Три дня в Москве. Парк Зарядье.

Продолжаем прогулку по Москве. Раз уж мы у Кремля, зайдем в парк Зарядье, громкое открытие которого освещали все СМИ несколько лет назад. Но сначала — сухая информация о том, как богатые тоже не плачут.

Москва. В парке Зарядье. Вид на Кремль.

Парк Зарядье — общественное пространство Москвы, городской культурно-просветительский центр «Зарядье» — объект в одноимённом историческом районе Москвы, созданный на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия». Расположен на территории площадью в 13 га между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной.

Построен в 2014—2017 годы по проекту консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro[en] c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории.

Проект полностью финансировался из городского бюджета и, по данным на 2017 год, оценён в 22—27 млрд рублей. Парк был торжественно открыт в день города 9 сентября 2017 года при участии президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Москва. В парке Зарядье. У входа.
Москва. В парке Зарядье. План парка.

Из истории места:

Название местность получила от района, который находился «за рядами» торговых лавок — имеются в виду Нижние торговые ряды за Московским Кремлём, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.

Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, однако поселения торгового люда появились здесь уже в XII веке. В XVI—XVII веках Зарядье представлял собой довольно престижный район, который был заселён ремесленниками, приказчиками, русскими и иностранными купцами.

Москва. В парке Зарядье. Кремль рядом.
Москва. В парке Зарядье. Вид на «парящий мост» и на высотку на Котельнической набережной.

Не только смотровая площадка на мосту есть в парке Зарядье, но и разные ботанические диковины. А для нас, не ботаников, просто хороший лужок.

Москва. В парке Зарядье. Разнотравье.

Денежки, конечно, вложены немалые. Подземные помещения в непосредственной близости от реки…

Москва. В парке Зарядье. Вход в подземный музей и прочая.

Интересный, конечно, подход к Парящему мосту. Некоторые нежные товарищи стараются держаться левее — все такое хрупкое, прозрачное.

Москва. В парке Зарядье. К Парящему мосту.

Сверху все видно. Пока идем по парку, многое можно осмотреть.

Церковь Зачатия Анны, что в Углу — одна из старейших московских приходских церквей, расположенная в Зарядье. Существующее здание построено в середине XVI века. Своим нынешним обликом обязана реставрации, выполненной в 1950-х годах по проекту архитектора Льва Давида.

Москва. В парке Зарядье. К Парящему мосту. Церковь Зачатия Анны.
Москва. В парке Зарядье. К Парящему мосту.

Парящий мост называется именно так, потому что это сооружение отрицает идею связи берегов и как бы «висит» в воздухе, приглашая к неспешным прогулкам в любое время года.
Мост представляет собой бетонную консоль длиной более 140 метров в форме бумеранга.


Здесь можно днем и ночью любоваться видами на Москву, устроить романтическую прогулку над рекой и, конечно, сделать селфи на память.

Москва. В парке Зарядье. На Парящем мосту. Вид на реку, пробку и Кремль.

Жилой дом на Котельнической на́бережной — одна из семи реализованных сталинских высоток в Москве. Здание расположено близ места слияния Яузы с Москвой-рекой таким образом, что два боковых корпуса стоят вдоль Котельнической и Подгорской набережных. Высотка строилась как «город в городе» в 1938—1940 и 1948—1952 годах. Авторы проекта — архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский, а главный инженер — Л. М. Гохман.

Центральный высотный корпус насчитывает 32 этажа, его высота вместе со шпилем составляет 176 м, этажность боковых корпусов — от 8 до 10. Изначально в доме было 540 квартир.

Москва. В парке Зарядье. На Парящем мосту. Вид на Москва-реку и высотку.

Замечательный вид. Хотя и на обычном мосту было бы не хуже.

Москва. В парке Зарядье. На Парящем мосту. Вид на Москва-реку и высотку.

И пройдемся внизу. Здесь небольшой уголок природы. Как-будто дикой. Хотя, естественно, все продумано.

Москва. В парке Зарядье. Пруд.

Оформление пруда замечательное. А ведь в двух шагах оживленная Москворецкая набережная.

Москва. В парке Зарядье. Пруд.
Москва. В парке Зарядье. Вид на достопримечательности.
Москва. В парке Зарядье. Пруд.
Москва. В парке Зарядье. Пруд. Кувшинка.
Москва. В парке Зарядье. Пруд и камни.

И пока еще держат ноги, пройдемся вдоль улицы Варварка, где старые торговые ряды.

Храм Варвары Великомученицы предположительно существовал ещё в XIV веке немного южнее современной церкви. В 1514 году под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового было построено каменное здание.

В 1796—1801 годах майор артиллерии Иван Барышников и московский купец первой гильдии, владелец крупного колокололитейного завода Николай Самгин (1750—1838) заказали новое здание церкви. Построил его архитектор Родион Казаков. В начале XIX века в церкви сначала пресвитером, а затем протоиереем состоял писатель Иоанн Кандорский.

Существует городская легенда, что в 1812 году французы использовали храм под конюшню. Но в силу его архитектурных особенностей: узких крутых лестниц, высокого цоколя — это просто невозможно было сделать. Здание сильно пострадало от мародёров и пожара и было восстановлено в 1820-х годах.

Москва. В парке Зарядье. Варваринская церковь.
Москва. В парке Зарядье. Варваринская церковь.

И еще одно старинное здание.

Палаты Старого Английского двора — одно из древнейших зданий столицы. Этот памятник гражданской архитектуры был возведен в начале XVI века и его история тесно связана с историей Зарядья, с зарождением и становлением русско-английских отношений, расцвет которых приходится на время правления царя Ивана IV и королевы Елизаветы I.

В 1555 году в Лондоне была создана торговая «Московская компания», которая в 1556 году получила в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке.

Москва. В парке Зарядье. Старый Английский двор.
Москва. В парке Зарядье. Старый Английский двор.

Эти белокаменные жилые палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Поскольку последний, видимо, не оставил после себя наследников, в следующем веке здание стало казённым и было несколько перестроено.

В 1553 году сэр Ричард Ченслер открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий.

Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха.

В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье. В 1571 году во время нашествия на Москву хана Девлета Гирея стены и своды палат были повреждены, но вскоре их отстроили и расширили.

Москва. В парке Зарядье. Старый Английский двор.
Москва. В парке Зарядье. Старый Английский двор.

Ну, пора и дальше. Не так уж у нас много времени посмотреть Москву. Всего три дня.

Москва. В парке Зарядье.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *