Три дня в Москве. Александровский сад.

Да, трудно туристам в Москве. Походили уже с утра. У Театральной побывали, по Красной площади прошлись, новый модный парк Зарядье посмотрели. Но дело сложное-туристическое не закончено. Всего-то только полдень. Впереди много новых впечатлений.

Пока держат ноги, пройдемся по Александровскому саду у Кремля.

Москва. По дороге к Александровскому саду. У стен Кремля.

Водовзводная башня.
В 1805 году башню из-за крайней ветхости разобрали и по архивным чертежам перестроили на старом фундаменте. В 1812-м она была взорвана солдатами Наполеона при отступлении из Москвы[4]. Семь лет спустя под руководством Осипа Бове здание восстановили, однако во внешний облик были внесены некоторые изменения.

С 1937 года вершину башни украшает рубиновая звезда с размахом лучей в три метра.

Москва. По дороге к Александровскому саду. У стен Кремля. Водовзводная башня.

Москва. По дороге к Александровскому саду. У стен Кремля. Водовзводная башня.

Владимир Святославич (др.-рус. Володимѣръ Свѧтославичь, 958 или около 956[1] — 15 июля 1015[2], Берестово) — князь новгородский (969—978), великий князь киевский (978—1015), при котором произошло крещение Руси.

Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель (в церковной истории).

В былинах отождествляется с Владимиром Красное Солнышко.

Да, кое-что новое появилось напротив Боровицкой башни (кстати, и она на ремонте-реконструкции-реставрации) после нашего последнего посещения Москвы.

Памятник Владимиру Великому — монументальное сооружение, установленное на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года.

Москва. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.
Москва. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.
Москва. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.

Барельефы, иллюстрирующие историю Крещения Руси.

Москва. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Барельефы.

В легендах и летописях все если не красиво, то грандиозно.

Москва. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Барельефы.

И князь всегда хорош. Даже в ванне.

Москва. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Барельефы.
Москва. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Барельефы.

Споры разные по поводу художественной ценности памятника ведутся. По поводу личности самого князя Владимира. Да кто знает, сто там было тысячу лет назад.

Москва. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.

А теперь, собственно, Александровский сад.

Москва. Александровский сад.

Александровский сад — парк в Тверском районе Москвы, расположен вдоль западной Кремлёвской стены, тянется от площади Революции до Кремлёвской набережной. Был основан в 1812 году. Парк площадью 10 гектаров состоит из трёх частей: Верхнего, Среднего и Нижнего садов.

В нём находятся такие исторические объекты, как Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых и другие. Особое место занимают памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войны.

Москва. Александровский сад. Август.
Москва. Александровский сад. Август.
Москва. Александровский сад. Памятник Александру I.

Где-то-там Кутузов? Все об Александре — виновнике победы над Наполеоном.

Москва. Александровский сад. Об Отечественной войне 1812 года.

Руку Серафиму натерли до блеска. Всё в чудеса верим.

Москва. Александровский сад. Александр I и Серафим Саровский.
Москва. Александровский сад. Грот.

Итальянский грот (известен также как грот «Руины», павильон-руина «Грот») — мемориальное и декоративное сооружение в Александровском саду у подножия Средней Арсенальной башни Московского Кремля. Грот был сооружён по проекту архитектора Осипа Бове в 1821 году в память о московских разрушениях 1812 года. Своё название — «Руины» — постройка получила в связи с тем, что при её строительстве использовались обломки зданий, разрушенных французскими войсками.

Москва. Александровский сад. Итальянский грот у стен Кремля.

И трагическая история из Смутного времени.

Москва. Памятник Гермогену (1530-1612). Общественный и церковный деятель Смутного времени.

Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал:

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.

17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.

Москва. Александровский сад. Памятник патриарху Гермогену.
Москва. Александровский сад. Защитникам Кремля в годы войны.
Москва. Александровский сад. Кремлевским курсантам.

И к Вечному огню подойдем. Тут слов не нужно.

Москва. Александровский сад. У городов-героев.

Пост №1. У Неизвестного солдата. Очень строгий пост. Пресекает все попытки детей и взрослых посидеть на гранитных плитах. И правда, нечего тут игровую площадку устраивать.

Москва. Александровский сад. Пост №1.
Москва. Александровский сад. Могила Неизвестного солдата.

А здесь уже веселушки на Манежной. Фонтанчики и прочие Макдональдсы. Н-да, что-то туристы проголодались. А в центре ничего нормального и нет. Ну пойдем на Свою Петровку, там и найдем нормальный обед.

Москва. Фонтан на Манежной. Лошадки.
Москва. Фонтан на Манежной.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Прогулки по городу, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *