа с клинчатыми замками).

Кострома. Наверх по улице Молочная гора. Музей природы.
Кострома. Малые Мучные ряды.
Кострома. На улице Молочная гора. Костромичам — участникам Первой Мировой войны.
Кострома. На улице Молочная гора. Галка в приподнятом настроении.

Об Иване Сусанине:

Иван Сусанин(вторая половина XVI века, деревня Деревеньки или Деревнищи — 1613) — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области), прославившийся спасением Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны.

Согласно царской грамоте от 30 ноября (10 декабря) 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа «были на Костроме». Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова.

Кострома. Памятник Ивану Сусанину.

Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и «пытали у него» местонахождение царя Михаила Фёдоровича. Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был замучен поляками и литовцами «до смерти». Бытует версия о том, что он стал их проводником, но повёл не к царю, а далеко в чащу леса к болотам.

Кострома. Памятник Ивану Сусанину.

Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября (10 декабря) 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Собинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»:
Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …

Кострома. Памятник Ивану Сусанину.
Кострома. Памятник Ивану Сусанину.

Квасные ряды в Костроме – одно из своеобразных торговых зданий Костромы начала XIX века, выполненное в стиле зрелого классицизма и входящее в комплекс торгового центра города. Построено в 1801 году по заказу костромских купцов и мещан.

Кострома. Квасные ряды.

Скромная часовня. Без пышности и помпезности.

Кострома. На улице Молочная гора. Никольская часовня.

Красные ряды были первыми из комплекса построек торговых рядов, именуемые так же Гостиным двором. Построены они были под руководством Степана Андреевича Воротилова в 1789 году. Здание было выстроено в виде замкнутого прямоугольника размером 110х160 м.

При возведении корпуса пришлось решать сложную задачу. На предполагаемом месте постройки рядов размещался один из древнейших храмов Костромы: церковь Спаса в Рядах. Первоначально постройка была деревянной, а в 1766 году на ее месте воздвигли каменный храм. Архитекторам удалось органично вписать церковь в состав Красных рядов.

Да, внушительный Гостиный двор был в Костроме. Были также Шорные, Рыбные и Пряничные ряды. Значит, с покупательной способностью в 19 веке было все в порядке?

Кострома. Красные ряды.

Название «Красные ряды» здание получило, потому что в нём торговали «красным» товаром, то есть тканями, кожаными изделиями, мехам и книгами.

Строительство шло быстро. В марте 1791 года городская дума извещала, что готовы 33 лавки, 19 достраиваются, а на 11 заготовлены материалы — всего в корпусе предполагалось разместить 86 лавок. Работы завершились к 1793 году. (https://lifekostroma.ru/kostroma-dostoprimechatelnosti-polnyj-spisok/gostinyj-dvor-krasnye-ryady-s-cerkovyu-spasa-v-ryadah-i-melochnymi-ryadami)

Кострома. Красные ряды.

И дальше идем. Сначала охладимся под кустами и попробуем местное мороженое. Очень оно и воробьям понравилось.

Кострома. Цветочный кораблик за памятником Сусанину.

А лучше — следите за своими питомцами.

Кострома. Котам и собакам, пострадавшим от автомобилей..

Перейдем на Сусанинскую площадь. Сначала к знаку, который можно считать Нулевым километром.

Памятный гвоздь или его гигантская шляпка представляет собой металлический диск с надписью по кругу «Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь». Интересна история этого гвоздя. Изначально гвоздь – это памятный знак о намерении восстановить на главной площади Костромы монумент царю Михаилу Романову и спасшему его от гибели крестьянину Ивану Сусанину.

Кострома. Памятный гвоздь на Сусанинской площади.

И, конечно, главная достопримечательность площади. А может, и города. Пожарная каланча.

Каланча была построена по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (1768−1831), издавшего предписание:

«не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев. Для сего избрано мною удобное место в здешнем городе, находящееся по лицу Екатеринославской площади в определении с домом градской полиции, оное находилось в частных руках, а кроме него других способных к тому нет, то в сей необходимости вынужден купить оное у капитана Сумарокова.»

Кострома. На Сусанинской площади. Пожарная каланча.

А жизнь-то идет. Кони, голуби, авоськи, жара…

В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

Кострома. На Сусанинской площади. Пожарная каланча. И жизнь вокруг.

Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжало размещаться областное управление пожарной охраны.

В 2005 году каланча была передана Костромскому музею-заповеднику. Фонарь башни используется для размещения антенн сотовой связи.

Кострома. Пожарная каланча. Украшение фасада.
Кострома. Пожарная каланча. Украшение фасада.
Кострома. На Сусанинской площади. Пожарная каланча. С цветами и прочими зелеными декорациями.

Экие затейники архитектурные. Нашли что украшать.

Здание построено в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком, состоящим из высокого фронтона и шести высоких колонн с ионическими капителями.

Фасад за колоннами украшен круглыми окнами-розетками, а в центре треугольника фронтона помещен двуглавый орел.

Само здание − двухэтажное, очень просторное, в нем свободно размещались все помещения, необходимые пожарной части губернского города: жилые и караульные помещения для работников и пожарной команды, конюшни, сараи для бочек с водой.

Венчает все сооружение великолепная и очень высокая наблюдательная вышка с беседкой-фонариком.

Кострома. На Сусанинской площади. Пожарная каланча. И голубь в руках.
Кострома. На Сусанинской площади.

Уже более ста лет существует легенда о костромской собаке. Она жила в городе в конце XIX века в пожарной части, расположенной на площади Ивана Сусанина. Пес Бобка был неотъемлемой частью местной пожарной команды. Он всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня людей или вещи. Бобка был настоящей местной легендой, о его подвигах говорили все костромичи.

История знаменитой собаки не канула в Лету, так как в середине XX века новую жизнь этому легендарному персонажу дал костромской писатель Леонид Колгушкин, описав героическую жизнь Бобки в своем рассказе. Благодаря этому память о подвигах пожарного пса продолжала жить.

Кострома. Собака-герой.
Кострома. Собака-герой на Сусанинской площади.

Сусанинская площадь — центральная площадь города Костромы. Возникла по регулярному плану Костромы 1781—1784 гг. Застройка площади представляет собой целостный, образцовый в своём роде, архитектурный ансамбль конца XVIII—XIX вв.

Кострома. На Сусанинской площади.

Типический образец эпохи классицизма. Особняк сенатора Борщова. Районный суд умеет выбирать места.

Да и сам Сергей Семенович Борщов (1754-1837) был не дурак:

Начал службу в 1770 году рядовым в гвардии, в 1782 году получил чин прапорщика. В 1788 и 1790 годах участвовал в военных действиях против шведов. В 1796 году был произведен в полковники, год спустя — в генерал-майоры, в 1799 году — в генерал-лейтенанты. В том же году, по высочайшему повелению, Борщов был зачислен в комиссариатский штат и определён присутствующим в Военную коллегию.

5 февраля 1800 года был назначен на должность генерал-кригскомиссара, а 20 июля 1805 года ему было повелено присутствовать во 2-м департаменте Сената. 13 марта 1817 года был уволен от службы согласно прошению.

После выхода генерала в отставку им в 1819 году было начато строительство каменного флигеля, а затем в 1824 году по проекту губернского архитектора Н. И. Метлина возводится величественный особняк в стиле классицизма.

Известно, что в нем останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Кострому в 1834 году.

Ну вот. Где деньги, Зин??

Кострома. На Сусанинской площади. Особняк Борщова или Районный суд.
Кострома. Чайка.

Свернем и быстренько сбегаем по проспекту Мира до Романовского музея. Прекрасное пряничный домик.

Романовский музей находится в центральной, исторической части Костромы. Это яркий образец модерна в псевдорусском стиле, работы архитектора Н. И. Горлицина. Открытие музея в 1913 году было приурочено к 300-летнему юбилею правления династии Романовых. Здесь располагаются исторические и художественные выставки музея.

В здании Романовского музея можно увидеть Императорский зал музея-усадьбы «Архангельское» (живопись и скульптура XVIII – XIX веков из коллекции князей Юсуповых), совершенно новый зал «Икона на рези», посвящённый культовой скульптуре и медно-литой пластике XVI – XVIII веков, пройти по залам искусства дворянской усадьбы, русского искусства рубежа XIX-XX веков, русского авангарда нач. XX в., а так же по залу соцреализма 1920-1930-х гг. 

Кострома. Романовский музей.

Нос зачем-то трут у Снегурки. Корону нужно.

Кострома. Снегурочка на Сусанинской площади.
Кострома. Снегурочка на Сусанинской площади.

О Юрии Долгоруком.

Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги; 1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, 6-й сын Владимира Всеволодовича Мономаха. При этом князе впервые в летописях упоминается Москва.

С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. С 1132 года отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль, а затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого).

Кострома. Памятник Юрию Долгорукому.

Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Эту дату предложил историк В. Н. Татищев, связав это событие с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси:


Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, лишившись Киевского княжения, основал престол в Белой Руси (…) Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев поле, Перяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады теми же имяны, как в Руси суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения русского.
— Татищев В. Н. История Российская


Достоверных указаний на это нет, равно как не имеет научной поддержки и гипотеза, согласно которой Кострома была основана существенно раньше, в середине IX века, в виде городка со смешанным славяно-мерянским населением.

А памятник-то — вот он. Кто знает, что было почти тысячу лет назад.

Кострома. Памятник Юрию Долгорукому. Здесь будет город заложен.

Очень полезная скульптура. Ювелир-кустарь. Дамы подходят и деловито суют пальчик в колечко. На будущее счастье в браке.

Кострома. Ювелир-кустарь.
Кострома. Ювелир-кустарь.

Да, охладится не помешает. Жарковато нынче в Центральной России.

Кострома. Фонтан у Торговых рядов. Июнь.

Уфф… Пора отдохнуть. Тут и пообедаем в «Избушке». Просто хорошая столовка.

Кострома. У здания бывших Масляных рядов.
Кострома. Масляные ряды.

Отобедаем по соседству с замечательными костромичками. И местными воробьишками.

Кострома. В «Избушке».
Кострома. В «Избушке».
Кострома. В «Избушке» в Торговых рядах..
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *